Найти тему
Черный Альманах

Почему соционика не работает?

Я не случайно начну свой путь к параметризации человека именно с типологии Юнга: с ней я познакомился ещё в школе, когда среди старшеклассников стало очень модно разибраться Дюма ты, Дон Кихот или Максим Горький. Тогда я не очень хорошо представлял, как это работает, потому что на сайтах объясняли сумбурно и ненаглядно, в этом можно было легко запутаться. Этика, логика, куча каких-то ролевых функций, квадры, ревизия.... Вроде каждая отдельная тема звучит понятно, но какая там общая система, я уловить не смог.

Картинка красивая, названия яркие, но как это работает, с ходу не поймешь. Так соционика устроена в целом. По крайней мере, с моим типом мышления.
Картинка красивая, названия яркие, но как это работает, с ходу не поймешь. Так соционика устроена в целом. По крайней мере, с моим типом мышления.

Более того, у меня сложилось ощущение, что при помощи соционики (по мнению её адептов) можно добиться успеха чуть ли во всём. Найти идеального партнёра, предугадать облик и походку человека, однозначно определиться с работой, выбрать стиль существования, подобрать друзей... В общем, звучало чуть ли не религиозно, что меня серьезно смущало. В общем, я прошёл пару тестов, понял, что я типичный Дон Кихот, разобрался, что вроде это какой-то вид экстраверта, увидел, что мне совершенно не нравится образ моего дуала, и как-то забыл.

Через несколько лет, в студенчестве я столкнулся с этой же самой темой, но уже в более понятной и ненавязчивой форме: тест на 16 типов личности. Там оказалось, что я отношусь к типу ENTP (он же Дон Кихот из соционики) и каждая буква четко что-то означала.

E - Extraversion, экстраверсия
N - iNtuition, интуиция
T - Thinking, логика
P - Perceiving, искание или дословно восприятие.

Уже лучше: 4 параметра, которые можно изучать вне зависимости друг от друга и сразу по формуле понятно, что и как, даже если называть лишь одну букву. У них были и противоположности.

I - Introversion, интроверсия
S - Sensoric, реализм или дословно ощущение
F - Feeling, принципы или дословно чувства
J - Judging, планирование или дословно рассуждение.

Разумеется, меня удивляло, насколько разные слова используют в оригинале и при переводе, но их конкретный, физический смысл мне не стал понятен. Но были и плюсы. Каждая по порядку буква может меняться независимо, принимая одно из двух значений. Что это? Правильно, параметр. На сайте их назвали соответственно

Mind или Разум
Energy или Энергия
Nature или Натура
Tactics или Тактика.

Если до этого я терпел странные названия, мало ли как назвали крайние значения, то тут я не смог сдержать раздражения: название параметра должно четко и измеримо отражать, на что он конкретно влияет в поведении. Что есть натура? Почему у неё две крайности именно логика и принципы, а не огонь и вода? Энергия разве должна быть не потенциальной и кинетической?

Вот что вы примерно получите на выходе. Более близкое вашему проценту значение параметра отражает вашу стратегию по умолчанию. Чем ближе цифра к 50, тем более гибко вы ведете себя по указанному параметру. Впрочем, если у вас значение слишком близко к 50, стоит позже перепройти тест ещё несколько раз в другом состоянии: иногда гибкость столь велика, что мешает понять ваш шаблон мышления.
Вот что вы примерно получите на выходе. Более близкое вашему проценту значение параметра отражает вашу стратегию по умолчанию. Чем ближе цифра к 50, тем более гибко вы ведете себя по указанному параметру. Впрочем, если у вас значение слишком близко к 50, стоит позже перепройти тест ещё несколько раз в другом состоянии: иногда гибкость столь велика, что мешает понять ваш шаблон мышления.

Я стал разбираться, что на самом деле имеется ввиду и пришёл к тому, что на самом деле для каждого параметра есть конкретный показатель, который описывает всю шкалу, а не только её крайние значения, соответствующие стратегиям по умолчанию. Вот моя система:

Глубина настройки
Уровень абстракции
Время сбора данных
Время подготовки решений

Выглядит не столь эстетично и коротко, но зато четко и конкретно, как это хотя бы примерно это измерить. Более подробно каждый из них разберу в последующих статьях, а пока сопоставим старым параметрам новые, четкие определения

Экстраверсия/интроверсия - поверхностная настройка/глубокая настройка
Интуиция/реализм - высокая абстракция/низкая абстракция
Логика/принципы - долгий сбор данных/короткий сбор данных
Планирование/импровизация - долгая подготовка решения/короткая подготовка решения

Теперь система четкая и количественно понятная, но недостаточно лаконичная, а значит не слишком удобная в использовании. Теперь, зная смысл, я могу упростить обратно до одного слова на значение параметра и каждого из значений, но уже более осмысленно выбирая слова. Итого получается:

  • Настройка: Экстраверсия/Интроверсия (я решил оставить термин, но теперь под ним лежит конкретная количественная характеристика)
  • Детализация: Абстракция/Конкретика (обычно у нас всё-таки под интуицией подразумевают некий подсказывающий голос подсознания, а не использование воображения)
  • Терпеливость: Осторожность/Импульсивность (логика и принципы не очень понятно отражают, как именно мыслит человек)
  • Спонтанность: Планирование/Импровизация (в переводе планирование - прекрасное слово, а что ему противоположно? Разумеется, импровизация)

Очень важно понимать, что поскольку наш мозг мыслит бинарно, а также склонен к шаблонному, стабильному мышлению, у параметра стратегии по умолчанию действительно может быть только два значения, причем у одного человека есть одно и конкретное. Буква в формуле отражает значение стратегии по умолчанию, а, значит, никаких амбивертов быть не может, есть только разной гибкости экстраверты и интроверты. Точно так же человек всегда склонен либо к планированию, либо к импровизации, даже если в ходе жизни он научился использовать оба варианта достаточно ситуативно. В редких случаях значение параметра может поменяться в течение жизни, но как правило остаётся таковым с детства. Далее мы увидим, как эти параметры помогут нам осознать, какой путь проделывает информация внутри нашей головы.

Казалось бы, всё, что я сделал - переименовал параметры и значения. И это действительно так, но форма существенно влияет на восприятие содержания. Так, например, соционика, чья подача общей теории была полна путающими и не лучшим образом упорядоченными терминами, своими яркими образами, уводила фокус внимания от непосредственно параметров к 16 классам, которые являются лишь производными комбинациями. К сожалению, качественное непараметрическое мышление в итоге ввело многих в заблуждение о приоритете класса над параметром, запустило цепочку неверных упрощений и в итоге превратило соционику, изначально основанную на здравых принципах, чуть ли не в религию (это официально псевдонаучная концепция, в отличие от типологии Юнга). Вот почему выбор слов (в частности терминов) очень важен, особенно, если вы хотите добраться до истины и научиться управлять реальностью.