Одно время АЗЛК в Советском Союзе был перспективный и возлагающий большие надежды автозавод. На нем велись разработки передовых конструкций. Одним из таких был автомобиль АЗЛК-2143 "Яуза".
В 90-х годах автомобильный завод выпускал автомобили, которые были уже устаревшие не только внешне, но и по технической части, в том числе. Чтобы совершить прорыв, руководство завода приняло решение создать новый, перспективный автомобиль. Который автомобильный завод выведет на новый уровень. Поэтому в 90-х годах АЗЛК полностью углубилась в разработку проекта "Яуза". В планах было, что к 1993 году машина будет полностью готова.
Действительно, над АЗЛК-2143 была проведена большая работа. Над автомобилем работала целая команда. Разработчики большое внимание уделили кузову. Автомобиль получил современный и вызывающий дизайн. В техническом задании было обозначено требование, чтобы улучшить аэродинамику автомобиля. Это нужно было в угоду экономии топлива. Оригинальным решением стало применение двухъярусных боковых стекол. Такого еще не было применено ни в одном автомобиле. В целом внешний вид автомобиля получился современным и необычным.
В соответствии с передовой внешностью салон АЗЛК-2143 тоже располагал новыми элементами. Руль можно было регулировать по высоте, что давала возможность водителю его подстраивать под себя. Вместе с рулем регулировалась и приборная панель, благодаря чему просматривались приборы хорошо. Чтобы салон хоть как-то перекликался с внешним видом переднюю панель и некоторые элементы в салоне сделали круглыми и овальными. Кроме всего этого автомобиль был оснащен электрическими стеклоподъемниками, небольшим бортовым компьютером и магнитолой "Былина". Которая перешла от "Москвича-4121".
Что касается технической части, то двигатель для этого автомобиля планировалось производить на АЗЛК в моторном подразделении. Базовую версию планировали укомплектовывать бензиновым, карбюраторным, 8-клапанным агрегатом объемом 1,8-литров. Также в планах было машину оснащать дизельными силовыми агрегатами. Разрабатывались силовые агрегаты без оглядки на зарубежные аналоги.
Займы: 6467373.ru
Когда стали собирать готовый ходовой образец возникли некоторые трудности. С первой проблемой, с которой столкнулись разработчики — это фары. От предусмотренных для этой модели овальных фар пришлось полностью отказаться. Потому что возникли некоторые проблемы с подбором оптики. Оснастили опытный образец двигателем 1,8-литровым, карбюраторным. На удивление первую модель решили оснащать не передним приводом, а полным. Так как руководству показалось, что машина с приводом на все колеса больше подходит для эксплуатации в российских условиях. В качестве трансмиссии использовали коробку передач от АЗЛК-2141, только немного ее доработали под новый автомобиль.
Известно, что было построено только три автомобиля АЗЛК-2143. Один из которых полностью доукомплектован. Как оказалось, в опытном образце было очень много недоделок. Для первого собранного образца это было вполне нормальное явление, тем более для тех лет. Но от постройки новых автомобилей все-таки решили отказаться. Всему виной, что автомобиль так и не попал в серийное производство это время, в которое над автомобилем стали работать и разрабатывать. Ведь как раз в начале 90-х годов развалилось все и Советский Союз, и экономические связи с другими странами, заводы, предприятия... Прекратились поставки комплектующих бывшими союзными республиками. Да и с финансированием у автозаводов возникали немалые проблемы. Многие вообще автозаводы еле сводили концы с концами, а некоторые в этот период вообще закрылись. В общем было очень тяжелое время. К тому же уже ближе к середине 90-х годов стали поступать зарубежные автомобили, которые были гораздо интереснее автомобилистам.
Еще в 1995 году автомобиль считался современным, передовым. А через год он уже был никому не нужен и не интересен. Поэтому руководство завода приняло решение прекратить все разработки и работы над этим проектом. Единственный полноценный автомобиль АЗЛК-2143 был отправлен в музей.
На самом деле АЗЛК-2143 был перспективный и интересный автомобиль. В его разработке принимало большое количество людей, и они с удовольствием и с интересом работали над этим проектом. Но при виде созданного автомобиля большинство восхищалось его внешним видом. Стоит отметить, что работы над автомобилем "Яуза" не прошли бесследно. Многие наработки были применены в проекте "Вазовская десятка". Конечно, много что было изменено, доработано и ВАЗ-2110 получился не с таким вызывающим экстерьером. Но благодаря "Яузе" "десятка" стала популярным автомобилем. Ведь сходство двух автомобилей очевидно.