Рак — один из самых страшных диагнозов. Но болезнь бывает разной, в некоторых случаях поводов для оптимизма хватает — статистика говорит о хорошей выживаемости, эффективных методах лечения и медленном развитии болезни. О наиболее излечимых видах рака мы недавно рассказывали (ссылка на материал в конце публикации), но бывает и по-другому. Сегодня речь о самых опасных видах рака, которые трудно и поздно определяются, выделяются высокой смертностью.
Интересно! А вы знали, что термин «рак» правильно использовать только в отношении злокачественной опухоли эпителиальных клеток? И хотя понятие «рак» прижилось и часто используется в разговоре, к другим видам злокачественных опухолей применяются другие названия: саркома, лимфома и другие.
№ 1 — рак поджелудочной железы
Летальность этого вида рака около 40%, а причина такой высокой смертности не только в агрессивности болезни, но и в бессимптомном течении и поздней диагностике — опухоль чаще всего обнаруживают на последней стадии. Боль в животе, желтизна кожи, тошнота, увеличение печени — эти симптомы появляются уже на поздних стадиях.
Различают пять видов рака поджелудочной железы. Самый частый — аденокарцинома или опухоль эпителия протоков (встречается в 80% всех случаев), ацинарно-клеточный рак, плоскоклеточный рак, цистаденокарцинома и недифференцированный рак.
Все виды имеют неблагоприятный прогноз. По каким-то симптомам заметить болезнь сложно, лучше ориентироваться на заболевания-предвестники: хронический панкреатит, киста, аденома поджелудочной железы. В этом случае рекомендуется проходить периодические чек апы поджелудочной железы, чтобы своевременно заметить развивающуюся опухоль. Также в профилактике помогут отказ от курения и алкоголя, нормализация веса, сбалансированное питание.
№ 2 — рак печени
Летальность в этом случае — около 38% из-за очень позднего выявления болезни (иногда и после смерти пациента). Причина — почти бессимптомное развитие. На начальных стадиях заметных симптомов, кроме повышенной слабости и утомляемости, практически нет. Позже, когда лечение уже малоэффективно, могут появиться: желтизна кожи и белков глаз, повышенная температура, тошнота, потеря веса, боль в правом подреберье.
Первичные опухоли печени развиваются из клеток печени (печеночно-клеточный, гепатоцеллюлярный и гепатоцеллюлярная карцинома) или клеток внутрипеченочных желчных протоков и их эпителия. Чаще встречается вторичный рак, который развивается из метастаз, попавших в печень.
Основные факторы риска рака печени: заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, цирроз, гемохроматоз).
№ 3 — рак пищевода
Его летальность доходит до 30%. Причина все та же — малозаметное течение на ранних стадиях и выявление на 3-й или 4-й стадиях. Среди первых симптомов: сложности при проглатывании плотной и твердой еды, которые постепенно усиливаются из-за постепенного сужения пищевода из-за опухоли.
Классификация рака пищевода основана на том, где возникла опухоль: в верхней, средней или нижней части пищевода. Опухоли могут развиваться из клеток внутренней оболочки (аденокарцинома), плоских клеток пищевода (плоскоклеточный рак). Реже встречаются другие виды опухолей: веретеноклеточный, бородавчатый, псевдосаркома и другие. Также возможен вторичный рак, который вызван метастазами.
Основные факторы риска развития опухоли: курение, частые травмы пищевода крепкими спиртными напитками, кислотами, слишком горячей едой и напитками, ГЭРБ.
№ 4 — рак легкого, бронхов и трахеи
Летальность при этом заболевании — около 22%, причем до 50% пациентов умирают в течение года с момента постановки диагноза. Причина — сложность выявления болезни из-за структуры легких. Кроме того, опухоль сравнительно быстро растет и дает метастазы.
Основные причины развития болезни: курение (чем больше стаж курения и количество сигарет в день, тем выше риск), неблагоприятная экология и загрязненный промышленными выбросами воздух. Симптомы на ранних стадиях довольно нетипичные, на них часто не обращают внимания. Это потеря аппетита, слабость, повышенное потоотделение. Позже добавляются кашель, боль в груди. В качестве меры ранней диагностики стоит ежегодно делать рентген легких.
№ 5 — рак желудка
Это один из самых распространенных видов рака в России. Опухоль формируется из клеток слизистой оболочки желудка, железистого эпителия, а в зависимости от места локализации различают: рак верхнего, среднего и нижнего отдела желудка. Опухоль может распространяться на соседние органы: двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, печень, и отдаленные органы: легкие, кости.
Начальные стадии рака желудка протекают с симптомами общими для других заболеваний ЖКТ: гастрита, колита, язв. Это изжога, боли в животе, изменение пищевых привычек или потеря аппетита. Чаще всего опухоль обнаруживают случайно при гастроскопии желудка, когда жалобы стали сильными и пациент обратился к врачу. Возможности лечения на поздних этапах уже ограничены.
Основные факторы риска: неправильное питание с избытком соли и консервантов, хеликобактерная инфекция, полипы в желудке, курение, хронические гастриты.
Подводя итоги — для успешного лечения рака важна ранняя диагностика. Поэтому даже незначительные ухудшения самочувствия должны стать поводом для обращения к врачам, а при наличии факторов риска с возраста 40-45 лет важно проходить профилактические чек апы, диспансеризацию.
Друзья, делать качественные обследования и лечиться у компетентных врачей в частной клинике Москвы — это не значит дорого. В нашем телеграмм-канале «Evolutis: Для своих» мы еженедельно даем уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что Вы с нами и читаете наши публикации.