Что вы видите в зеркале? Женщину, мужчину, веселого человека, толстого, нарядного, озабоченного? Что бросается в глаза? "Какая хорошенькая", " Какие морщины!", "Неплохо-неплохо"... А что видят в зеркале люди, с нарушенным восприятием собственного тела?
Да, сейчас я говорю про дисморфофобию или телесное дисморфическое расстройство (англ. body dysmorphic disorder, сокращённо BDD — название в DSM-5 и МКБ-11) – психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела.
Часто дисморфофобия идёт параллельно с расстройствами пищевого поведения – анорексией, булимией, компульсивным перееданием. Что видит и чувствует человек с таким заболеванием, почему оно возникает, как люди живут с ним – этому и посвящена моя подборка. Попробуем "залезть в их шкуру", чтобы быть эффективнее в работе с такими людьми.
1. "Мнимые тела, подлинные сущности" Николь Шнаккенберг
Это книга может стать настольной для всех тех, кто работает с людьми с нарушениями восприятия собственного тела, а также для тех, кто испытывает на себе все горести этого заболевания. Книга, полная заботы, любви и сострадания. Николь, британский психотерапевт, приводит много клинических случаев из собственной практики, которые помогают понять пациента, понять самоповреждающее поведение, аутоагрессию, ненависть к себе, поиски себя и личной идентификации. Это книга о возвращении себе своего Я, о понимании границ между обществом и его требований и собственным телом.
"Оглянувшись назад, мы можем оказаться не в состоянии установить свою связь с этим озабоченным внешностью человеком из прошлого - настолько мы чувствуем себя отстранёнными от некогда присущих нам моделей поведения и психических установок, на которые мы опирались. Мы можем даже спросить себя: «О чём я думал?» - и при этом испытать сильный страх, что, если мы не сумеем постичь мысли, которые привели нас к этим мучительным моделям поведения в прошлом, то нам нельзя надеяться на предотвращение таких мыслей и моделей поведения в будущем".
Где-то вы встретите главы, полные терминов, исследований, где-то главы с личной историей, где-то истории пациентов, а где-то много поддержки, неприкрытой чувственности и заботы.
В конце книг Николь рассказывает о тех упражнения, которые можно применять в практике. Упражнения с телом, едой и собственным сознанием.
2. "Интуитивное питание" Светлана Бронникова
Светлана пишет о том, что "достигаторы" чаще склонны к ограничительному пищевому поведению, а те, кто не хочет чувствовать – перестают есть, кто хочет "защититься", тот...
«Лишний вес избавляет женщину от необходимости участвовать в конкуренции с другими женщинами – «полные женщины не выигрывают, они даже не играют на этом поле».Лишний вес позволяет заглушить голос собственных конкурентных амбиций и позволяет избавиться от чувств, которые для женщины в современном обществе считаются неприемлемыми, – например от гнева.»
Светлана в этой книге выступает как адвокат жира, приводя различные крупные исследования по тому, что люди лишним весом, ведущие активный образ жизни, здоровее и счастливее худых и неактивных, а также рассказывает о том, почему жир нужен и полезен в женском организме.
Во многих главах есть "Экспериментариумы" – упражнения, которые здорово было попробовать самому и рекомендовать клиентам или пациентам.
3. "Я ненавижу свою шею" Нора Эфрон
Это не профессиональная литература, но я не могла оставить эту книгу без внимания. Нора Эфрон написала короткие новеллы-зарисовки с обескураживающей откровенностью, но забавно и легко. О своей шее, об уходе за собой, чтении, взрослых детях и сексе.
Все, что вам не нравится в своем теле в тридцать пять, вы будете мечтать вернуть в сорок пять.
Порой кажется, что над её рассказом впору плакать, но вместо этого хочется обнять себя, пожалеть и больше никогда-никогда не думать о себе плохо.
4. «Этим утром я решила перестать есть» Жюстин
Книга 14-летней девушки-подростка о страшном заболевании, которое поощряется обществом.
"Я не могу простить журналам того, что они публикуют на своих страницах лишь тонкие силуэты. Я не могу простить известным магазинам Европы того, что они предлагают подросткам одежду лишь тридцать четвертого, тридцать шестого и на крайний случай тридцать восьмого размера… Я не могу простить сумасшедшим от диеты того, что они предлагают по сходной цене целый набор средств для похудения без усилий. Авторам — их бесконечные статьи о необходимости худеть перед наступлением лета. Я не могу простить моде открытый живот, демонстрацию стрингов и вес в сорок пять килограммов при любом росте. При невыполнении данных условий тебя никто не замечает."
Страшно читать о том, как Жюстин смотрит на отсутствие груди, и это место на своем теле тоже мёртвое, о том, как она превратилась в умственного импотента, о том, до каких абсурдных идей доходят больные анорексией и дисморфофобией.
"Я чищу зубы десять раз на дню для того, чтобы удалить изо рта даже крошечные частицы калорий, даже после глотка чая. Жвачку я больше не жую: две калории — это слишком много".
Очень отрезвляющая книга, не оставляющая этим заболеваниям никакого романтизма. Очень здорово даёт возможность ощутить, какого это – быть подростком с анорексией и дисморфофобией.
5. "The Broken Mirror" Katharine A. Phillips
Доктор медицины, Катрин Филлипс, рассказывает более 200 историй и случаев пациентов с BDD, показывая различные формы и симптомы расстройств. "Разбитое зеркало" – это как справочник по спасению жизней для больных, их семей и врачей.
Дальше мой вольный перевод отрывка, где Катрин говорит о важности каждого конкретного случая, так как переживания каждого пациента могут сильно отличаться.
Критерии DSM-IV для BDD обеспечивают полезный общий язык для страдающих BDD, клиницистов и исследователей. Они помогают исследователям убедиться, что все они изучают одно и то же явление. [...] Хотя критерии являются полезными рекомендациями, у них есть ограничения, о которых я говорила. Кроме того, они не в полной мере передают опыт людей с дисморфофобией. Они не рассказывают нам о своей жизни — о личных мучениях, страхах, одиночестве. Они также не отражают то, что уникально в опыте каждого человека. Опыт пациентов говорит нам гораздо больше, чем диагностические критерии. Дженнифер и Сара имели кое-что общее с Джейн, история которой следует ниже. Все они соответствовали диагностическим критериям BDD: каждая была озабочена физическими недостатками, которых не было или они были минимальными и оставались незамеченными другими. Но в некотором смысле их опыт был совершенно другим. Симптомы Сары были относительно легкими, и, несмотря на них, она чувствовала себя хорошо. Симптомы Джейн, напротив, были очень серьезными. Из-за них она не могла работать и попала в больницу. Она считала себя такой уродливой, что люди смотрели на нее в бинокль. И даже считала, что проезжающие мимо нее люди настолько отвлекались на ее «некрасивость», что попадали в автокатастрофы, увидев ее.
Процент людей, которым не нравится своя кожа, волосы, живот и другие части тела по результатам опроса поражают.
Также Катрин приводит полезные инструменты для диагностики BDD: опросники, подсказки, когда возможны неверные диагнозы и то, как помогать людям с дисморфофобией.
6. Миф о красоте: стереотипы против женщин
Наоми Вульф
Гимн современной женщине, свободной, независимой, любящей себя. Феминистично настроенная Наоми сетует на то, что пластическим хирургам выгодно делать женщин уродливыми, а самооценка женщин в современном мире неизменно ниже, чем у мужчин.
Женщина побеждает, когда разрешает себе и другим женщинам есть что и когда хочется, быть сексуальной, стареть, носить рабочий комбинезон, диадему из стразов, платье от Balenciaga, манто из магазина секонд-хенд или военные ботинки; наряжаться или ходить почти голой; делать все, что заблагорассудится, следуя своим собственным представлениям об эстетике или игнорируя их. Женщина побеждает, когда она чувствует, что то, что каждая женщина делает со своим телом — без насилия и принуждения, — это ее личное дело. Когда множество женщин, каждая из которых чувствует себя личностью, перестанут быть зависимыми от экономики, она начнет разрушаться. Общественные институты, отдельные мужчины и некоторые женщины будут и дальше пытаться использовать нашу внешность против нас. Но мы не будем обращать на это внимания.
Книга помогает снизить планку идеальности, наконец-то уже расслабиться и получать удовольствие от себя, сивей сексуальности и непохожести.
7. Body Counts: A Memoir of Politics, Sex, AIDS and Survival
Sean Strub
Незаслуженно мало внимания уделяется тому, что мужчины также подвержены такому заболеванию. Но, к сожалению, совершенно несправедливо про это почти не пишут. Шон Страб написал собственные мемуары об отношению к своему телу, о смертельном длительном заболевании, о жизни с таким телом, о политике и нетрадиционной сексуальной ориентации.
Шон был одержимым политикой первокурсником, когда приехал в Вашингтон и устроился на неполный рабочий день, управляя лифтом Сената в Капитолии США. У него также был ужасающий секрет: его влечение к мужчинам. Исследуя политические и социальные круги столицы, Страб обнаружил параллельный мир, где влиятельные люди жили двойной жизнью, окутанной стыдом.
Мой вольный перевод одной статьи о непростых временах 80-х:
Во время званого обеда в таунхаусе друга в Вест-Виллидж я увидела, как хозяин незаметно сменил полотенца для рук после того, как гость, по слухам, заразился СПИДом, воспользовавшись ванной комнатой. После обеда посуду этого гостя мыли отдельно, кипятком. — Нельзя быть слишком осторожным! – сказал мне хозяин. Геи обнаружили, что члены семьи и гетеросексуальные друзья, которых они когда-то целовали или обнимали, теперь избегали физического контакта. Нет ничего необычного в том, что постельное белье выбрасывали или сжигали после того, как оно использовалось больным СПИДом.
Когда в начале 1980-х разразилась эпидемия СПИДа, Страб жил в Нью-Йорке и вскоре обнаружил, что посещает «больше похорон, чем дней рождения». На страницах книги он борется с дискриминацией, проводит читателя через свой диагноз и стигматизацию на фоне эпидемии СПИДа в 80-х, становится главным активистом зарождающегося ЛГБТ-сообщества и относится к «выжившим» – так называют американцев, которые жили с ВИЧ статусом задолго до создания современной АРВ-терапии.
8. Wasted: A Memoir of Anorexia and Bulimia
Marya Hornbacher
Через пять длительных госпитализаций, бесконечную терапию и потерю семьи, друзей, работы и всего понимания того, что значит быть «нормальной», Мария Хорнбахер с любовью приняла свои анорексию и булимию. До особенно страшного приступа.
Пронзительные слова 23-летней девушки о том, что она заслуживает мучительную и медленную смерть. Почему?
Вы начинаете забывать, что значит жить. Вы забываете вещи. Вы забываете, что раньше чувствовали себя хорошо. Вы забываете, что значит чувствовать себя хорошо, потому что всё время чувствуете себя дерьмом и не можете вспомнить, как это было раньше. Люди принимают чувство сытости как должное. Они считают само собой разумеющимся ощущение устойчивости, рук, которые не трясутся, головы, которая не болит, горла, которые не пересохло от желчи, и небольших надрывов ногтей, вынужденные спешить к месту затыкания рта. Желудок, который не начинает просыпаться ночью, икры и бедра, стягивающие мышцы, которые начинают разъедать себя. Вас могут разбудить или не разбудить ночью ваши собственные необъяснимые рыдания.
Мария считает, что выздоровление не просто необходимо, оно возможно. Своим примером, борьбой с анорексией, искаженным восприятием тела, биполярным расстройством и сложными отношениями, она показывает как можно справиться с этим и оказывает большую поддержку людям с подобными расстройствами.
9. Как полюбить собственное тело
Эмили Сандоз, Трой Дюфрен
Если вы готовы найти цель в жизни, более важную, чем боль, которую вы испытываете из-за своей внешности, эта книга — правдивый и мощный ресурс. После каждого маленького раздела есть задание, которое ведёт вас в путешествие по образу тела. К этой книге авторы прилагают аудиокассеты, чтобы выполнять упражнения. Да, некоторые из этих упражнений вызовут болезненные воспоминания. Тем не менее, некоторые из них напомнят о далеком прошлом, когда вы были ребенком, которого не интересовал образ вашего тела. Это научит вас смиряться с тем, что иногда вы будете чувствовать себя плохо из-за своего тела, и что с этими мыслями всё в порядке, если вы перестанете позволять им управлять своей жизнью.
ТПО делает акцент на психологической гибкости, называя ее фундаментом психологического благополучия. Человек, находящийся в состоянии депрессии, страдает не потому, что ему грустно или он чувствует пустоту внутри. Он страдает от того, что, чувствуя грусть или пустоту, отворачивается от мира. Если у кого-то развилась тревожность, ему трудно жить не потому, что он испытывает страх или напряжение. Ему трудно жить из-за того, что страх или напряжение сильно ограничивают выбор мест, которые он может посетить. Наконец, человек, которого беспокоят проблемы с образом тела, не способен жить так, как хочет, вовсе не из-за ненависти к своей внешности. Он не получает радости от жизни потому, что все время пытается контролировать и корректировать свое отношение к собственной внешности.
Эта книга основана на терапии принятия и обязательств (ТПО), словно разговор один-на-один.
10. Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность
Марион Вудман
Марион Гудман – канадский юнгианский психоаналитик. Ознакомившись сначала с теорией личности З.Фрейда и К.Г.Юнга, читать будет проще.
Женщина, не нашедшая себя в своем собственном теле, зависит от мужчины, который бы помог ей родиться в этом мире, и в результате этого она предрасположена к проецированию своей самости на мужчину, которого любит.
Марион говорит про различность мужчин и женщин и их разных подходах, о том, как матери устрашили связь с ритмом собственной природы, о том, как младенцы воспринимают себя, свое тело и что происходит, когда его сигналы интерпретируются неверно или совсем не воспринимаются взрослыми.
Соблюдение диеты благодаря твердой воле – маскулинный путь; соблюдение диеты с ощущением любви к своей собственной природе – фемининный. Ее единственная реальная надежда – забота о своем теле и отношение к нему как к сосуду, в котором может родиться ее самость.
Надеюсь, изучение таких книг – личных историй, профессиональной и художественной литературы – поможет специалистам понять таких клиентов и пациентов лучше, отнестись к ним с бóльшим сочувствием. И, я считаю это крайне важным, рассказывать об этом как о тяжелом психическом заболевании, а не как об «ипохондрии красоты», и тогда, возможно, худеющих и истязающих подростков станет меньше, а родители станут более чуткими с переживаниям своих детей и станут менее критичными к их внешнему виду.