Крапивница, или аллергический дерматит, чаще всего вызывается продуктами питания. Поэтому представляется логичным полностью от них отказаться, дабы не вызывать новые приступы. Однако, как водится, все значительно сложнее, поэтому взрослому с крапивницей приходится соблюдать диету и избегать целого списка продуктов.
Как питаться, если у вас крапивница
Первое, что нужно сделать, если вы подозреваете у себя крапивницу, это пойти к аллергологу и сдать панельные аллерготесты. Аллергические реакции — вещь индивидуальная и часто непредсказуемая, поэтому стоит опасаться перекрестных реакций на другие продукты, даже если организм реагирует на что-то одно (например, клубнику или цитрусовые).
Соответственно, сам диагноз могут поставить, если случаи крапивницы были неоднократными и появлялись в определенных обстоятельствах. К примеру, острая реакция может быть совсем не на еду, а на укусы насекомых, лекарства, инфекционные заболевания или контакт с какой-либо бытовой химией. А вот хроническая крапивница возникает на регулярной основе и в ответ на определенные триггеры.
Ставят диагноз «аллергический дерматит», если эпизоды возникают ежедневно и длятся в среднем около шести недель
Далее после аллерготестов предстоит исключить все потенциальные триггеры — а таковыми чаще всего выступают именно продукты питания. Принцип следующий:
- Убирать по одному привычному продукту за раз;
- Начинать с наиболее типичных аллергенов;
- Наблюдать за реакцией и вести дневник питания, записывая, что, как и когда вы ели в течение суток.
Таким образом можно выявить «виновника» — продукт, на который и возникает реакция. Однако, как уже было сказано, перекрестных аллергенов может быть несколько, причем не обязательно пищевых.
При этом, если первичный (истинный) аллерген имеет респираторную природу — например, пыльца березы или полыни — крапивница по отношению к нему будет иметь вторичный характер, возникая в ответ именно на определенные продукты питания. Чаще всего это фрукты или ягоды, хотя возможны и иные реакции.
Вот почему важно сначала разобраться в природе симптомов, а уже затем работать над гипоаллергенной диетой.
Перекрестные аллергены
Принципы диеты при крапивнице
Основное назначение диеты при диагностированном аллергическом дерматите в том, чтобы избежать обострений и, возможно, со временем уменьшить сенсибилизацию организма. Принципы следующие:
- Полностью исключить продукты-триггеры и перекрестные аллергены;
- Не злоупотреблять белковой пищей, так как она увеличивает синтез иммунных клеток IgE;
- Изучать состав продуктов и не питаться блюдами с неизвестным составом ингредиентов;
- Стараться готовить максимально простую пищу из минимума продуктов;
- Отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам или необработанной пище;
- Полностью отказаться от алкоголя, поскольку он усиливает сенсибилизацию;
- Не употреблять полуфабрикаты (консервы, замороженные продукты, колбасы и т.д.).
Продукты, разрешенные при крапивнице
В целом, алиментарная крапивница имеет достаточно типичный набор аллергенов. При этом список разрешенных продуктов не так уж велик. В их числе:
- Овощи. Огурцы, салатная зелень, репа;
- Злаковые. Гречневая и овсяная крупа;
- Зеленые яблоки;
- Куриное мясо.
Однако опять-таки продукты-триггеры у всех могут быть разными, поэтому тщательно изучайте свой набор и всегда записывайте, что вы едите. К примеру, если крапивница возникает на куриные яйца, то вполне возможна негативная реакция и на куриное мясо, причем у некоторых пациентов она возникает лишь на темные куски (бедра, голени), а у некоторых — и на грудку тоже
Продукты, запрещенные при крапивнице
А вот «расстрельный список» самых распространенных пищевых аллергенов:
- Мёд;
- Клубника;
- Цитрусовые;
- Шоколад (особенно темный);
- Морепродукты и морская рыба;
- Копчености;
- Орехи и арахис;
- Готовые продукты с искусственными красителями;
- Маринованные и квашеные продукты (квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы, помидоры, моченые яблоки и т.д.).
Алкоголь мы уже упоминали. В особенности стоит остерегаться различных травяных ликеров, настоек, пива, шампанского и вин. Но даже если у вас нет негативной реакции на спиртное, лучше исключить полностью
Продукты, ограниченно разрешенные при крапивнице
Есть также список продуктов, которые в целом могут и не быть триггерами, однако, их состав либо слишком разнороден и допускает попадание потенциальных аллергенов, либо они усиливают негативную реакцию:
- Красное мясо;
- Мясные и рыбные полуфабрикаты;
- Газированные напитки (кока-кола, спрайт и другая газировка);
- Консервы как овощные, так и мясные или рыбные;
- Бобовые (фасоль, нут, горох);
- Рис, пшено, кукуруза;
- Свежая белокочанная капуста.
Гипоаллергенная диета при крапивнице в ремиссии
Как уже понятно, при аллергическом дерматите в хронической форме нужно питаться в одном режиме постоянно. Диета может быть не настолько строгой, как при обострении, однако, всё равно необходимо быть бдительным: есть привычные блюда, не питаться в непроверенных местах, всегда читать состав продуктов на этикетке.
Диета при острой крапивнице
Спровоцированное обострение потребует на неделю и больше убрать все потенциальные аллергены из рациона, даже если вы точно знаете, что вызвало приступ, а привычный рацион ранее никогда их не вызывал.
Питание должно быть максимально щадящим и нейтральным: овощные бульоны, белый отварной рис, хлебцы или галеты, черный чай.
Лечить обострения крапивницы нужно совместно с аллергологом-иммунологом и дерматологом.
Больше статей на сайте https://medvisor.ru/articles/allergii/