Как происходит разрыв контакта со своими чувствами?
⠀
Будучи маленькими детьми, у каждого из нас был широченный диапазон чувств и эмоций.
⠀
Не было чего-то, что мы не позволяли себе чувствовать.
⠀
И не было ничего, что мы не позволяли себе проявлять.
⠀
Но некоторые наши проявления были неудобны взрослым или неуместны ( = неудобны взрослым).
⠀
Научить ребенка адекватно проявлять свои чувства и эмоции, не теряя с ними контакт, требует большого количества времени, внимания, терпения, определенного уровня осознанности и навыков у родителей.
⠀
Нельзя этому научить, если сам не умеешь.
⠀
И поэтому чаще родители прибегают к быстрым методам «обучения» управлению эмоциями - через прерывание контакта с ними и подавление.
⠀
Например: злиться нельзя, сиди смирно, не кричи, веди себя прилично, не бегай, не шуми, не веди себя так, не позорь меня, мне за тебя стыдно, мало ли что тебе хочется…
⠀
Так у подрастающего человека формируются мысли о том, что есть плохие, неправильные чувства и эмоции, которые нельзя чувствовать.
Потому что их проявления не нравятся главным людям в его жизни.
⠀
То есть в голове создается ошибочная связь: чувствовать = проявлять. И раз нельзя проявлять, то и нельзя чувствовать.
Это то, о чем я писал в предыдущей публикации про эмоции как ресурс. Дети не умеют чувствовать эмоции без моментального проявления этих эмоций. Они еще предельно честны с собой и с окружающими и имеют природно высокий уровень чувствительности. Уместно проявлять эмоции в социуме, не подавляя их внутри, детей надо учить, начиная с определенного возраста. Но, как я уже сказал выше, для этого взрослые сами должны уметь это делать.
Перестать чувствовать можно только через разрыв контакта с телом. Когда эмоции и чувства в теле живут своей жизнью, но человек начинает их игнорировать, подавлять, избегать, переключаться вниманием на что-то другое. В более взрослом возрасте люди начинают запивать свои чувства алкоголем, закуривать и так далее..
Разрыв контакта с ощущениями в теле (все эмоции и чувства мы чувствуем в виде конкретных физических ощущений в теле) приводит к разрыву контакта с собой. Так вы перестаете понимать себя и что с вами происходит.
Важно:
- возвращать себе свою природную чувствительность
- учиться чувствовать и проживать всё тотально, налаживать контакт со своим телом
- настраивать в голове правильное понимание природы эмоций и чувств, их функций
Для чего всё это нужно? Чтобы быть честным с собой, жить без противоречий и внутреннего дискомфорта, быть живым и уметь управлять собой.
Сергей Север
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!