Низкая самооценка — один из самых частых запросов, с которым приходят к психологу. Она может проявляться по-разному. Например, девушка считает, что недостойна отношений с мужчиной, который ей нравится, поэтому боится знакомиться. Боится быть отвергнутой.
Или мужчина считает, что ему никогда не удастся зарабатывать столько, сколько ему хочется, потому что ему для этого не хватает ума, например. Жить лучше ему хочется, но он убежден, что у него ничего не выйдет, если он будет пытаться изменить ситуацию.
Попросту не потянет.
И это только два голословных примера. В жизни бывает очень по-разному. Многие люди корят себя и уверены, что они неудачники после любого мало-мальского поражения, провала или ошибки.
Как же перестать называть себя неудачником, поднять самооценку раз и навсегда?
Рецепт мы подсмотрим у Альберта Эллиса. Это основатель рационально-эмотивно-поведенческой терапии и один из самых влиятельных психологов планеты. В 90-е годы он признавался самым влиятельным.
Секрет очень прост. Нужно лишь перестать оценивать себя вообще. Что же тогда оценивать? Свои поступки, а не свою личность.
Вот смотрите. Мужчины ходят ну мужские тренинги, чтобы стать мужественнее. Женщины ходят на женские тренинги, чтобы стать женственнее. А куда ходят котики? Котики ходят в лоток.
Почему котикам не нужны тренинги? Потому что у них априори всё хорошо. Они попросту не умеют оценивать себя.
А зачем мы это делаем?
Потому что так повелось. Привычка натягивать каждую ошибку на свою личность передаётся у нас из поколения в поколение.
По факту, «удачник» или «неудачник» - это всего лишь ярлыки. Идея Эллиса в том, что с каждым из нас всё хорошо. Человек хороший и нормальный сам по себе.
Да, мы можем совершать ошибки, совершать хорошие или плохие поступки. Но в этом и суть. Поступки хорошие или плохие, а не сам человек.
К тому же, нигде нет точных мер, после скольких ошибок можно считать себя неудачником. После одной можно? А после десяти? А после сотни промахов? Можно тогда считать себя неудачником?
Если хотите, считайте, конечно. Но по факту, если отстраниться от ситуации, вы просто сто раз сделали что-то неправильно. Надо внести какое-то изменение в 101-ю попытку, чтобы она принесла другой результат.
Вот и всё. Остальное — это уже плод нашего разума, наших додумываний. Мы как бы берем событие, начинаем прилеплять к нему какие-то наши оценки, догадки, домыслы, связываем с событиями из прошлого, которые тут вообще не к месту.
Может быть, получилось немного грубовато. Но и максимально доходчиво.
Что скажете, друзья? Как вам такой подход?
Приглашаю в свой Telegram-канал: Психолог с твоего района. Говорим о сложном и важном так, будто сидим на лавочке возле нашего подъезда.
Автор: Евгений Селезнев. Психолог с дипломом и здравым смыслом.
Люблю, целую, безусловно принимаю :)
Советую посмотреть:
Почему у мужчин в речи нет оборота про «настоящую женщину»?
А кто вообще придумал, что нас обязаны любить и принимать все вокруг?
Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.