Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Лучшая диета для мозга: морская капуста, сардины и квашеная капуста

Основные структуры и функции мозга закладываются еще во время беременности и в раннем возрасте, однако он постоянно подпитывается и формируется под воздействием пищи и напитков, которые мы ежедневно употребляем. Поэтому стоит чаще задумываться о здоровье мозга и лучше начать это делать как можно раньше, но и никогда не поздно начать инвестировать в здоровье мозга.
Большинство людей знает, что для поддержания здоровой беременности необходимо принимать фолиевую кислоту, но есть еще одно менее известное питательное вещество, которое имеет решающее значение для развития мозга. Йод - это микроэлемент, который необходим для производства гормонов щитовидной железы. Мы знаем, что гормоны щитовидной железы играют важную роль в обмене веществ, они определяют рост и развитие мозга плода во время беременности. Недостаток йода нарушает выработку гормонов щитовидной железы во время беременности, что сказывается на развитии мозга ребенка. Исследования связывают низкий уровень йода в организме матери с неоптимальными показателями вербального IQ в возрасте восьми лет. Поскольку достаточное количество гормонов щитовидной железы требуется с момента зачатия, женщинам необходимо обеспечить достаточное потребление йода в течение нескольких месяцев до зачатия. Как правило, этого можно добиться, соблюдая сбалансированную диету, включающую разнообразные молочные продукты, рыбу и морепродукты. При этом слишком большое количество йода также может стать проблемой, его избыток может привести к отравлению йодом или гипертиреозу, поэтому важно соблюдать баланс. Рыба, морепродукты и морские водоросли - концентрированный источник йода.
В младенчестве и детстве мозг продолжает свой быстрый рост и развитие. Омега-3, жирные кислоты составляют значительную часть мембраны клеток мозга. Они считаются незаменимыми для развития мозга. Как показывают данные, важно обеспечить их достаточное поступление в организм детей за счет регулярного употребления жирной рыбы: лосось, скумбрия, сардины, форель, анчоусы.
Ультрапереработанные продукты составляют 55% рациона взрослого населения. Такие продукты продаются готовыми к употреблению или готовыми к разогреву. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения эти продукты, как правило, содержат больше сахара, жира и соли, а также меньше клетчатки, чем их домашние аналоги. Исследования показывают, что из-за ультрапереработанных продуктов мы упускаем полезное для мозга питание. Мексиканское исследование с участием 10 000 человек показало, что чем выше их потребление, тем ниже потребление витаминов B, C и E и минералов. Бразильское исследование 2015 года, в котором оценивался рацион питания более 32 898 человек, показало аналогичные результаты: потребление ультрапереработанных продуктов обратно пропорционально потреблению витаминов B3, B6, B12, D и E, магния, селена и цинка, которые, как известно, важны для работы мозга. Чем больше доля таких продуктов в рационе, тем меньше эта область мозга, что приводит к потере объема мозга и ухудшает его функционирования. Недавнее исследование показало, что всего несколько дней диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов вызывает повреждение гиппокампа, что сопровождается нарушениями в обучении и памяти.
Но есть хорошие новости для любителей кофе. Умеренное потребление кофе (от двух до четырех чашек в день) связано с улучшением здоровья мозга и снижением риска снижения когнитивных способностей, отчасти потому, что кофеин регулирует нейропротекторный фермент мозга. Деменция в настоящее время является одной из основных причин смерти. Примечательно, что одно из исследований показало, что в Японии уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера увеличился с 1% в 1985 году до 8% в 2008 году, и в качестве причины этого было названа диета западного типа. Общим для стран с низким уровнем деменции является умеренное потребление рыбы и морепродуктов, большое количество овощей и бобовых, регулярное употребление ферментированных продуктов, а также чая и кофе.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак:

Еда
6,23 млн интересуются