Страшные вещи рассказывают учёные. На самом деле, страшные не своими воздействиями на организм, а тем, что это вот совсем рядом. Более того, врачи такие случаи изучают редко. Но бывает. Речь о грибке и его воздействии на организм. Не о том, грибке, что на ногах. А о более вредном и опасном. Но обо всём по порядку.
Речь тут о нашей бережливости в плане продуктов. О желании сделать так, чтобы в ход шло всё до копейки. И здесь кроется главная ошибка человека. «Главный наш враг — это наш холодильник. Сколько раз вы обнаруживали в нём слегка заплесневелые продукты. Что вы делали обычно. А я вам расскажу. Ну, подумаешь бок сыра заплесневел. Отрезали, и кушаем. Подумаешь в баллоне сверху плесень. Ложечкой собрали, и кушаем огурчики. И так далее. Так делает большинство хозяек в России.
И вот вам факты. Дело в том, что аспергиллы (так правильно называется плесень) выделяют крайне опасные для человека микотоксины. Это низкомолекулярные метаболиты. Они распространяются по продукту по всему его объёму, хотя глазу могут быть и не видны. И отрезание кусочка с видимой плесенью проблему не решают от слова совсем. Особенно, это касается злаковых продуктов (хлеб), яблок, орехов, молочных и мясных продуктов. При появлении плесени кушать это запрещено категорически. Особенно, людям в пожилом возрасте. Что вам грозит? Тут ещё страшней: иммунодефицит — это в лучшем случае. Рак печени — в худшем. Причём, при заражении печени онкология наступает в 100% случаях. Литературы по этому поводу валом, можете сами убедиться. Да, господа — именно 100-процентный рак. Дело в том, что микотоксин — это самый мощный гепатоканцероген в мире (возбудитель опухолей). Так что, задумайтесь, прежде чем отрезать себе кусочек хлеба от немного заплесневелой булки», — об этом рассказал миколог Сергей Ганевич. Что касается сыра, то благородная плесень и та, что у вас в холодильнике образуется — это совершенно разные вещи. Не нужно их сравнивать.
Главный совет — покупайте столько, сколько сможете съесть за короткое время. Ни в коем случае не допускайте скиснувших продуктов в холодильнике. Холодильник должен проветриваться, не быть забитым снизу доверху. Продукты должны дышать так, чтобы не перекрещивать бактерии друг между другом. Точнее, делать это как можно менее эффективно. Каждую неделю — влажную уборочку полок чистой тряпкой. Этим вы сведёте проблемы с грибами к минимуму.
Напоследок ещё немного страшных фактов. Если грибок уже попал в организм, то вывести его практически невозможно. Свести к минимуму его воздействие может только хороший иммунитет. К старости уровень защиты организма падает. То есть, это опасно для людей именно в таком возрасте. Вылечиться не получится. Также страшно и то, что нет нормальной диагностики этих заболеваний. Диагностируют только опухоль, а причины — нет. Это делают учёные-врачи в достаточно редких случаях. Дорого и долго. Тем более, что на данном этапе развития медицины вылечить это попросту не получится.