Найти тему
Точка Спокойствия

«А что, если…?» Что делать, если тревожные мысли мешают жить.

Что, если я так и не встречу любимого человека? А вдруг покалывание в животе – это страшная болезнь? Успею ли я вовремя сдать отчет на работе? Муж долго не возвращается с работы – что-то случилось!

Эти и многие другие вопросы непрерывно мелькают в голове человека, страдающего тревожностью. Любая неопределенность и риск для него непереносимы. Хочется прямо сейчас прояснить ситуацию, пусть даже сейчас 3 часа ночи, а вы лежите в кровати. А если решить все прямо сейчас невозможно – изводить себя мучительной "мысленной жвачкой".

Постоянное чувство тревоги во многом обусловлено образом жизни наших далеких предков – когда неопределенность была напрямую связана с опасностью. В то время опасность была повсюду и возникала неожиданно – в кустах мог поджидать опасный хищник, в незнакомом месте – напасть недружелюбное племя, а болезнь немедленно привела бы к смерти. Если бы не способность непрерывно волноваться, контролировать ситуацию, готовиться к худшему – первобытный человек бы просто не выжил.

В современном мире риски по прежнему существуют – все, что мы делаем, так или иначе рискованно. Начиная отношения, мы принимаем вероятность, что они могут не сложиться. Приглашая незнакомца на свидание, мы осознаем риск быть отвергнутыми. Зарабатывая деньги, мы можем их потерять. Человек, страдающий тревожностью уверен в том, что все эти риски надо контролировать - и это поможет ему быть в безопасности. Он раз от раза доверяет каждой, даже малейшей тревожной мысли.

Но, к счастью, в наши дни ситуация обстоит совсем иначе – по статистике, 85% ситуаций, о которых волнуются люди, заканчиваются нейтрально или хорошо. Тревога подталкивает нас мониторить все возможные угрозы – но это вовсе не является необходимостью сегодня. Напротив, чувствуя тревогу, мы теряем способность видеть реальную ситуацию, трезво оценивать угрозы, принимать решения. В таком состоянии все кажется катастрофически опасным.

Организм человека не может быть постоянно в режиме "боевой готовности". Последствиями тревожного образа мыслей часто становятся депрессия, усталость, истощенность, плохое настроение и отсутствие радости. В надежде, что волнение поможет избежать катастрофы, человек с тревожным расстройством ежедневно переживает тысячи катастроф. За мнимую безопасность он платит возможностью жить полноценной жизнью.

Принятие неопределенности жизни можно начать с осознания того, что некоторые риски вы все же принимаете. К примеру, наша клиентка Наталья (имя изменено) стремилась устранить неопределенность, вплоть до минимальной доли процента, когда дело касалось ее здоровья. Но тысячи других маловероятных событий – падение метеорита, авиакатастрофа, ограбление на улице – тоже могли случиться! Тем не менее, Наталья спокойно летала на самолете, ходила по улице, и занималась повседневными делами. Дело в том, что обычно человек концентрирует свою тревогу на нескольких сферах, связанных с его глубинными страхами. Спросите себя, неопределенность в каких областях вы на данный момент принимаете? Тревожное мышление создает иллюзию контроля. Но, на самом деле, нас окружает столько рисков, что контролировать их полностью просто невозможно.

Попробуйте выполнить еще одну эффективную технику. Разделите лист бумаги на две части и выпишите все плюсы и минусы беспокойства в вашей жизни. Действительно ли оно так полезно и необходимо, как вы думаете? Чем вы платите за этот "тотальный контроль"?

Скорее всего, вы придете к выводу, что тревожные мысли, действительно, не имеют смысла. Они ни в чем не способны помочь вам, защитить, обезопасить. Более того, они разрушают ваше здоровье, и мешают жить полноценно и счастливо.

Если вы уже решили не доверять тревожным мыслям, они все равно могут иногда возникать. Мозг сохраняет старые привычки и постепенно учится новым реакциям и новому мышлению. Попробуйте "притвориться" рациональным и спокойным человеком в такие моменты. Есть такая пословица "Fake it till you make it" (притворись, что ты уже достиг того, чего хочешь - и ты этого достигнешь). В нашем случае это не просто игра, а тренировка думать и действовать по-новому. Можно воспринимать тревожные мысли просто как сбитую сигнализацию - и ориентироваться только на собственный здравый смысл. И, конечно, делать то, что вам действительно хочется, несмотря ни на что.

Так, отстраняясь от тревожных мыслей, и слушая только себя, вы заметите, что тревога постепенно ослабевает. А беспокойные мысли возникают все реже и реже.