В прошлом году произошел ряд существенных изменений, которые повлияли на частных инвесторов, занимающихся самостоятельным вложением денежных средств на финансовом рынке.
Согласно действующему законодательству (ФЗ N39 "О рынке ценных бумаг", ст. 51.2 и указанию Банка России от 29.04.2015 N3629-У) Банк России разделяет инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Первым доступны любые финансовые инструменты, вторым - ограниченный перечень по видам. При этом получить статус квалифицированного инвестора могут как юридические, так и физические лица.
С 1 января 2023 года неквалифицированные инвесторы не могут покупать акции компаний недружественных стран, помимо этого ранее принятые ограничения по видам доступных бумаг также никто не отменял: неквалифицированным инвесторам доступны только операции с акциями и облигациями российских компаний, а также иностранных с учетом принятых ограничений, которые торгуются на ММВБ и СПб бирже, а также ОФЗ и ПИФы российских инвестиционных фондов.
Сейчас чтобы получить статус квалифицированного инвестора и расширить для себя перечень доступных финансовых инструментов для торговли и вложений, физическому лицу необходимо соответствовать одному из условий, закрепленных в законе. Можно выделить 4 основания для присвоения статуса:
1) владение активами на сумму 6 млн. рублей - общая стоимость ценных бумаг, производных финансовых инструментов (ПФИ), вкладов и других фин. активов, которыми владеет физ.лицо, должна быть не менее требуемой величины.
2) опыт работы, непосредственно связанный с совершением сделок с финансовыми инструментами, подготовкой индивидуальных инвестиционных рекомендаций, управления рисками: не менее 2 лет в компании, у которой есть статус квалифицированного инвестора, или от 3 лет — в организации, у которой такого статуса нет, но осуществляющей операции с ценными бумагами или ПФИ.
3) количество и объем совершенных сделок с ценными бумагами, ПФИ: оборот по сделкам -не менее 6 млн рублей за 4 квартала, при этом не менее 1 сделки в месяц и не менее 10 сделок в квартал.
4) наличие высшего образования российского вуза, осуществляющего аттестацию в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, международные сертификаты CFA, CIIA или FRM или Свидетельство о квалификации, выданное в соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Поговорим о последнем условии - о свидетельстве, выдаваемом в рамках "Независимой оценки квалификации"(НОК), которое стало необходимым для получения статуса квалифицированного инвестора и о том, как его получить.
До 01 апреля 2022 года (пока не вступили в силу поправки в закон), владельцы аттестатов ФСФР 1.0 могли получить статус квалифицированного инвестора, предъявив ранее полученный сертификат специалиста финансового рынка своему брокеру. Сейчас ФСФР 1.0 больше не является основанием для присвоения такого статуса.
Новые правила подразумевают сдачу новых экзаменов на соответствующий вид профессиональной деятельности. Приведу две наиболее понятные альтернативы:
1. НОК "Брокерская, дилерская деятельность и/или управление ценными бумагами" (вместо ФСФР 1.0). Для допуска к сдаче экзамена соискатель должен соответствовать требованиям: иметь высшее образование, повышение квалификации или диплом о профессиональной переподготовке, а также стаж работы в финансовой сфере от 1 года.
2. НОК "Младший финансовый консультант" (6 уровень) и НОК "Финансовый консультант" (7 уровень). Требования к соискателю в этом случае чуть меньше: наличие высшего образования и стажа работы в финансовой сфере от 1 до 2-х лет в зависимости от уровня сертификата.
Как видно, процедура получения статуса квалифицированного инвестора усложнилась. Банк России в свое время комментировал, что это сделано, чтобы защитить неквалифицированных инвесторов.