Найти тему
Доктор Марусенька

Бессонница у взрослых. Что делать?

Так что же делать при бессоннице?

Какие основные меры?

Шаг первый- выявить все поведенческие факторы и когнитивные реакции, влияющие на сон, которые могут еще больше мешать засыпанию и поддержанию сна и делать бессонницу стойкой.

Например:

  • Определить согласованность времени отхода ко сну и пробуждения, а также количество времени, отведенное на попытки заснуть. Дневник сна, заполняемый человеком в течение как минимум двух недель, является важной частью работы с бессонницей и часто является информативным как для пациента, так и для клинициста.
  • Важно установить регулярное время отхода ко сну и, особенно, времени бодрствования
  • Выяснить, действительно ли человек хочет спать перед сном. Попытки заснуть должны происходить только в состоянии сонливости (аналогично попыткам опорожнения кишечника или мочевого пузыря).
  • Выяснить уровень беспокойства по поводу бессонницы, как вечером перед сном, так и во время бодрствования в постели при попытке заснуть. Если присутствует значительная тревога («бессонницофобия»), следует применить методы снижения тревоги.
  • Выяснить все то, что может мешать сну, все ночные нарушения окружающей среды (дети, домашние животные, партнер по постели, электроника).

Очень важный этап в лечении бессонницы- наладить гигиену сна.

Какие моменты нужно проработать?

✔️Регулярное время отхода ко сну и время пробуждения

▪️Постоянное одинаковое время отхода ко сну и подъема приводит к более регулярному графику сна и позволяет избежать периодов лишения сна или периодов длительного бодрствования в течение ночи. В выходные время пробуждения и отхода ко сну должно быть таким же, как в будние дни.

✔️Избегайте дневного сна

▪️Избегайте дневного сна, особенно если он длится более 1 часа и/или происходит в конце дня.

✔️Ограничьте употребление кофеина

▪️Избегайте употребления кофеина после обеда. Время между обедом и сном составляет приблизительно 2 периода полувыведения кофеина, и это временное окно позволяет кофеину метаболизироваться перед сном.

✔️Ограничьте употребление алкоголя

▪️Рекомендации обычно направлены на отказ от употребления алкоголя перед сном. Алкоголь изначально обладает седативным действием, но активизируется по мере метаболизма. Алкоголь также негативно влияет на структуру сна.

✔️Избегайте никотина

▪️Никотин является стимулятором, и его следует избегать перед сном и ночью.

✔️Физические упражнения ▪️Рекомендуется физическая активность в дневное время, обычно за 4–6 часов до сна, так как это может облегчить засыпание. Интенсивные физические упражнения в течение 2 часов перед сном не рекомендуются.

✔️Создавайте правильную атмосферу для сна

▪️Шум и свет ночью могут нарушить сон. Белый шум или беруши часто рекомендуются для уменьшения шума. Обычно рекомендуется использовать затемняющие шторы или маску для глаз, чтобы уменьшить количество света.

И избегаем просмотра телевизора или телефона перед сном, так как это может повлиять на циркадные ритмы.

✔️Часы в спальне

▪️Не проверяйте время ночью. Не смотрите на будильники и другие часы (например, наручные часы и смартфоны). Проверка времени повышает когнитивное возбуждение и продлевает бодрствование.

✔️Вечерняя еда

▪️Избегайте обильной еды перед сном. Ешьте здоровую и сытную (но не слишком тяжелую) пищу ранним вечером и избегайте ночных перекусов.

Следующий важный этап - это когнитивно-поведенческая терапия.

Какие ее цели?

✔️Поведенческие компоненты:

● Установление стабильного времени сна и бодрствования семь дней в неделю.

● Сокращение времени пребывания в постели примерно до общего количества часов предполагаемого сна (то есть согласно дневнику мы устанавливаем то время сна, которое нам удается получить, и находимся в постели именно это время, а не еще два часа до, чтобы попытаться заснуть, потом постепенно это время пересматривается).

 ●Обучение необходимости использования кровати только для сна и секса; старайтесь засыпать только в состоянии сонливости; и вставать с постели, если тревога возникает при невозможности заснуть

 ● Гигиена сна, включающая отказ от веществ, мешающих сну, отказ от дневного сна для максимизации влечения ко сну и оптимизацию комфортной среды для сна

✔️Когнитивные подходы направлены на:

 ● Тревожные и катастрофические мысли, связанные с бессонницей

 ● Неоправданные ожидания в отношении часов сна

 ● Неверные ожидания в отношении последствий бессонницы.

 ● Расслабление посредством прогрессивной мышечной релаксации и медитации

✔️Фармакологические методы. Должны назначаться врачом.

✔️Работа с психотерапевтом, если есть тревога и/или депрессия, ПТСР, другие состояния, мешающие сну.

✔️Лечение всех хронических состояний, мешающих сну.