Когда я вернулась в дом, я была очень злая. Как будто все то, что подавлялось, резко выметнулось наружу. Я пошла мыть посуду - терпеть это не могу, но надо было как-то отвлечься, я понимала, что если сяду шить, исколю себе руки. Немудрено, что я таки расколотила тарелку. Впрочем, мне это немного помогло успокоиться. Уже в более уравновешенном состоянии я пришла домой и села за шитье - теперь руки слушались и я спокойно доделала работу. Уже вечером, уложив дочку спать, я решила протестировать, как будет себя чувствовать Саша на новой кровати. Проспала нормально до утра. Не ортопедический матрас, конечно, но спина была в порядке. Вот и славно. Утром, уже часов в десять мне позвонили из Ставропольской больницы, сообщили, что двенадцатого его выпишут, чтобы я приехала около трех его забирать. По телефону, конечно, никто ничего не сообщил, но пообещали беседу с лечащим врачом. Посмотрев расценки в Яндекс такси, я поняла, что поездка мне обойдется туда-обратно от семи до восьми тысяч, в зависимости от того, в какой час поедем. Выезжать надо в десять, на дорогу я заложила плюс час на пробки. Машина нашлась быстро, особенно когда я написала в примечаниях, что нужно и туда, и обратно. Таксист попался вежливый, в разговоры не лез, играла приятная музыка, я просто наслаждалась видами.
В Ставрополе были уже половину третьего. Водителя я сразу предупредила, кого он повезет обратно, и что я буду сидеть сзади с ребенком. На это мне ответили, что он "таких" уже возил, что все нормально. Ну и отлично.
В пнд меня провели к врачу, им оказалась пожилая дама, говорившая с легким армянским акцентом.
- Здравствуйте.
-Добрый день - Кристина Викторовна?
-Да, мама Серегина Саши.
- Отлично, давайте побеседуем. Вы понимаете, что у Вашего сына не аутизм? - сразу в лоб начала она, я поняла, что времени у меня мало и надо все выяснить.
- Я поэтому и привезла его сюда- для уточнения или изменения диагноза. У него явно не аутизм. К сожалению, я не смогла убедить новосибирских медиков поменять диагноз.
- Странная, конечно, ситуация. Но лечение адекватное. Часть препаратов мы оставим как есть, но часть придется менять. И да, у Вашего сына шизофрения. Вот только это не детская или подростковая форма - у Саши параноидальная шизофрения. Это для подростка редкий случай, в таком возрасте, и взрослый диагноз. - я подумала, что Саша и тут не вписался в обычные рамки, уникальный мой сынок.
- Что можно сделать для него?
- Боюсь, что Вы уже ничего не сделаете, сделали все, что могли. В дальнейшем личность будет только разрушаться. Ремиссии достичь невозможно, поскольку Саша не знает, что такое норма. Единственное, что можно сделать - немного его успокоить. Мы выпишем Вам рецепты но в дальнейшем надо будет опять обращаться к участковому психиатру для выписки новых рецептов, но я полагаю, Вы это и так знаете. Мой Вам совет- постарайтесь его определить в специнтернат. Как можно скорее. Еще дети есть?
- Дочка, младшая.
- Тем более. Следите за ним внимательно, дистанцируйте от дочери.
- Понятно, спасибо большое.
- Пожалуйста. Саша сейчас переоденется, ожидайте в коридоре, я Вам подготовлю выписку и рецепты на лекарства.
Я вышла в коридор, села на мягкую скамейку и ждала сына. Когда он показался в коридоре, я заметила, что он похудел, выглядит очень хорошо, свеженький. На лице была радость - видимо, очень домой хотел. Подошел, обнялись, я отдала ему вещи, в которые надо переодеться, забрала его сумку и села ждать дальше. Сначала вынесли выписку, потом пришел сын, и мы сразу же пошли на выход. Уже сели в такси, когда Саша вспомнил, что голоден. Пришлось идти в столовую и его быстро кормить - ожидание тоже денег стоит. Так что по-быстрому перекусили, взяли несколько пирожков с собой и погрузились наконец в машину. Домой добрались нормально, Саша вовсю глазел по сторонам, потом незаметно задремал.А у меня включился режим "охраны", так что спать я уже не могла. Дома, выгрузившись, я посмотрела на чек из такси и вздохнула - поездка обошлась мне в восемь тысяч. Ну а что поделать, неизвестно, в каком состоянии был бы Саша на выходе из больницы.
До дня рождения дочки оставалось несколько дней, и мы готовились к приезду гостей - обещал быть дядя Леша, за которым я съезжу в Кисловодск и отвезу обратно, потому что у него барахлит машина, еще придет Аглая с дочкой, Валя с сыном. Так что я закупила все, что можно было купить заранее, благо кухня под замком. Тортики я пекла сама - пара сметанников в разном декоре и с разными кремами. Один был с взбитыми сливками и украшен ягодами шелковицы, второй был в шоколадном варианте - какой кому понравится, тот пусть и едят. Приготовив основные блюда, я смоталась за дядей Лешей, с утра позвонил Макс из Новосибирска, поздравил с дочей. Сели за стол большой компанией, дети поели и начали носиться по двору, играя в догонялки, Соня сменила парадное "принцессино" платье на нарядное, но обычное, которое не мешало бегать. Все были заняты, всем было весело. Дочка была довольна подарками, играли дети все вместе, потом была драка за качели. Кое-как успокоили - качались по очереди. Уже в сумерках я села за руль, чтобы увезти гостя из Кисловодска домой. По дороге разговорились.
- Антон тут сказал, вы разбежались? - спросил дядя Леша.
- Да, все верно. Но наши договоренности это не отменяет никак. Платежка пришла на ЖКХ?
- Да, уже пришла, сумма три с половиной пока.
- Понятно, завтра с утра касса работает? Я так поняла, с онлайн-оплатой проблемы?
- Да, там лучше наличкой через кассу.
- Во сколько Вам будет удобно съездить? У меня завтра ничего срочного нет, могу приехать как Вам удобно.
- Да часов в одиннадцать нормально будет.
- Отлично, тогда в одиннадцать я буду в центре. Или Вас из дома забрать?
- Да нет, я ж с работы буду.
- Понятно
Мы помолчали - за окном в последних отблесках заката проплывали горные склоны.
- А из-за чего выгнала-то?
- Честно - заврался он вконец. То ему там не платят, потому что он не к тем людям устроился, то в такси мало заказов.
- Так он же играет!
- Этого не хватало. Еще и играет.
- Он когда у меня жил, постоянно играл на телефоне в онлайн-казино. Видать, потому и денег нет. Я все думал, как ты это терпишь.
- Понятно тогда, почему денег нет. Впрочем, для меня это уже не особенно важно.
- Не пустишь обратно?
- Он все свои шансы уже использовал, а я хочу спокойно жить.
За разговорами час пролетел незаметно, вот и подъем на гору к жилищу дяди Леши.
Обратно я ехала с музыкой на всю допустимую для меня мощность. Местами подпевала, если хотелось, наслаждалась свободой, пусть и временной.
Еще и игрок, вот зачем ему жить в семье - чтобы не надо было думать про оплату квартиры, жкх и прочего. После захода солнца похолодало, так что я прикрыла окна, оставила только небольшие щели, через которые прорывался прохладный ветерок и гулял по салону.
Новые лекарства Саша принял хорошо, был спокойный, даже дед не придирался лишний раз - сын просто занимался своими делами. Правда, скоро полнолуние, посмотрим, как он справится, возможно, придется добавить успокоительного. На дне рождения дочери Антон не присутствовал - просто передал подарок - набор кукольной посуды, а сам даже не заходил во двор. Дочь приняла это совершенно спокойно, без истерик попрощалась с ним и ушла дальше праздновать. Доехала домой, загнала машину, закрыла ворота. День был хлопотный, я устала, ноги гудели. Пока я отвозила гостя, мама уже все убрала. В душ и спать.