Я катаюсь на велосипеде зимой и летом, поэтому обслуживать его по весне - это обязательное дело. А те, кто катает только летом, также могут обслужить велосипед после прошлогоднего сезона.
Если с велосипедом проблем нет, то и лезть в его узлы не стоит, а вот после катания зимой, в дождливую погоду, грязь и прочее, стоит всё же почистить. В конце я ещё напишу как быстрее снаружи почистить велосипед.
Чаще всего страдают передняя и задняя втулка, каретка, цепь, переключатель и подседельный зажим. Начнем с простого.
Подседельный зажим (хомут): достаем подседельную трубу, берем палку, а на неё тряпку. Саму тряпку смачиваем любым очистителем и чистим внутри трубы. Потом и сам подседельный штырь. Данная чистка поможет избавиться от хрустящих звуков, которые могут появиться во время катания. Проверить как хрустит подседел просто: достаточно покачаться телом вперед и назад сидя в седле. Если в этот момент есть хруст или щелчки, то скорее всего дело в подседеле, а именно в попадании грязи в этот узел.
Далее из простого можно почистить цепь. Надежнее и быстрее будет снять её с велосипеда, засунуть в бутылку с бензином и поболтать её там. Как доставать потом из бутылки? Да я просто разрезаю бутылку, мне некуда девать потом такую грязную и вонючую бутылку. В основном современные цепи оснащаются звеном-замочком. А как его снять - гугл в помощь. Там ничего сложного, главное понять технику.
Я пробовал разные очистители, в том числе дорогие и пришел к выводу, что более простого и дешевого способа чистки цепи как вымачивание в бензине нет.
Далее переключатели и звезды. Чтобы это почистить, не обязательно снимать с велосипеда. Всё это можно почистить зубной щеткой и тряпкой. Но чтобы добраться до подшипника заднего колеса, то придется демонтировать звездочки. Проще снимается кассета, трещотка снимается сложнее. Сложность заключается в их креплении к втулке.
Кассету можно утопить в бензине и почистить. С трещоткой так делать нельзя. Там есть внутренний механизм с "собачками" и там обязательно должна быть смазка. Добраться до этого механизма можно, но долго, особенно если вы это будете делать первый раз.
Задний переключатель можно почистить просто щёткой. Там всё очень просто, особенно со звездочками. На этих двух звездочках всегда скапливается грязь вперемешку с цепным маслом и она просто спрессовывается. Подставляем отвертку сбоку звезды и прокручиваем педали. Цепь вращает звезды, а они трутся об отвертку, которая счищает грязь. Остатки грязи можно убрать по той же методике щеткой.
Передние и задние втулки. Как я писал ранее, с задней втулкой придется повозиться, если у вас стоит трещотка, но если её всё же сняли, то нам открывается доступ к гайкам, контргайкам и шайбам. Собирать всё обратно будем так же как и разобрали, поэтому чтобы не забыть где какая гайка или шайба, то просто сфоткайте на телефон. Чтобы не смещать ось, то откручивайте гайки только с одной стороны, с другой стороны контргайки остануться на месте и будете ориентироваться по ним. Точнее даже это будет не ориентир, а просто будем знать, что ни в какую сторону не сместили ось. Так проще будет потом самим, Но смещение оси на пару миллиметров ничем не грозит, просто так обратно собирать проще и быстрее будет. В разборе втулок есть интересные нюансы, в том числе какие ключи нужны, но об этом напишу в следующий раз. Также отмечу, что я в этой статье рассматриваю как наиболее распространенный вариант подшипника как "насыпной".
Есть еще промподшипник (промышленный подшипник), но эти втулки на таких подшипниках более дорогие, ну и считается такой вариант с промами наиболее надежен и более стойкий к износу.
И так, всё почистили, смазали густой смазкой и собираем обратно в том же порядке. Во время сборки не перетягивайте конусы подшипника, иначе колесо не будет вращаться на оси. Закрутите от руки конусные гайки.
Потом прикручиваем контргайки и надо "ловить момент", когда нет люфта подшипника и при этом ось свободно вращается. Познается это всё с опытом. В том же ютубе есть много видео на эту тему, но порой рассказывают очень не понятно, как будто для себя или лишь бы записать видео. Здесь я тоже не очень- то понятно описал, что как и куда прижимать с этими гайками, но думаю, что потом напишу статью об этом подробнее.
Последнее это каретка.
После зимы она всегда выглядит печально.
Переворачиваем велик, берем специальный съемник каретки и откручиваем чашку в сторону перьев. То есть, допустим перед вами перевернутый велик, рулем вниз, переднее колесо слева от вас, заднее по правую руку. Так вот крутить съемник надо по часовой стрелке, а если встать с другой стороны велика, то уже против часовой стрелки.
Открутили чашки, достаем каретку. У меня недорогая каретка под квадрат. По середине трубка, по бокам два промподшипника. Если хотите снять подшипники, то нужен съемник. Подшипники запрессованы. Я не снимаю их. Я беру шило, снимаю пыльник, вымачиваю в бензине, чищу щеткой, продуваю компрессором. Пусть не самый лучший вариант чистки, зато более быстрый, чем потом запрессовывать обратно.
Кстати, чтобы снять шатуны педалей, потребуется выжимка. Это специальный съёмник, который вкручивается в резьбу шатуна и выдавливает сам шатун из оси каретки.
После того, как всё помыли и смазали, собираем всё в обратном порядке. Когда будете закручивать болты шатунов в ось каретки, то не стоит затягивать очень сильно и перед закручиванием убедитесь, что внутри отверстия под болт всё чисто. Дело в том, что после съемника может остаться стружка, а из-за неё может слизать резьбу болта.
Напоследок можно разобрать и почистить педали. Это уже не является чем то обязательным, а только по желанию. Смазка там нужна только на ось.
Можно ещё заглянуть в рулевую колонку, но если там проблем нет, то можно всё оставить как есть. Туда снег и дождь не проникают. Рулевая колонка не так подвержена агрессивным внешним факторам, как втулки и каретка.
А вообще почти весь велосипед можно почистить (продуть) компрессором. Не очень надежный, особенно от старой смазки, но быстрый способ избавиться от налипшей грязи, присохшей смазки с песком и прочее. Мойкой высокого давления не рекомендую мыть, так как вода может попасть в подвижные механизмы, где вода быть не должна вовсе.