Вы возможно удивитесь, но да, есть правила, которые стоит соблюдать, если вы встретили человека, которого не видели долгие годы. Может случайно, может встреча выпускников, ситуации бывают разные. И если вы не хотите оставить о себе плохое впечатление, то стоит соблюдать правила о том, что нельзя делать при встрече. И наоборот, если вы грамотно будете общаться, возможно это общение не только оставит о вас благоприятное впечатление, но ещё и будет полезным в будущем.
Припоминать старое в негативном ключе. Некоторые люди так делают, даже хотят встретиться исключительно для того, чтоб так сделать. Например, человек плохо обращался с другим. Тот вырос, стал успешным, и всё, что ему хочется, это встретиться с обидчиком, и ткнуть его носом в прошлое. Мол, вот как ты делал, и какой я замечательный сейчас.
Вряд-ли вы что-то кому-то докажете. Столько времени прошло, что это уже действительно не имеет значения. Даже если вы что-то хотите упомянуть в шутку, что-то с негативным оттенком, например: "Помнишь ту ситуацию, как все над тобой смеялись. Было время". Не стоит. Возможно для нас это шутки или просто воспоминания. А для человека это может быть именно та деталь, которая испортит всё ваше общение в момент.
Погружаться в старый образ, и думать о человеке по-старому. Так делать тоже не стоит. Есть такое наблюдение в психологии, когда старые знакомые встречаются, они начинают себя вести также, как это было раньше. Ведь их модель поведения между собой осталась на старом месте. А человек не знает, что делать в новых обстоятельствах.
Сложно, но старайтесь вести себя так, будто вы познакомились с новым человеком. Не нужно старых глупых шуток и приколов. И старайтесь понять, что перед вами, скорее всего, тоже совершенно другой человек. Лет десять прошло, например. Поэтому воспринимайте человека как чистый лист. Так он сможет открыться лучше, и вы тоже.
Это важно, ведь если вы будете вести себя по-старому, то вряд-ли вы узнаете друг друга как взрослые люди, как новые личности. Это будет пустое погружение в прошлое, не более.
Нельзя спрашивать конкретные вопросы, на которые можно услышать неприятные ответы. Например, вы не видели человека пять лет. И вместо того, чтоб спросить обобщённое "как дела?", вы спрашиваете "как жена?", "как бизнес?". И если вы не готовы час слушать то, как от человека ушла жена, и как развалился его бизнес, то лучше и не начинать.
Мы не знаем, что конкретно было у человека, и на сколько больная тема это может быть. Поэтому нельзя задавать такие вопросы. Если человеку есть что рассказать, то и после "как дела?" он расскажет. Просто конкретными вопросами вы можете задеть за живое, усугубить ситуацию.
Выбирайте такие вопросы, чтоб человеку предоставлялся выбор, как на него ответить. Некоторые просто не могут промолчать, поэтому это исключительно ваша задача, выбрать тему для разговора.