Найти в Дзене
Пограничный контроль

Почему человек не хочет быть личностью?

Самые трагичные и тяжелые истории людей и в реальной жизни, и в произведениях искусства – это всегда истории людей, по тем или иным причинам отказавших быть личностями. Не пошедших по пути своего призвания ради материального достатка, отказавшихся от своих принципов ради карьеры или власти, сломавшихся и струсивших под давлением насилия. Человек, потерявший свою личность – печальная фигура, вызывающая щемящую жалость, и эта жалость тем более сильна, что потерять свою личность можно только добровольно.

Что делает Коннелл, главный герой ирландского сериала «Нормальные люди», когда отказывается поступать на юриста и решает вместо этого заняться в университете литературой? Он ведь прекрасно понимает, что тем самым отказывается от автоматически успешной карьеры и достатка, который мигом перенесет его из бедности в средний класс – абсолютно недостижимую в его нынешнем положении социальную страту. Но тем не менее, делает это – потому что очень хочет сохранить и развить себя как личность, дать шанс своим природным способностям и наклонностям, укрепить свою натуру и характер. И все это – ценой материального и социального успеха.

В нашем современном обществе гораздо чаще все происходит совсем наоборот – люди сознательно идут по пути унификации, полного слияния с жизненными сценариями других людей, выбирают быть «как все», думать и жить «как все». Мне как-то попалась в одном блоге жалоба молодой девушки на пустые глаза мужчин на сайтах знакомств – эти пустые глаза и есть глаза человека, сознательно лишившего себя возможности быть личностью, отказавшегося от своей индивидуальности.

Такие люди лишены хоть какой-то привлекательности для человека живого и неравнодушного, они абсолютно бессодержательны и неинтересны не то чтобы для отношений, а даже для ни к чему не обязывающей беседы. Они свели себя до функции, до оболочки человека – и всерьез надеются кого-то этой пустой оболочкой привлечь.

novyefoto.ru
novyefoto.ru

Зачем люди это делают? В нормальных обществах – затем, что имеют не вполне верное представление о причинах и следствиях, о том, как сделанный выбор может привести к не совсем желанному результату. Проще говоря, потому что они путают видимое и сущностное, материальный и личностный успех. Такое совсем не редкость – и в нормальных обществах не все бывают достаточно умны и дальновидны, чтобы уметь делать правильный выбор. Но нормальное общество хорошо тем, что даже человеку, ошибившемуся с выбором, оно дает второй шанс и много следующих попыток найти себя как личность – на это заточены большинство общественных институтов нормального общества, вся его культура, наука и этическая система.

В системах зла этот неправильный выбор не только имеет весьма мало шансов на исправление, он еще и всегда поощряется и усугубляется. Системе зла никакие развитые личности не нужны – она видит в них угрозу и поэтому стремится максимально от них избавиться или их сломить. «Отличный выбор» - шепчет такая система человеку, выбравшему материальный достаток наперекор своим принципам, и, ободренный ею, он пускается во все тяжкие.

Кроме того, вообще вся система зла специально заточена так, что быть личностью в ней не только невыгодно, но и весьма опасно. Человек с юных лет получает от такой системы сигналы о том, чтобы он даже не думал о каком-либо самобытном развитии и становлении своей индивидуальности. Система зла постоянно дает недвусмысленные намеки о том, что личности ей нежелательны, демонстрируя и декларируя силовое подавление личностей и вообще любого самостоятельного мышления.

В таких условиях быть и оставаться личностью – куда более сложный выбор, чем в нормальных обществах, требующий куда более высокой цены. И вполне логично, увы, что эту цену готовы платить единицы, а огромное количество людей перестают видеть в своей личности хоть какую-то ценность.