Поход — это настоящее приключение, и к нему надо готовиться основательно. Еще на этапе разработки маршрута надо определиться с местами приема пищи и подобрать себе рацион. От этого будет зависеть дополнительный реквизит, который возможно понадобится в походе (например, примус и посуда), а также виды питания, которые надо будет приготовить с собой.
В случае если организованное питание по маршруту не предусмотрено, то при планировании похода важно ответить на следующие вопросы:
- Сколько человек будет в походе?
- Будет ли доступ к питьевой воде по маршруту следования?
- Можно ли будет пополнить запасы продовольствия?
- Какой сложности маршрут или активность?
- Сколько дней длится поход?
Думая о походе, многие представляют себе главным блюдом макароны с тушенкой. Однако профессионалы скажут, что классические консервы лучше не брать, так как они лишь добавят вес вашему рюкзаку. Сейчас уже можно приобрести новое поколение консерв – это консервы в мягкой упаковке, в виде дойпака или ламистр. Еще одно преимущество данных консерв в том что у них очень широкий ассортимент, что делает рацион достаточно разнообразным.
Очень удобно паковать походный рюкзак блюдами моментального приготовления, которые достаточно залить кипящей водой. Их ассортимент также достаточно широк и разнообразен. Кроме того, производители, которые профессионально занимаются разработкой туристского питания, часто в такие блюда добавляются дополнительные витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют не только восполнить недостающий калораж, но также восстановить силы и поддержать в нормальном состоянии систему пищеварения. Для таких целей у компании ЛЕОВИТ разработан большой ассортимент первых и вторых обеденных блюд.
Еще одной разработкой компании ЛЕОВИТ стал «Стратегический запас». Он представляет из себя набор брикетов, который представляет рацион питаний для экстремальных и аварийных ситуаций, как средство питания для поддержания жизнедеятельности организма. В набор входят: картофель с мясом (2 порции), каша с ягодами (2 порции) и кисель Общеукрепляющий (4 порции – 2 в каждом брикете). Все блюда можно употреблять как в сухом, так и в жидком виде всего лишь залив кипятком! При заваривании получается полноценная порция каши, супа или второго обеденного блюда и ароматного киселя. Относительно высокое содержание углеводов и жиров позволит восполнить необходимые энергетические затраты. Такие брикеты будут незаменимы в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.
При планировании рациона очень удобно заранее разложить весь свой рацион и сделать раскладку. Для этого рацион раскладывается по типам приемов пищи (завтрак/обед/ужин), также его можно разделить по дням маршрута. Это позволит обеспечить себе сбалансированный рацион во время похода. Идеальным решением на завтрак является каша, которая надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами.
Обязательно надо позаботиться о горячем обеде. Тепло – это всегда дополнительный источник энергии, и не важно, откуда оно поступает. А зимой горячая еда – это помощь организму в самообогреве.