Радость — одна из базовых эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Она является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти, печали.
Отличие радости от удовольствия.
Радость имеет свои уникальные характеристики, и, для того чтобы получить полное представление об этой позитивной эмоции рассмотрим функции, которые они выполняют.
Для понимания, что же такое эмоция радости, стоит прежде всего определить ее отличия от чувства удовольствия, которое мы получаем из сенсорных ощущений, таких, как тактильные и вкусовые. Чувственное удовольствие, которое человек получает от поглощения вкусной еды, отличается от того чувства радости, которое можно испытать, получив хорошую новость или когда он слышит признание в любви.
Секс - еще одна сфера человеческой жизни, напрямую связанная с чувственным удовольствием. Сексуальная близость может сопровождаться радостью, но она лишь дополняет сексуальное наслаждение. Известно, что человек может получать удовольствие от секса даже в печали, и это очевидно свидетельствует о том, что чувственное удовольствие отлично от переживания радости.
Таким образом, эмоция радости гораздо более неуловима, чем чувственное наслаждение. Вкусная конфета или порция мороженого почти всякий раз доставляют нам чувственное удовольствие, но не так-то просто определить, что принесет человеку радость.
Источники радости
Если у взрослого человека эмоция радости невозможно запланировать, то у младенца она может быть вызвана вполне определенными видами стимуляции. Хотя радость нельзя считать чисто социальной эмоцией, но можно предположить, что социальные взаимодействия являются наиболее надежным источником радостных переживаний.
Способность младенца улыбаться имеет решающее значение для формирования и развития его отношений с мамой и другими близкими людьми. Когда мать склоняется над ребенком, чтобы удовлетворить те или иные его физиологические потребности, он улыбается ей и в ответ наблюдает ее улыбку, слышит ее ласковый голос. Эта подкрепляющая стимуляция, которую он получает легко и естественно, лишь благодаря способности улыбаться, имеет чрезвычайно важное позитивное значение для его здоровья и благополучия. Отсутствие или недостаток такой формы социального взаимодействия может вызвать у ребенка депрессию, отчуждение и даже задержку физического развития.
Игры тоже источник радости. С возрастом, научившись играть самостоятельно, движимый интересом к игре, ребенок начинает испытывать радость от своих маленьких побед и достижений в играх.
Ещё один прекрасный источник радости это преодоление препятствий в различных делах, причём неважно реальных или воображаемых. Испытывая радость, человек начинает лучше относиться к себе, его самооценка значительно повышается.
Выражение радости
Радость - это одна из простейших эмоций с точки зрения мимического выражения и возможности расшифровки этого выражения. Радость выражается улыбкой и смехом, эти проявления легко расшифровываются и почти всегда свидетельствуют об эмоции радости.
Настоящая социальная улыбка обычно вызывает сокращение круговых мышц глаза. У взрослого человека сокращение этих мышц вызывает легкие морщинки, которые лучиками расходятся от внешних уголков глаз.
Исследователи описали три типа улыбки: улыбку искреннюю, фальшивую и несчастную или жалобную.
Фальшивая улыбка имеет две разновидности. Поддельная улыбка выражает не столько радость, сколько желание казаться радостным, а с помощью притворной улыбки человек пытается скрыть от окружающих свои негативные эмоции.
Фальшивую улыбку можно отличить от искренней по пассивности мышц около глаз и отсутствию морщинок. Фальшивая улыбка, как правило, асимметрична, да и возникает она либо раньше, либо позже, чем того требует ситуация. Несчастная улыбка возникает, когда человек чем-то расстроен и это написано у него на лице, однако вопреки своим чувствам и их очевидности он пытается изобразить улыбку.
Смех.
Многие люди воспринимают смех как выражение бурной радости. Это не всегда так. Смех, возникший в процессе интимного общения, вызванный встречей с любимым человеком или решением трудной задачи, может действительно свидетельствовать об интенсивной эмоции радости. Однако когда мы смеемся над удачной шуткой, дружеским шаржем, или при встрече с какой-то несуразностью, то мы смеемся не потому, что испытываем радость, а потому, что понимаем смысл шутки, намека, улавливаем несоответствие между двумя предметами или явлениями, которые почему-то вдруг оказались связанными вместе. Есть смех, который не требует столь сложных когнитивных процессов. Даже младенцы смеются, когда их щекочут, ибо такой смех не предполагает работы ума.
Соматические проявления радости
На сегодняшний день изучены лишь некоторые из физиологических изменений, сопровождающих эмоцию радости. Так, в ходе нескольких лабораторных экспериментов было обнаружено, что радостное переживание вызывает повышение частоты сердечных сокращений.
Однако сам по себе факт изменения частоты сердечных сокращений отмечается не только при переживании радости, пульс учащается и при некоторых других эмоциональных переживаниях.
Субъективное переживание и функции удовольствия-радости
Как и в случае с другими эмоциями, переживание радости по своей сути одинаково у детей и у взрослых. Если нам удастся представить, как переживает радость младенец, то мы, вероятно, сможем лучше понять суть истинно радостного переживания взрослого человека.
Переживание радости младенца можно охарактеризовать как чувство удовольствия, хотя это удовольствие отлично от сенсорного удовольствия. Чувство радости не зависит от стимуляции эрогенных зон или раздражения вкусовых рецепторов. Оно не вызывается приятными для слуха звуками или радующими взор красками. Все эти раздражители могут лишь способствовать возникновению радостного переживания, но не вызывают его непосредственно. Тем не менее радость переживается как приятное, желанное, полезное, несомненно позитивное чувство, которое в самых общих словах можно назвать чувством психологического комфорта и благополучия.
Когда мы радуемся, мы становимся увереннее в себе, начинаем понимать, что живем не напрасно, что наша жизнь преисполнена глубокого смысла. Мы чувствуем себя любимыми, нужными, мы довольны собой и миром. Мы полны энергии, мы уверены в том, что преодолеем любые трудности.
Радость обостряет восприимчивость к миру, позволяет нам восхищаться и наслаждаться им. Радостный человек видит мир в его красоте и гармонии, воспринимает людей в их лучших проявлениях. Он склонен скорее получать удовольствие от объекта, наслаждаться им, нежели анализировать и критически осмыслять его.
Радость заставляет человека с особой остротой ощутить свое единство с миром. Радость - это не просто позитивное отношение к миру и к себе, это своеобразная связь между человеком и миром. Это обостренное чувство сопричастности, собственной принадлежности к миру.
Известно, что радость часто сопровождается ощущением энергии и силы. Ощущение энергии, сопровождающее радостное переживание, вызывает у человека чувство компетентности, уверенности в собственных силах.
Переживание радости - это всегда субъективный процесс. Его интенсивность может быть разной, но его качественные характеристики остаются неизменными.
Социальная функция радости
Эмоция радости имеет важное социальное значение. Родители, ежедневно общаясь с ребенком, видят его радость и сами проявляют ее, и это постоянное встречное выражение радости повышает вероятность формирования взаимной эмоциональной привязанности. В младенчестве и раннем детстве чувство эмоциональной привязанности имеет необыкновенно важное значение для нормального развития ребенка, так как обеспечивает ему чувство безопасности и он обретает чувство уверенности, которое так необходимо для развития познавательно-исследовательской активности.
Эмоция радости имеет позитивное значение не только для формирования взаимной привязанности между родителями и младенцем, но и влияет на развитие социальных отношений взрослого человека. Если общение с каким-то человеком доставляет вам радость, то вы наверняка будете доверять этому человеку, полагаться на него. Формирование чувства привязанности и взаимного доверия между людьми является чрезвычайно важной функцией эмоции радости.
Биологические функции радости
Радостные переживания полезны и благотворны для человеческого организма. Когда мы испытываем радость, все системы нашего организма функционируют легко и свободно, разум и тело находятся в расслабленном состоянии, и этот относительный физиологический покой позволяет нам восстановить затраченную энергию. По свидетельствам многих людей, перенесших то или иное заболевание, радостные переживания ускоряют процесс выздоровления.
Развитие эмоции радости
Мы уже отмечали, что радость не может быть вызвана намеренно, не может быть запланирована. Радость возникает спонтанно, когда человек достигает какой-то цели, добивается какого-то важного для себя результата. Человек не может вызвать радость сознательным усилием, но он может поставить перед собой такие цели, достижение которых обещает ему радость. Упорство и настойчивость в освоении каких-то навыков, как правило, вознаграждаются чувством достижения, успеха, победы, и именно это чувство является источником радости.
Было бы ошибкой считать, что все дети, в том числе и дети из одной семьи, одинаково часто и с одинаковой интенсивностью переживают радость. Психологи, изучающие поведение младенцев, уже на первых неделях их жизни обнаруживают индивидуальные различия в таких эмоциональных проявлениях, как улыбка и смех. Эти различия, вероятно, обусловлены наследственностью, той информацией, которая содержится в определенных генах индивида.
Высокое значение имеют и культурные, социальные и семейные условия и традиции в развитии позитивных эмоций. Культура или субкультура с низким уровнем жизни предоставляет своим членам меньше возможностей для радостных переживаний, но даже в процветающем обществе частые конфликты или открытое противостояние между родителями и ребенком угрожают развитию эмоции радости у последнего.
Взаимодействие эмоции радости с другими эмоциями
Любая из базовых эмоций может оказывать влияние на другую эмоцию, и радость не является исключением. Есть эмоции, которые больше остальных подвержены влиянию радости. Мы уже говорили о том, что взаимодействие радости и интереса характеризует активность человека в тех видах работы и игры, которые требуют от него определенных усилий, но позволяют ему при этом проявить свою компетентность. Эти же эмоции, взаимодействуя друг с другом, определяют процесс формирования и поддержания позитивных межличностных отношений.
Регуляция радости
Нужно ли вообще говорить о регуляции радости? Неужели радость может быть чрезмерной?
Если рассматривать смех как проявление сильной радости, то придется согласиться с тем, что радостное переживание может быть чрезмерно интенсивным. Наверное, каждый из нас не раз оказывался в ситуации, когда он хохотал до слез, до боли в груди. Хохот - серьезное испытание для легких, мышц грудной клетки и горла, для голосовых связок.
Возникает также вопрос - не способствуют ли слишком частые радостные переживания тому, что человек выбивается из равномерного течения жизни? Мы говорили о состоянии активной радости, и логично предположить, что это состояние зачастую обусловлено комбинацией эмоции радости с эмоцией интереса, так как эмоция интереса-возбуждения, несомненно, повышает готовность человека к активности, как умственной, так и физической.
Как достичь радости.
Чтобы испытать радость, человек должен сначала преодолеть те препятствия, которые делают невозможным радостное переживание, должен поставить перед собой некую цель и устремиться к ней. Достижение этой цели или даже сам процесс ее достижения может принести человеку радость.
Преграды на пути к радости
В своей книге «Радость: расширение человеческого сознания» Уильям Шутц перечисляет факторы, которые, по его мнению, становятся преградой на пути к радости:
- Многочисленные правила и инструкции, чрезмерный контроль подавляют творческую активность человека, поощряют посредственность и серость.
- Поверхностные, безличные, чрезмерно иерархизированные отношения между людьми.
- Догматичный подход к воспитанию детей, к вопросам секса и религии затрудняют процесс самопознания, мешают развитию самодоверия.
- Размытость представлений о мужественности и женственности, неопределенность половых ролей также препятствует самопознанию и самореализации.
- Препятствием на пути самореализации и радости может стать физическое состояние человека. Физически неполноценный человек ограничен в возможностях самореализации и в связанных с нею переживаниях.
Итак, невозможно достичь радости тем же путем, каким мы приобретаем навык или добиваемся успеха. Но нельзя не признать, что этот вывод субъективен, он основывается скорее на самонаблюдениях и самоотчетах людей, нежели на данных экспериментальных исследований. Наверное, каждый из нас имел возможность убедиться в том, что целенаправленная деятельность и достижение поставленной цели приносят радость, хотя радость сама по себе и не являлась целью деятельности.
Чтобы реализовать свои возможности, человек должен познать биологические, психологические и социальные аспекты своей личности.
Другую сферу человеческой жизнедеятельности, которая также поддается тренировке и развитию, Шутц называет сферой личностного функционирования и относит к ней логическое мышление и творческие возможности.
И наконец, третью сферу, развитие которой способствует самореализации человека, Шутц называет сферой социального функционирования.
По мнению Шутца, даже если обеспечены все потребности телесного, личностного и социального функционирования человека, его самореализация в некоторой мере зависит от поддержки общества. Репрессивное общество с его антигуманными институтами и законами, а также общество, в котором распространены ханжество и предрассудки, значительно ограничивают возможности самореализации и переживания радости. Полная самореализация возможна лишь в открытом, честном и свободном обществе.
И наконец, нельзя не отметить, что одним из важнейших аспектов человеческого стремления к самореализации и радости является неприятие отдельных правил и установлений, предписываемых нам социумом или привычным образом жизни. Наверное, все мы должны испытать ту или иную долю стыда, робости, вины и страха, прежде чем посвятим себя позитивной деятельности, открывающей нам возможность для самореализации и радости. Необходимость открыто и честно выражать свои эмоции может вызывать у человека страх. Даже если эти эмоции естественны и их выражение вполне уместно, человек может опасаться, что его эмоциональные проявления будут неправильно истолкованы окружающими или покажутся им неуместными. Неизбежные ошибки и неудачи у многих из нас вызывают чувство вины, а сам процесс самовыражения у многих сопряжен с чувством стыда. Установление контроля над эмоциями страха, стыда, смущения и вины - это одно из самых сложных усилий, которое следует предпринять человеку в его стремлении к самореализации и радости.
Радость и психическое здоровье
Ни одно из серьезных психических расстройств не вызывается непосредственно эмоцией радости.
Некоторые дети, а порой и взрослые смеются над неудачами других людей. Это смех издевки, которая представляет собой комбинацию радости и презрения. Издевательства могут иметь чрезвычайно негативные последствия для того, на кого они направлены, - человек, все время подвергающийся осмеянию, начинает проявлять враждебность, его поведение становится неконструктивным. С другой стороны, и у того, кто получает удовольствие только от неудач другого, кто радуется только чужим ошибкам и провалам, тоже может развиться серьезное психологическое расстройство.
Однако если поводом для радости служит победа над ближним, если она является единственным источником радости, то это, опять же, может свидетельствовать о серьезных психологических проблемах. Радость победы - это прекрасное, чудесное переживание, но только в том случае, если эта победа одержана над самим собой, если это личный триумф, связанный с достижением важной, значимой цели.
На психологическом уровне эмоция радости повышает толерантность индивида к фрустрации, его чувство уверенности в себе. Релаксирующее влияние радости защищает человека от разрушительного азарта постоянной погони за успехом.
Исследователи обнаружили, что социально активные люди, эмоциональный опыт которых отличается большим разнообразием, чаще испытывают позитивные эмоции. Высокий социально-экономический статус, помогающий избежать однообразия и монотонности жизни, также положительно коррелирует с позитивными эмоциями. Однако Стоит заметить, что деньги и социальное положение могут способствовать радости, но не в состоянии устранить печаль и это еще раз подтверждает тезис об относительной независимости позитивной и негативной эмоциональности.
Итак, хочешь радости? Будь толерантен, свободен, активен, ставь цели и достигай их, радость рождается в достижениях и победах над собой.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина Художницы Коринны Хартли