Найти тему

Об экономике, санкциях, денежной политике и как они влияют на логистику и ВЭД

Бюджет РФ за январь-февраль, по данным на 27 февраля, приблизился к дефициту в 4 трлн руб. В эти цифры не включен Единый налоговый платеж, который попадет в доход в начале следующей недели. Напомним, что общий прогноз Минфина на текущий год (минус 2,9 трлн) пока не меняется.

Какой можно сделать вывод?

Государственные структуры на данном этапе располагают расходным планом, а доходная часть все-таки зависит от внешних факторов. Если стоимость барреля нефти марки Urals будет также находиться на отметке ниже $50, то и отчисления в пользу государства будут ниже запланированных исходя из $70/баррель.

С чем связана низкая стоимость?
🔺Отказ от нашего сырья со стороны США и Европы.
🔺Введение ценового потолка в $60.
🔺Перевод поставок в Азию, где покупатели выбивают серьезный дисконт.

Какие механизмы разрабатываются, чтобы сократить разницу?
🔻С июля 2023 года экспортеры нефти будут отчислять в бюджет налог со стоимости по формуле: цена марки Brent с дисконтом $25. Или, если реальная стоимость будет превышать значение, по ней.
🔻До вступления этого правила, Минфин продает активы из ФНБ в юанях.

Расходы бюджета, размещенные на государственном портале «Электронный бюджет»
Расходы бюджета, размещенные на государственном портале «Электронный бюджет»

Когда наступит экономический рост?

Агентство
Moody’s выдал пессимистичный прогноз о снижении ВВП России на 3% в 2023. В 2024 году ВВП прибавит 1%. Минэкономразвития полагает, что РФ закроет год с -0,8% ВВП. ЦБ рассчитывает от -1% до +1%. А МВФ настроен позитивнее остальных и оценивает рост 0,3%.

По мнению
Олега Дерипаски, который выступил на Красноярском экономическом форуме, бюджет уже в следующем году столкнется с дефицитом источников финансирования, если не будут привлечены крупные иностранные инвестиции. А им мешают ограничения на вывод средств в $1 млн в месяц, который был установлен в 2022 году.


То есть все новые деньги, которые могут быть направлены от инвесторов из “дружественных” стран на покупку и модернизацию заводов и производств, должны быть в безопасности и свободно использоваться инвесторами. Иначе экономика рискует стать менее подвижной.

Каким образом все это влияет на логистическую отрасль?
1. Сокращение расходов на модернизацию и строительство новых транспортных узлов. Так произошло с некоторыми объектами Восточного полигона у РЖД и других важных объектах на развивающихся магистралях.

2. В мире и без нашего экономического кризиса наступает спад потребления. После мощного всплеска в 2021, спрос сокращается и все возвращается на уровень 2019 года. Так же и в России. Покупательская способность сокращается, потребность в перевозках – тоже. В стране не произошло резкого роста импорта, как это было в 2021, произошло перераспределение маршрутов и общее сокращение объемов.

3. Отчисления в бюджет от ФТС за 2022 год сократились на 13,4% с 7,156 трлн до 6,2 трлн. Однако, это всего на 24 млрд ниже прогнозного задания.

4. Санкционное давление непосредственно влияет на участников ВЭД. Усложняется процедура переводов денежных средств, транспортировка нагружается пунктами перегрузки и дополнительными контрагентами. Все это увеличивает срок доставки, риски, срывы поставок.

Последнее. Еще больше оказывается давление на “дружественные” страны, которые оказывают помощь РФ в поставках товаров, необходимых для нужд государства. Но в России работают самые предприимчивые логисты, которые, безусловно, найдут выход из любой ситуации😎

Согласны? Как вы ощущаете на себе и на бизнесе внешние факторы?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий!
#вэд #таможенное оформление #международная перевозка #доставка из европы #санкции #кризис #кризис перевозок