Несмотря на то, что героиня нашей сегодняшней статьи прожила всего 57 лет, ей удалось подарить радость материнской любви 48 детям. Некоторые же источники уверяют, что женщина по имени Александра Деревская смогла обогреть и воспитать более 65 человек.
Она брала на попечительство и усыновляла сирот со всей страны, которые потеряли свои семьи во время войны. Детишки остались совершенно одни на всей Земле и им требовались уход и любовь. В ее огромном сердце нашлось место и для русских, и для украинцев. Среди ее воспитанников даже были немцы и евреи.
Нелегкая судьба
К сожалению, Александра не имела собственных деток. Ей было всего 16 лет, когда ее выдали замуж. Первый ребенок и супруг заболели тифом и скоропостижно покинули этот мир, а она на тот момент была беременной. Оставшись одна, она решилась на аборт, так как считала, что не сможет обеспечить малыша и тот скончается от голода или болезни.
Девушка устроилась работать в поликлинику медсестрой, где произошло ее знакомство со вторым супругом по имени Емельян. У мужчины не было никого, кроме десятилетнего братика, которого он воспитывал в одиночку.
Семья росла
Александра стала мамой для малыша, а уже вскоре они взяли к себе в дом соседскую девочку, потерявшую родителей. Еще через несколько лет молодые удочерили из приюта девочку Валю, которая имела проблемы с глазами. Женщина не смогла оставить малышку в детском доме и уговорила мужа на этот шаг.
А затем Германия напала на Советский Союз
Дети войны
В декабре 1942 года к берегам реки Волги пришвартовался теплоход, на борту которого были ребятишки, эвакуированные из Ленинграда, оказавшегося в полной блокаде. Они были доставлены в Куйбышевскую область подальше от войны и бомбежек.
Детвора просто спускалась с трапа и садилась на песок. Многие из них были выбиты из сил и практически не шевелились. Местные брали их к себе, кто сколько мог. Не осталась в стороне и Александра, которая привела в дом сразу 16 человек, самых болезненных.
Емельян был уверен, что большая их часть не выживет, но Саше ей удалось сохранить им жизни, и они начали поправляться: набирали вес, восстанавливали пошатнувшиеся здоровье и нервы. Любовь и забота сделали свое дело.
Нередко случалось и так, что кто-то подбрасывал женщине новорожденных прямо под дверь, зная о ее безмерной доброте. Порой сироты сами приходили к ней, прося о крове и пропитании. Она не могла отказать никому, хотя им самим было очень нелегко. Не хватало еды, дров для обогрева, да и просто свободного места. Зато каждый получал ее внимание и ласку.
Переезд
После победы над фашистской Германией, их семье выделили огромный участок в украинском городе Ромны. Там был возведен большой дом, который мог вместить в себя всю их многочисленную семью.
Старшие работали, а младшие помогали по дому и присматривали за самыми маленькими. Александре удалось не только вырастить, но и воспитать всех этих сорванцов. Каждый чувствовал свою ответственность перед ней и своими близкими, помогал, как мог.
Когда же женщина приболела и была помещена в больницу, органы надзора и опеки стали направлять самых маленьких в детские дома, расположенные по всей стране.
Даже после того, как ее не стало, они писали ей письма и выражали слова благодарности. Она стала МАМОЙ для огромного количества людей и научила их самому главному – быть человеком.