Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Нельзя относиться друг к другу пренебрежительно

Муж и жена вместе работали в магазине. Во время обеденного перерыва женщина по просьбе мужа сделала ему салат. Муж подошел, посмотрел на этот салат — и вдруг бросился на жену с кулаками. Позже он объяснил, что́ послужило поводом к избиению: ему не понравилось, что жена заправила салат подсолнечным маслом, а не сметаной.

Женщина обратилась ко мне за помощью. Она считала, что мужу следует отправиться к врачу, поскольку у него проблемы с психикой. Она кипела негодованием и была уверена, что дело идет к разводу.

Я стал разбираться, что же произошло. Как выяснилось, эта женщина часто разговаривала с мужем пренебрежительно, свысока. В тот день она несколько раз обратилась к мужу достаточно грубо и неуважительно, причем при посторонних людях, которые зашли в магазин. Он сдержался один раз, второй, третий, а потом взорвался из-за пустяка. Причиной случившегося оказалась вовсе не заправка к салату, а то унижение, на которое он вроде бы не реагировал и которое как бы принимал. Но накопившаяся обида рано или поздно должна была выплеснуться.

Наше подсознание — это копилка. Подсознание никогда ничего не забывает. Если мы впускаем внутрь обиду, осуждение, недовольство, — эти эмоции накапливаются и спустя какое-то время выходят либо как взрыв внешней агрессии, либо как болезнь, либо как-то еще. Причем этот внутренний протест, эта накопленная агрессия может передаваться детям.

Я объяснил женщине, что она нарушила один из главных принципов семьи. Дело в том, что семья держится вовсе не на материальных аспектах. Благополучие, жилплощадь, деньги, сексуальные удовольствия — все это, конечно, важно. Но основой семьи является такое понятие, как душа.

Между супругами должно быть душевное общение. А для того чтобы душе было комфортно, для того чтобы укреплять территорию души, нужно относиться друг к другу бережно. Благородство по отношению друг к другу — это сохранение единства на высшем, душевном уровне.

Единство можно разрушить одной фразой, одним оскорбительным словом, иногда даже одним жестом. А потом очень трудно будет его восстановить. Когда супруги спорят, когда обижаются друг на друга, — в эти моменты не следует допускать никаких оскорбительных слов.

Нельзя относиться друг к другу пренебрежительно. Нельзя оскорблять друг друга, недопустимо унижать друг друга при посторонних людях, нельзя постоянно обращаться к супругу командным тоном.

Супружеская любовь подразумевает единение и определенное внутреннее равенство, а если кто-то из супругов постоянно подчеркивает свое превосходство, то у другого возникает внутренний протест, который накапливается и приводит к проблемам.

Умение сдерживать себя, приносить в жертву собственные амбиции, умение во время конфликта не плевать в душу другому человеку, не оскорблять его, не унижать — это умение сохранить семью. Основа семьи — это душевные отношения.

С. Н. Лазарев Секреты семейного счастья    

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru