Найти тему
АвтоСборник

Магистральный тягач УРАЛ-6464 - можем если захотим.

Для большинства автомобилистов грузовики «УРАЛ» ассоциируются с мощными армейскими внедорожными грузовиками, такими как например «УРАЛ-4320». В качестве магистрального седельного тягача «УРАЛ» никак не представляется. Грязь, бездорожье и снег – вот какие ассоциации взывает «УРАЛ» у большинства. Но в 2008 году завод «УРАЛ» ломает стереотипы и представляет широкой публике грузовик, который кардинально отличается от своих внедорожных собратьев – капотный тягач, построенный в американском стиле для транспортировки грузов на дальние расстояния.

-2

Внешний вид не похож на армейские «УРАЛы» - кабина от IVECO обзавелась большим капотом и имеет довольно много плавных линий в силуэте. А внутри кабины водителя ждёт достаточно просторное водительское место, спальник на два места, кондиционер, телевизор и холодильник. Все три кресла оборудованы пневмоподвеской, так что с комфортом едет не только тот из водителей кто за рулём, но и напарник тоже. Большие зеркала с электрорегулировкой и обогревом, автономный отопитель, ABS, контроль давления в шинах и современная приборная панель – всем этим не удивишь «матёрого дальнобоя», но для отечественного тягача это всё же прорыв. «Приборка» на самом деле вышла удобной и информативной – все показания перед глазами, читаются легко, а органы управления расположены как говорится «под рукой» - всё для удобства водителя.

-3

Применение капотной компоновки дало не только возможность установки кабины со спальником и « полтора метра безопасности», но и место для установки мощного двигателя – основные двигатели, которые устанавливались на «УРАЛ-64-64» это ЯМЗ-7511 (400 л.с.) и ЯМЗ-658 (420 л.с.). По желанию заказчика так же предполагалось устанавливать двигатели Caterpillar C15 и Renault DCI 11. Ярославские двигатели хоть и отличались дешевизной, по сравнению с зарубежными аналогами, но ни капли не проигрывали по надёжности и выносливости. Коробка передач, вне зависимости от того какой двигатель установлен, используется одна: ЯМЗ-239 – девятиступенчатая «механика» с синхронизаторами на всех передачах. Передачи переключаются легко, режим движения подбирается легко и комфортно – грузовик уверенно управляется как пустой, так и с грузом. Подвеска тягача зависимая – задняя на полуэллиптических рессорах, а передняя ось на параболических. Трёхосный тягач имеет привод только на задние мосты и имел массу почти 10 тонн.

Планировалось, что «УРАЛ-6464» должен занять своё место на рынке магистральных тягачей и наладить серийный выпуск, но почему-то этому не суждено было случиться. То ли цена в 3 миллиона рублей оттолкнула возможных покупателей, то ли качество сборки подвело, но дальше сборки нескольких прототипов у «УРАЛа» дело не зашло.