В комментариях к статье «Системы зла и хорошие люди» один из читателей задался вопросом, а что такое вообще «нормальное общество», высказав предположение, что «это вообще какая-то эфемерность для детей». Тем не менее, это, конечно, никакая не эфемерность – пусть это понятие и не является в достаточной мере конвенциональным и академическим, за ним стоят вполне конкретные реалии. И эти реалии очень заметно отличаются от реалий систем зла – особых структур, которые мы и противопоставляем нормальным, здоровым обществам.
В сериале с говорящим названием «Нормальные люди», к примеру, юноша из самого что ни на есть ирландского захолустья, самой глухой глуши, которую вообще можно найти на этом острове, да к тому же из очень бедной семьи, имея из родных только мать-одиночку, работающую уборщицей, поступает в главный университет страны и получает стипендию благодаря только своему уму и таланту.
Понятно, что этот сюжет является частью художественного вымысла, но книга-исходник, по которой снят сериал, написана в жанре современного реализма, и никого из критиков в этой стране и читателей во всем мире такой сюжетный ход не смутил и не показался неправдоподобным. Значит, в этом обществе такие истории вполне возможны и в реальности – и постоянно происходят в количестве, которое вполне тянет на правило, а не на исключение.
Второе – стипендия, которую получил юноша благодаря своему уму и таланту, покрывает не только весьма внушительную стоимость обучения (в Тринити-колледже это, как правило, более 10 тысяч евро в год), но и стоимость общежития со всеми коммунальными расходами. Подработки юноши, которые он довольно легко находит и в ресторане рядом с колледжем, и в магазине рядом с домом на время каникул, позволяют ему не только полностью оплачивать свою еду, одежду, кафе и даже вечеринки, но и объездить летом несколько стран Европы, посещая музеи и отдыхая в самых живописных уголках и городах этих стран.
Если это и не художественная натяжка, то просто везение, скажете вы? Возможно, и в сериале, кстати, этой теме уделяется довольно много внимания. Но абсолютно все персонажи – даже те, кто явно не любит главного героя – убеждены, что все эти радости юноша заслужил своим упорным трудом во время учебы и природным талантом.
При этом очевидно, что он для получения стипендии не подлизывался к преподавателям, не искал высокопоставленных покровителей, не завязывал специально дружбы со студентами из обеспеченных семей высокопоставленных родителей. Напротив, делать все это он откровенно избегал. Возможно ли при всех подобных условиях подобное везение в системах зла? Есть все основания очень в этом сомневаться.
Нужно ли упоминать о том, что мама этого юноши, уборщица, живет во вполне комфортабельном и довольно просторном двухэтажном таунхаусе? И ее заработков – весьма несистематических и нерегулярных – вполне хватает и на нее, и на ее сына-подростка, который, к тому же, занимается спортом. Эта женщина явно не оплачивает ни спортивную, ни школьную форму, а если и оплачивает, средств на это у нее вполне достаточно. И сама она выглядит весьма ухоженно, и в обносках не ходит.
Есть ли смысл говорить о том, что всего за два года подработок пару раз в неделю после школы ее сын смог накопить себе на вполне приличный автомобиль? Надо ли отмечать специально, что никто из куда более обеспеченных одноклассников не третирует и не травит парня за его бедность и маму-уборщицу? Наоборот, юноша является одним из самых популярных парней в школе, его внимания добиваются самые яркие девушки – никому нет никакого дела до состоятельности его семьи.
Самые бедные и социально уязвимые члены этого общества могут позволить себе веселое Рождество с обильно накрытым столом и кучей подарков, самые неспособные к учебе ребята могут вполне себя содержать и не поступая в колледж, а найдя приличную работу сразу после школы. А на выпускной здесь можно собрать не взносами от родителей, а благотворительными акциями, которые организуют и проводят сами школьники – и горожане охотно участвуют в этих акциях, помогая ребятам устроить замечательный праздник.
Все это, возможно, звучит как фантастика, но нет – все это и многое другое является простыми повседневными реалиями нормального общества. Все это нормально – ненормально, когда все это воспринимается как вымысел и как сказка.