Риски и опасности выявлены, что нужно делать дальше? После идентификации рисков и опасностей необходимо приступать, собственно, к оценке их уровня возможного воздействия на работника. Оценивать риски и опасность нужно по двум параметрам –величина и степень воздействия. Эти параметры должны прослеживаться по каждой опасности. Зависят эти параметры от вероятности или частоты проявления негативного события и тяжести ущерба здоровью и безопасности.
Оценку можно провести множеством способов. Самым распространенным, и кстати рекомендуемым Минтрудом России и Международной организацией труда для использования методом оценки является матричный метод.
Суть его довольна проста – величина вероятности опасного события умножается на величину возможных последствий. Проще говоря вот формула: Р = Аос * Апос, где:
Р - степень риска (опасности);
Аос - величина вероятности опасного события;
Апос - величина возможных последствий.
После оценки рисков необходимо провести следующий этап – разработка мероприятий по управлению профессиональными рисками. Грубо говоря, надо сопоставить величину риска и оценку существующих мер управления и исходя из этого нужно определить какие риски необходимо нормировать, а за какими просто осуществлять контроль.
Практически все необходимые мероприятия по выявленным рискам указаны в Приложении № 1 приказа Минтруда России № 776н. Перечень, конечно же не исчерпывающий. Работодатель может внести дополнительный мероприятия по управлению рисками.
Отдельно можно разработать план управления критическими и неприемлемыми рисками. Также для снижения конкретного риска на отдельно взятом рабочем месте можно составить отдельный план управления этим конкретным риском.
Важным аспектом завершения процедуры оценки профессиональных рисков является обязательное ознакомление работников с результатами этой оценки.