Современный автомобиль сложно представить без катализатора: этим узлом оснащаются комплектации как с бензиновым, так и с дизельным двигателем. В ходе эксплуатации транспортного средства многие водители сталкиваются с износом конструкции, а стоимость её замены вынуждает искать альтернативные решения. Одним из них стала промывка катализатора химическими составами, но будет ли результат? Давайте разбираться.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Принцип работы катализатора заключается в протекании химических реакций, позволяющих превратить вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, в более безопасные для окружающей среды. Керамический блок конструкции состоит из сотен каналов, на торцы которых нанесены драгоценные металлы. Это сделано для увеличения площади соприкосновения выхлопных газов с поверхностью, общие размеры которой сравнимы с футбольным полем, в то время как габариты катализатора сопоставимы с мячом для этого же вида спорта.
Выхлопные газы разогревают катализатор, а протекающие химические реакции тоже связаны с выделением тепла. В результате конструкция разогревается примерно до 750°С, поэтому способна нейтрализовать вредные вещества за доли секунды.
Износ катализатора может быть связан со следующими причинами:
- расход слоя драгоценных металлов внутри устройства;
- деформация керамического блока;
- загрязнение продуктами сгорания топлива и моторного масла.
Решение промывать катализатор перешло от автомобилей с дизельными двигателями, которые оснащаются сажевым фильтром. Последний действительно можно эффективно очистить при помощи специальных жидкостей, которые выпускаются целым рядом крупных производителей автохимии. С катализаторами ситуация иная.
Перед промывкой катализатора нужно оценить его состояние. Не стоит выполнять лишние действия, если узел исправен. О проблемах с катализатором свидетельствует появление соответствующей ошибки в блоке управления, сопровождаемой активацией сигнала "Check Engine" на приборной панели.
Важно осмотреть узел визуально при помощи эндоскопа. Наличие видимых дефектов свидетельствует о бессмысленности промывки катализатора. Конструкция создаёт повышенное противодавление из-за оплавления и перекрытия тонких каналов, восстановить которые невозможно.
Если визуально катализатор целый, но в блоке управления возникла ошибка, сопровождающаяся характерными признаками (падение мощности, двигатель "не раскручивается" и т.п.), то можно попробовать промыть конструкцию. Для этих целей зачастую используют жидкости, очищающие сажевый фильтр. Отверстие за катализатором закупоривается, затем он "замачивается" химическим составом на 12 часов. После этого жидкость сливается, а конструкция промывается дистиллированной водой до момента, пока она не перестанет пениться.
Важно понимать, что результат процедуры зависит от целого ряда факторов. Если у двигателя наблюдается сильный "масложор", то без его устранения катализатор вновь быстро забьётся. Роль также играет остаточный ресурс слоя драгоценных металлов, который обеспечивает протекание химических реакций. В некоторых случаях промывка действительно позволяет продлить срок службы катализатора, но зачастую её эффект сводится на нет уже спустя 5-10 тысяч километров пробега.