Найти тему
Романтика окраин

Открытие новых станций БКЛ: «Нагатинский Затон»

И вновь приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжаем обзор открывшегося 1-го марта юго-восточного участка Большой Кольцевой линии метро (БКЛ). В прошлой части мы осмотрели станцию «Печатники», а завершить сегодняшний трёхсерийный выпуск я хочу станцией «Нагатинский Затон», расположенную рядом с одноимённым затоном. Здесь никогда не было метро, поэтому для местных жителей это особая радость.

Навигация по обзору:

> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»

1. Конструктивно станция похожа на предшественников, но всё же несколько отличается. Здесь только один выход в город.

2. Ещё один красивый тоннельный вид.

-2

3. Лифт в торце платформы.

-3

4. Сама по себе станция казалась бы весьма простой и не заслуживающей особенного внимания, если бы не одно «но». Да ещё какое!

-4

5. Эта станция подарила вторую жизнь уже немного подзабытому интернет-мему. Здесь показывают рыбов!

-5

6. Реализованное архитектурно-художественное решение станции, выбранное 27 марта 2018 года в результате открытого международного конкурса, непосредственным образом связано с названием станции и её расположением на мысе Нагатинской поймы, на берегу Москвы-реки. Победителем открытого конкурса был назван проект от архитектурного бюро Za Bor Architects, основная идея которого заключается в попытке использовать объект транспортной инфраструктуры в качестве музея, посвящённого обитателям рек Московского региона и Нагатинского затона, в частности.

-6

7. Главный архитектурный элемент станции — крупные реалистичные изображения рыб на платформенных стенах, выполненные из натурального камня и декоративного материала «смальта» в технике мозаичного панно. Довольно сложным и трудоёмким был процесс воплощения данной архитектурной задумки: из мастерской художника Максима Козлова «рыбы» доставлялись на станцию в разобранном виде, непосредственно на станции проходила сборка панно в единую композицию. В это время на самой станции под форму каждой части мозаики аккуратно выпиливали мрамор, а затем все элементы собирались в единые композиции и устанавливались в специально заготовленные ниши.

-7

8. Всего на станции установлено 12 декоративных панно (по 6 на каждой платформе) — «Карась» (6,5 на 3,6 метра), «Бычок», «Ротан», «Голавль», «Щука» (13,4 на 3,6 метра), «Уклейка», «Налим» (13 на 3,5 метра), «Окунь», «Судак» (9,7 на 3,6 метра), «Плотва» (4,8 на 2,1 метра), «Головастик» (1 метр на 23 сантиметра) и «Лещ» (7,3 на 3,4 метра).

-8

9. Платформенные стены станции «Нагатинский Затон» покрыты белым Полоцким мрамором, часть цоколя отделана чёрным камнем Габбро, пол — серым гранитом Мансуровского месторождения. На потолке перронных залов станции смонтированы алюминиевые композитные панели белого цвета, скрывающие вентиляционные каналы над путями. Конструктивно станция колонная двухпролётная станция мелкого заложения (27 м) с двумя береговыми платформами.

-9

10. Архитекторы: Д.А. Бойцов, М.В. Симоменко, А.Б. Борисенко и архитектурное бюро «ЗаБор». Проектировщики: В.Ю. Филиппов, Ю.А. Мамычев, П.А. Имануилов. Руководители строительства: З.А. Мороз, Р.А. Евтушенко, В.В. Вязовой, А.В. Мягков, П.В. Жилкин, А.С. Трофимов, К.В. Маслаков, С.В. Соколов.

-10

11. Благодаря рыбам станция получила свой неповторимый облик и привлекательность.

-11

12. Народ в восторге бегал и фотографировал рыб. Было видно, что всем очень зашло. К тому же ничего подобного в Москве ещё не было.

-12

13. Рыбы обалденные!

-13

14. В торце расположен мостик между платформами.

-14

15. Красивое!

-15

16.

-16

17. Давайте поднимемся и посмотрим единственный выход в город, который ведёт на Коломенскую улицу. Лестница на верхний уровень расположена посередине платформы.

-17

18.

-18

19. Проход на другую платформу.

-19

20. Далее следует четырёхниточный эскалатор.

-20

21. Светильники здесь довольно классические для метро, но за счёт разной высоты создаётся необычный эффект. Может быть, это должно символизировать водоросли?

-21

22. Вестибюль. Довольно просторный.

-22

23.

-23

24. Здесь я решил выйти.

-24

25. И не зря. В подуличном переходе продолжается рыбно-речная тематика.

-25

26. Народу нравится.

-26

27.

-27

28. Далее можно подняться по лестнице или выбрать лифт.

-28

29. Но, если выбрать лифт, то не увидишь вот эту композицию!

-29

30. Она выполнена из фибробетонных панелей с облицовкой в форме волны, имитирующей золотую чешую рыб. Перед началом отделки инженерами была создана 3D-модель поверхности потолка. На основе этой модели разрабатывалась архитектурная конструкция, состоящая из отдельных элементов: на 220 изогнутых металлических ламелях одна за другой монтировались более мелкие «чешуйки» размером 8 на 14 сантиметров. Все элементы увязывались между собой и закреплялись на специально разработанную подсистему. Площадь всей декоративной конструкции составляет 115 кв. метров, композиция состоит из 26,2 тысяч стальных пластин.

-30

31. А вот как павильон выглядит снаружи. Местные жители очень рады. Ближайшее метро всегда было далеко от них.

-31

32. Идём обратно вниз. Здесь все продолжают фотографироваться с рыбами. Дети в особенном восторге!

-32

33. Понравилась отделка наклона.

-33

34. Далее двигаемся на ту платформу, где мы ещё не были. Ведь там тоже показывают рыбов!

-34

35.

-35

36.

-36

37. Обалденно! Многие, кстати, не только снимали рыб, но и щупали. Впрочем, неудивительно. Обычно мозаики в Московском метро располагаются или на путевых стенах или на потолках, там не потрогаешь. Главное, чтобы не переусердствовали.

-37

38. Очень круто!

-38

39.

-39

40. Усталый рыб.

-40

41.

-41

42.

-42

43. Грустный рыб.

-43

44. Прямо аж погладить и пожалеть захотелось.

-44

45. Лестница на переход между платформами.

-45

46. Резюмируя, станция «Нагатинский Затон» получилась очень необычной и крутой, особенно на контрасте с «Печатниками». Всем рекомендую побывать и посмотреть на рыбов. Следующая станция - «Кленовый бульвар», но уже в рамках следующего заключительного выпуска из трёх станций.

-46

А на сегодня всё. Надеюсь, что вам понравилось. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!

Навигация по обзору:

> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»