Каждый, из желающих купить себе автомобиль специально для охоты или рыбалки хотя бы раз слышал от кого-то из друзей, знакомых или СМИ информацию о «машинах с хранения». Подразумевается военная техника, которая будучи новой, помещена на специальные площадки или в ангары – далее машины превращают в «консервы». То есть двигатель, детали подвески, рама и кузов подвергаются обработке консервирующими веществами и машина в таком состоянии хранится несколько лет при постоянном уходе и периодических ТО.
Чаще всего такие машины продаются через посредников, которые завлекают заманчивыми предложениями – внедорожники УАЗ и ГАЗ, грузовики УРАЛ и КамАЗ, БРДМ и МТЛБ без пробега в идеальном состоянии можно купить очень дешево. А шутка ли, если ориентировочные цены на «буханку» или «козлика» с консервации колеблются в районе 150 тысяч рублей – многие бы согласились купить такую машину для поездок на охоту. Но давайте задумается всё ли в порядке с автомобилем, простоявшим двадцать-тридцать лет.
Двигатель и трансмиссия, конечно же, будут в удовлетворительном состоянии, поскольку они не прошли тысячи километров и не эксплуатировались в жёстком режиме. Исключение составят резиновые патрубки и сальники, которые придётся менять. Сохранность электропроводки тоже вызовет сомнения – полная или частичная замена, потому что в большинстве случаев жгуты проводов рассохлись от времени, контакты окислились и придётся вложиться, чтобы машина не сгорела от короткого замыкания.
Подвеска так же страдает от длительного страдания, даже если машина стоит на козлах в отапливаемом боксе – сайлентблоки, втулки стабилизаторов и пыльники придётся менять, а это дополнительные расходы. Добавим к этому замену стоек и рессор, если они не были заменены во время ТО, которые должны проводить пока машина находилась на консервации.
И все эти вложения предполагаются при условии того что рама и кузов автомобиля не сгнили и не покрылись ржавчиной за время хранения, потому, что многие из «консерв» хранятся на улице под открытым небом. И не забывайте, что обслуживали и ухаживали за эти машины солдаты, которые могли это делать не особо тщательно.
Ну и финальной проблемой могут стать проблемы при постановке автомобилей на учёт в ГИБДД: отсутствие ПТС у военных машин, отказ выдачи ПТС в ГИБДД из-за несоответствия автомобиля требованиям экологических стандартов. Но, несмотря на все проблемы и трудности с этими машинами, желающих купить технику с консервации не становится меньше. Найти машину, в которую не придётся вкладывать финансы, которую можно купить и эксплуатировать сразу можно – некоторые фирмы скупают у военных машину, подготавливают машину к продаже, проводя полное ТО и «выправляя» документы. Но, к примеру, «подготовленный козлик» у таких фирм не будет стоить 150 тысяч, цена на такую машину составит минимум 300 тысяч рублей.