Португальская кухня весьма своеобразна. Суп едят и днем, и вечером. Популярен густой калдо верде, приготовленный из капусты и картофеля с добавлением оливкового масла и специй.
Супы готовят также из зеленого горошка, фасоли, салата-латука, томатов и др. овощей. Любят португальцы и куриный бульон с рисом — канжу, в который для вкуса закладывают кусочки копченых колбасок. Типичное блюдо в провинции Алентежу — асорда алентежана (суп бедняков). Для его приготовления использовали несколько долек чеснока и ломтей серого хлеба, которые заливают кипятком, затем разбивают туда яйца и добавляют оливковое масло. Португалия занимает одно из первых мест в мире по потреблению рыбы. Очень распространено вяленое филе трески (бакалъяу), из которого готовят 450 блюд. Часто готовят также калдейраду — густую похлебку типа ухи из разных видов рыбы и других даров моря. Гораздо меньше употребляют португальцы мясо. Чаще всего это козиду — отварное мясо разных сортов с овощами. Для кухни жителей Порту типично блюдо трипаш, приготовляемое из мясных потрохов с овощами и рисом. В ресторанах столицы часто подают ишкаш; это жареная, тонко нарезанная ломтями баранья печенка с беконом, жареным картофелем, заправленная чесночным соусом на белом сухом вине.В центральной части страны специфическое кушанье — шанфана, жаркое из маринованного козлиного мяса или барашка. Очень любят португальцы крепкий черный кофе. Из вин употребляют сухие, среди которых особым вкусом обладает мускатель винью верде («зеленое вино»); популярна агуа арденте (хорошо очищенная виноградная водка). Известные вина Португалии — портвейн и мадера — идут на экспорт, сами португальцы их пьют мало.
Португальцы любят кисловатый пшеничный хлеб с примесью ржи. Его подают даже в самых дорогих ресторанах. Однако для большой части португальских крестьян, особенно на Севере страны, основу питания составляла кукуруза. Очень распространенная пища — картофель и фасоль. Растет значение риса, особенно на юге. Традиционная приправа на столе португальцев — оливковое масло.
Своеобразный характер носит не только быт португальцев, но и традиционные формы их общественной жизни. Особенностью Португалии, как и Испании, является большее, чем где-либо в других странах Европы, влияние католической церкви на самые различные стороны жизни населения. В центральной части страны расположена крупнейшая католическая святыня — Собор богоматери в городке Фатима, место регулярных религиозных праздников и паломничества верующих. Помимо праздников, общих для всех католических стран, в Португалии особенно отмечаются дни таких святых, как Гонсалу, Педру, покровителя Лиссабона Антониу. В эти дни организуются пышные религиозные процессии, маскарады, фейерверки, народные гуляния. В честь святых угодников даются представления на библейские сюжеты. К дням святых часто приурочивают ярмарки. Особенно известны ежегодные ярмарки в Лиссабоне, Браге, Эворе, Авейру, Вила-Нова-ди-Гая. Кульминационный момент зимних праздников — рождество. Его празднование начинается еще накануне, в сочельник. В праздновании рождества и сочельника сочетаются церковные и чисто народные обычаи. В августе португальцы отмечают историческую победу над испанскими войсками при Алжубаррота, которая привела к освобождению Португалии от испанского владычества.
В дни праздников во многих городах страны устраивается коррида. Бой быков — одно из любимых зрелищ португальцев. Условия боя в Португалии отличаются от испанской корриды: они менее жестоки — здесь быка не убивают, как в Испании.
Вот и завершился первый цикл статьей посвященных Португалии. В ближайшее время выйдут публикации посвященные Непалу.