Есть любители подымить, а есть те, кто предпочитает «попарить». Кто-то переходит на «электронки» из соображений здоровья, кто-то хочет попробовать новые вкусы, кто-то отдает дань моде, но число поклонников вейпинга неумолимо растёт. Вместе с ним растёт и объем контрафакта на рынке, огромные потоки денег текут мимо бюджета.
Чтобы обелить рынок и увеличить объём налоговых поступлений, правительство ввело обязательную маркировку электронных сигарет и жидкостей для них — даже тех, что не содержат никотин. 30 ноября прошлого года вышло постановление № 2178. По сути, электронные сигареты приравняли к табачным изделиям.
Новые требования вводятся поэтапно:
- начиная с 15 декабря те, кто производят, импортируют или продают продукцию для вейпинга, регистрируются в системе маркировки «Честный знак»;
- начиная с 25 декабря производители и импортёры обязаны маркировать продукцию;
- с 1 апреля 2023 года опт и розница должны направлять в «Честный знак» информацию о продаже маркированных товаров.
Остатки продукции, находившейся в обороте по состоянию на 15 декабря 2022 года, нужно успеть домаркировать до 1 декабря 2023 года, потому что с этой даты продавать товары без маркировки запрещено. Впрочем, это ориентир для розничной торговли, так как оптовики имеют право торговать немаркированной продукцией только до 1 апреля.
За нарушение правил маркировки или её отсутствие будут строго наказывать. Причём ответственность предусмотрена не только административная — в виде штрафа, но и уголовная — в отдельных случаях, когда речь идёт о крупных партиях товара стоимостью больше 2,25 миллионов рублей, можно получить 3 года принудительных работ или даже лишиться свободы на 3 года.
Штрафы разные: виноватые в несоблюдении порядка маркировки ЭСДН и жидкостей для них физические лица могут заплатить от 2 до 4 тысяч рублей, должностные — от 5 до 10 тысяч, а юридические — от 50 до 300 тысяч, и это, согласитесь, немало, тем более что неправильно маркированный товар и товар без маркировки, а также оборудование, на котором он производился, конфискуют. Таких сумм рискуют лишиться нарушители, работающие с бестабачной продукцией в вейпинг-индустрии.
Отступление от правил маркировки при работе с табачной продукцией «стоит» дороже: физические лица могут заплатить штраф в размере 10 000 - 20 000 рублей, должностные — от 30 000 до 50 000, а юрлица рискуют потерять от 200 000 рублей до полумиллиона.
Теперь на упаковке электронной сигареты или этикетке должен быть наклеен стикер с уникальным цифровым кодом Data Matrix. В нём закодирована информация о том, кто и когда произвел товар, о его составе, сроке годности, в каком документе указаны требования к качеству товара, данные о передвижении к оптовым и розничным продавцам.
Структура кода:
- 14 цифр — код продукта (GTIN);
- 4 символа — ключ проверки, который предоставляет «Честный ЗНАК»;
- 13 символов — индивидуальный серийный номер продукта, он генерируется производителем товара или оператором маркировки.
За каждый код производитель или импортёр заплатит 50 копеек, поэтому логично ожидать роста розничных цен на вейпы.
Документы, связанные с реализацией товаров, оформляются в электронном виде. Производитель при отправке товара оптовику, а оптовик — при продаже розничному продавцу формирует универсальный передаточный документ (УПД), в котором содержится информация о наименовании товара, его количестве и коды Data Matrix, которые должны полностью соответствовать кодам, указанным на упаковке.
Если при приёмке обнаружатся расхождения, от партии лучше отказаться или связаться с поставщиком для выяснения причины.
Вся информация о движении товаров передаётся в систему «Честный знак».
Владельцы вейп-шопов должны позаботиться о наличии онлайн-кассы, поддерживающей ФФД 1.2, 2D-сканера штрих-кодов и специального программного обеспечения для работы с маркированной продукцией.
В магазине при отпуске товара покупателю продавец сканирует цифровой код, информация о продаже уходит по электронному документообороту в «Честный знак», где код выводится из оборота.
Цена, как я уже говорил, после таких нововведений скорее всего вырастет. А в чём их польза для обычных вейперов? Поставьте на телефон приложение «Честный ЗНАК», с ним, не отходя от кассы, вы сможете проверить, что купили не левый товар, а легальный и качественный — от надёжного производителя. И это очень неплохо, потому что рынок сегодня заполнен подделками сомнительного происхождения.
Кстати, если вы увидите, что производитель жидкости — Nicton, берите без сомнений. Эта компания работает только в белую, а никотин у неё — высочайшего качества и степени очистки, не зря его используют для производства лекарственных препаратов предприятия фарминдустрии.
Nicton работает в полном соответствии с российским законодательством, поэтому следит за всеми новостями, происходящими на рынке вейпинга, и изменениями нормативной базы. Если и вы хотите быть в курсе событий, подписывайтесь на канал компании в Дзене.