Найти тему
Не раз очарованный странник

Сколько стоит еда в Казахстане. Местный супермаркет: цены и ассортимент

Приезжая в любую страну у меня есть привычка примерять свой доход и свои привычки на уровень жизни и ассортимент продуктов, чтобы понимать, насколько мне комфортно жилось в данной стране с моими российскими доходами и пищевыми предпочтениями.

Везде получается по-разному, где-то уровень цен существенно ниже наших, где-то наоборот – существенно выше. Где-то мои любимые продукты стоят копейки, а где-то их и не сыскать на полках магазинов.

Не изменил я своей привычке и Казахстане, зайдя в местный супермаркет за продуктами.

Первое, что бросается там в глаза – значительно совпадение ассортимента. По началу даже не понимаешь, что ты в магазине другой страны, разве что ценники в тенге и непривычно высокие цифры на них возвращают тебя к реальности.

-2

Оказалось, что это не случайно. В разговоре с местными (а дело было в Атырау) узнал, что примерно шестьдесят, а то и больше, процентов всех товаров привозят в город из Астрахани (по адской дороге, о которой я ещё расскажу).

Что касается цен, то на момент написания этой заметки курс рубля к тенге – 5,96. То есть, чтобы посчитать цену, вам нужно грубо разделить число на ценнике на шесть.

-3

Мясо и колбаса (которые я люблю всем сердцем) оказались в магазине недешёвыми. Что довольно странно, так как цены в ресторане на баранину ниже, чем у нас. Может быть, баранина у них дешёвая. Так как килограмм говяжьего фарша стоил в Атырау шестьсот рублей на наши деньги. Для сравнения у нас в "Магните" фарш стоит четыреста рублей.

-4

Цены на сыры мне показались плюс/минус сходными. По крайней мере сильно большой разницы я не заметил.

-5

-6

Привычное в наших краях молоко "Чабан" стоит почти в полтора раза дороже. Да и "Новая деревня" стоит несколько дороже.

-7

-8

Не буду писать комментарии по всем товарам, так как вы и сами вполне в состоянии оценить, отмечу лишь странную особенность, что в целом цены в магазине в целом мне показались выше. А в ресторанах – наоборот, ниже.

-9

Создаётся впечатление, что продукты в ресторанах используют местные, и покупают их на рынке. Либо владельцы местных ресторанов законченные альтруисты и их заведения работают без ресторанных наценок, что, конечно же, невозможно.

-10

Алкоголь представлен широко. Вина представлены широким ассортиментом, и здесь он реально шире, так как нет санкций и много импортных вин, вроде Кьянти, Риохи и Мерло. Впрочем, много и грузинских вин, примерно по нашим же ценам.

-11

Вот такой небольшой обзор, если соберётесь в Казахстан, то имейте в виду, привычные нам продукты стоят там несколько дороже. Сок "Сады Придонья. Зелёное Яблоко Exclusive" стоит у нас около ста рублей. То есть процентов на тридцать дешевле, например.

-12

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки

Еда
6,93 млн интересуются