В Советском Союзе несмотря ни на что очень часто разрабатывали и конструировали различные автомобили - как гражданские, так и военные. Одним из таких интересных и перспективных автомобилей был УАЗ-3907. В конце семидесятых для нужд армии проектируют автомобиль-амфибию на Ульяновском автомобильном заводе - перед конструкторами завода поставлена задача без особых ограничений и тут уж они разгулялись.
Базой для амфибии послужил уже хорошо зарекомендовавший себя УАЗ-469: трансмиссия, часть ходовой и двигатель. Кузов цельнометаллический, герметичный с двумя дверями. Двери закрывались на дополнительные запоры, обеспечивая герметичность - по сути кузов является лодкой, с колёсами.
Подвеска рессорная, с длинным ходом для более высокой проходимости. На бездорожье автомобиль показал отличные результаты, а вот на трассе при скорости более 80 километров в час машина управлялась плохо, начинала "рыскать". Мосты остались "военные" без изменений с бортовыми редукторами. Но у новой машины не было возможности отключить передний мост - привод был полный постоянный.
Двигатель устанавливался УМЗ-414 мощностью в 77 лошадиных сил, и был откровенно слабоват для потяжелевшего УАЗа. Разгонялась машина вяло и для длительных маршей подходила плохо, а вот для службы на границе она подошла бы.
В салоне "Ягуара" могли разместиться 7 человек: причём водитель и передний пассажир в относительном комфорте, а задние пассажиры довольствовались бы только скамейками вдоль задних бортов без ремней безопасности и поручней. Ко всем этому можно добавить, что УАЗ-3907 мог взять на борт до 600 килограмм груза.
На воде машина держалась достаточно хорошо, а в движение приводилась двумя гребными винтами, находящимися над задним мостом. При движении по воде передние колеса использовались для управления.
Машина получилась простая, надёжная, не боящаяся морозов и простая в ремонте. Комфорта в ней конечно же не было, но для армии это и не требовалось на тот момент. До 1989 года выпустили всего 14 экземпляров, которые прошли испытания и впечатлили военное начальство. Но в серийное производство "Ягуар" так и не попадает - интерес к машине резко пропадает и становится машина никому не нужна: военные отказались, а на гражданском рынке покупатель не нашёлся.