Найти тему

Коллективная потеря чувства юмора

Коллективная потеря чувства юмора – серьезная проблема, от которой страдают люди и организации во всем мире. Мы все вместе скатываемся со скалы юмора в пропасть серьезности, разверзшуюся внизу.
Наши коммуникации становятся скучными, пресными, формальными.
Как показывают исследования,  интенсивность нашего смеха или улыбок начинает снижаться в возрасте около 23 лет. В какой-то степени эта закономерность логична. В детстве мы все время смеемся.

Среднестатистический четырехлетний ребенок смеется до 300 раз в день. (Для сравнения: среднестатистический сорокалетний взрослый смеется 300 раз за два с половиной месяца.) Затем мы вырастаем, начинаем работать и внезапно становимся «серьезными и важными людьми», обменивая смех на галстуки и брючные костюмы.
Вскоре мы полностью утрачиваем легкость, барахтаясь в море дедлайнов, презентаций и нудных селекторных совещаний. Нашу игривость подавляет головокружительно сложная и динамичная профессиональная среда, полная социальных мин, разрушительность которых трудно оценить, так что безопаснее их избегать. В результате большинство из нас предпочитает стерильное, взвешенное и профессиональное взаимодействие. Каждый день мы идем на работу, оставляя чувство юмора – и во многом себя настоящих – за порогом.

Такой выбор говорит о глубоком непонимании того, как надо работать – как решать важные проблемы, как вести себя и как быть успешными.
Нам не нужно больше «профессионализма» на работе. Вместо этого нам нужно больше самих себя и человеческих связей – особенно в условиях, когда личные встречи заменяются видеочатами, а отношения поддерживаются исключительно электронной почтой. Зачастую требуется лишь намек на легкомыслие, чтобы перевести ситуацию или отношения из деловых и роботизированных в неформальные и подлинные.
Многие  считают, что юмору просто не место в серьезной работе. Однако, противоречие в том, что сотрудники тянутся к более искренним, человечным лидерам.

Юмор – мощная стратегия лидерства, направленная на то, чтобы стать гуманнее по отношению к сотрудникам, сломать барьеры и найти баланс между авторитетом и доступностью.
Лидеры, владеющие самоиронией, получают от своих сотрудников более высокую оценку по показателям надежности и лидерских способностей. Хотя боссы, о которых идет речь, вероятно, преуменьшили бы эти достижения все той же самоиронией, такие оценки реальны.

Эмоции
3180 интересуются