Найти тему

Как вопросы влияют на нас?

Вопросы, которые мы вольно или невольно задаём, например, себе в нашем внутреннем диалоге или собеседнику - влияют на наше или его эмоциональное состояние.

Вопросами можно себя довести до апатии. Вопросами же можно себя вывести из хандры.

В вопросах содержится сила, которой можно разрушать и строить. Давайте разберём пару частных случаев.

Например, вопрос почему.

Исторически сложилось, что родители задают его детям в контексте "почему ты не ешь кашу?", "Почему ты это сделал?" "Почему ты так себя ведёшь? "Почему с тобой всегда какие-то приключения (и согласитесь, этот вопрос явно не подразумевает радость от этих приключений))) Ну и так далее, варианты, думаю, легко вспомнить из своего детства. Потом подключается школа и продолжает гнуть эту линию - "почему ты не сделал домашнее задание?" "Почему ты постоянно болтаешь? ", "Почему ты так со мной разговариваешь? ". Ну и снова "Почему ты так себя ведёшь?"

Что объединяет все эти вопросы кроме слова "почему?" - эмоциональный осадочек… Или даже след, хороший такой, увесистый. Негативный. Обвинения, когда надо защищаться и оправдываться.

В принципе периода до_школы и школы вполне хватает, чтобы у ребёнка, а потом подростка сформировать чёткое негативное восприятие вопроса почему. Причем это негативное восприятие работает на подсознательном уровне. И подсознательно подтягивает весь спектр сопутствующих эмоций, когда мы слышим этот вопрос в свой адрес. Ну или не весь, а часть. Но этого достаточно, чтобы немного напрячься и может даже приуныть.

Вспоминаем возрастную психологию и что в этот период многие вещи интериоризируются, то есть присваивается и переводятся во внутренний мир. Так и вопрос "почему" естественным образом переводится во внутренний мир нашего внутреннего диалога, сохраняя присуще ему обвинительное амбре.

И дальше будучи уже взрослыми мы продолжаем сыпать внутри себя да и снаружи – почему- почему-почему.... И часто это "почему", это вообще риторический вопрос, не требующий ответа, но зато отлично передающий эмоции вопрошающего.

Если вам действительно так важно проанализировать, что привело к тому или иному событию, то лучше поразмышлять другими вопросами:

  • В чем причина того, что это произошло?
  • С чем это связано?
  • Что могло привести к этому?

Также, как и вопрос «почему» это вопросы про прошлое, но они более конструктивны и не включают этот «архаичный» механизм оправдания, когда обвиняют.

Если анализ причин не так важен, то лучше сфокусироваться на будущем, оглянуться и задать себе чудесные вопросы:

«Отлично… Ну и что мы теперь с этим будем делать? Какие это нам дает возможности? Как теперь это можно обыграть?....»

Это вопросы в будущее, они направлены на активное взаимодействие с ситуацией, а не посыпание голову пеплом с трагическим выражением на лице.

Я не хочу сказать, что вопрос почему нельзя использовать. Я лишь говорю о том, что он имеет некоторый эмоциональный контекст, который часто невольно подтягивается и … оказывается лишним. Это надо учитывать.

Вопрос «почему», обращенный в будущее, вообще прекрасен - он может прояснять ценности человека, если спросить:

А почему тебе это важно?
Почему тебе это важно именно сейчас?

О вопросе "почему" можно говорить еще много чего, что я и сделаю в следующих заметках.

Ну а пока, домашнее задание.

Обращайте внимание, как часто вы задаете или вам хочется в разговоре с кем-то или в своем внутреннем диалоге задать вопрос «почему» и насколько это вопрос про реальный поиск причин или больше выражение эмоций.

Про магию вопроса КАК, читайте тут

Про то, как влиять на свое состояние с помощью вопросов, читайте тут

#магия_речи
#это_просто
#коммуникация
#психология

-2