Если вы продаёте товары за границу или покупаете продукцию у зарубежных партнёров за рубли, такие сделки проходят валютный контроль. Разобрались, в чём особенности этих расчётов и как пройти проверку при работе с нерезидентами, чтобы у банка не было вопросов.
Если вы продаёте товары или услуги нерезиденту за рубли
Популярные страны для экспорта. Чаще всего рублёвая экспортная выручка поступает из Белоруссии, Казахстана и других стран ближнего зарубежья.
Как происходят расчёты в рублях с нерезидентами. Главное удобство рублёвого экспорта, в отличие от оплат в валюте, отсутствие транзитного счёта, на который зачисляются деньги.
Деньги от контрагента поступают на расчётный счёт в рублях так же, как и при обычных рублёвых платежах. Поступившими рублями сразу же можно пользоваться — не надо готовить пакет документов для валютного контроля, чтобы перевести валюту с транзитного счёта.
Кроме того, при расчётах рублями проще контролировать достижение пороговой суммы в 10 миллионов рублей для постановки договора на учёт, если в договоре не предусмотрена установленная сумма.
Когда надо поставить контракт на учёт в банке. Если сумма обязательств внешнеторгового договора на продажу товаров или услуг равна или превышает 10 миллионов рублей.
Сроки постановки контракта на учёт зависят от особенностей сделки.
- Зачисление рублей от нерезидента на счёт резидента — не позднее 15 рабочих дней после даты поступления денег.
- Контракт на вывоз товаров из России, если эти товары необходимо декларировать в соответствии с законодательством о таможенном регулировании — не позднее даты подачи декларации на товары, документа, который используется в качестве декларации на товары в соответствии с законодательством о таможенном регулировании.
- Контракт на вывоз товаров из России, если эти товары не надо декларировать в соответствии с законодательством о таможенном регулировании — не позднее 15 рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.
- Контракт на выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них — не позднее 15 рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.
Особенности. Когда на ваш рублёвый расчётный счёт поступают рубли по договорам, принятым на учёт банком, вы должны предоставить в банк документы по сделке, например, инвойс при авансовой оплате, отгрузочные документы по товарным контрактам, акт выполненных работ. Это надо сделать не позднее, чем через 15 рабочих дней после даты зачисления денег на расчётный счёт резидента, указанной в выписке по операциям на счёте.
Мария Гудченко, эксперт ВЭД в Точке
«Если вы не согласны с кодом вида операции, который указан в расчётном документе от зарубежного партнёра, или такого кода в документе нет, вы можете сообщить недостающую информацию в банк. Удобнее всего это сделать одновременно с предоставлением документов по сделке».
При получении оплаты в рублях от нерезидента на территории России валютный контроль проходит в таком же порядке, как и по платежам из-за границы.
Если вы покупаете товары или услуги у нерезидента за рубли
Популярные страны для импорта. Как и в случае с рублёвым экспортом, наиболее распространённые страны для импортёров — это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и другие страны ближнего зарубежья.
Как происходят расчёты в рублях с нерезидентами. Как и при экспорте, для расчётов в рублях с нерезидентами за ввоз товаров или услуг достаточно обычного расчётного счёта. То есть перед отправкой платежа зарубежному партнёру не надо открывать валютный счёт, покупать валюту, уточнять или ловить выгодный курс.
А ещё при платежах в рублях проще контролировать достижение пороговой суммы в 3 миллиона рублей. Это необходимо для того, чтобы вовремя поставить на учёт договор, если в нём не прописана конкретная сумма.
Когда надо поставить контракт на учёт в банке. Если сумма обязательств по контракту не превышает 600 тысяч рублей, можете пройти валютный контроль без предоставления обосновывающих документов. Просто оформите платёж и укажите в нём код вида валютной операции.
Если сумма сделки больше 600 тысяч рублей, приложите к платежу подтверждающие документы, например, контракт, счёт, то есть инвойс, отгрузочные или другие документы.
Если сумма сделки 3 миллиона рублей или больше, вы обязаны поставить контракт на учёт в банке.
Сроки, в которые надо поставить контракт на учёт в банке, зависят от особенностей сделки.
- Списание рублей в пользу нерезидента со счёта резидента — не позднее даты предоставления распоряжения о списании денег.
- Контракт на ввоз товаров в Россию, если эти товары необходимо декларировать в соответствии с законодательством о таможенном регулировании — не позднее даты подачи декларации на товары, документа, который используется в качестве декларации на товары в соответствии с законодательством о таможенном регулировании.
- Контракт на выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них — не позднее 15 рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.
Особенности. В начале назначения платежа укажите код вида валютной операции.
Кроме этого в поле «Номер счёта получателя» указывается номер корреспондентского счёта иностранного банка. Он начинается с цифр «30 111».
В поле «Наименование получателя» укажите банк, в котором открыт счёт получателя. А в поле «Банк получателя» — название российского банка-посредника или его БИК.
При отправке авансового платежа за товары или услуги нерезиденту по контракту, поставленному на учёт, предоставьте в банк дополнительную информацию. К ней относится:
- номер УК;
- ожидаемые сроки поставки товара или услуги;
- ожидаемые сроки возврата авансового платежа, если поставка товара не состоится или услуги не будут оказаны.
Платежи по расчётам с нерезидентами, которые находятся в России, проходят валютный контроль в том же порядке, что и платежи за границу.
Кроме сроков постановки на учёт экспортных и импортных контрактов не забывайте о сроках направления подтверждающих документов, например, отгрузочных документов по товарным контрактам, документов об оказании услуг или выполнении работ.
Мария Гудченко, эксперт ВЭД в Точке
«Подтверждающие документы необходимо предоставить в банк в срок не позднее 15 рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы. Важная деталь: если на разных документах указаны разные даты, срок считается от наиболее поздней из них».
Как пройти валютный контроль в Точке
Клиентам для постановки сделки на учёт достаточно направить договор в чат с менеджером банка или создать сделку в интернет-банке и прикрепить к ней договор. Менеджер проверит договор, поставит его на учёт и не позднее следующего рабочего дня направит уникальный номер контракта.
Если возникнут вопросы или потребуются какие-либо документы, подтверждающие сделку, менеджер банка сообщит об этом.
При получении или отправке платежа в рублях необходимо заплатить комиссию за валютный контроль. Размер такой комиссии зависит от банка, в котором у вас открыт счёт, и тарифа. Например, в Точке такая комиссия составляет от 0,1 до 0,2% от суммы платежа, но не менее 300 рублей.
Если у вас ещё нет счёта в Точке — откроем бесплатно.
В телеграм-канале Справочной больше полезных материалов для бизнеса, открытые комментарии для нетворкинга и прямые эфиры с экспертами. Подписывайтесь!