До сих пор не все участники этого дерзкого преступления предстали перед судом. Но сыщики даже спустя четверть века не оставляют попыток поставить в этом резонансном деле окончательную точку. Ибо это - вопрос профессиональной чести.
Тогда в самом центре Москвы завязался настоящий уличный бой, в ходе которого погибли три милиционера. Московская милиция ещё ни разу не несла таких потерь в столкновениях с бандитами. Даже для бандитских 1990-ых это преступление стало из ряда вон выходящим, а день 31 июля 1997 года стал одним из самых «чёрных» дней в истории российской милиции.
Предыстория такова. В 1996 году бывшие участники прекратившей своё существование (не без помощи правоохранителей) Новогиреевской ОПГ Можаев (известный в криминальных кругах как Слон) и четырежды судимый Долженков (Парамон) решили организовать собственную преступную группировку. Благо, опыта было не занимать. Набралось около полутора десятков человек. В течение года банда проявила себя вовсю, совершив около 20 нападений на столичные мелкооптовые склады и фирмы. Общий размер их добычи составил несколько миллиардов неденоминированных рублей.
Действовали налётчики по одному и тому же сценарию: главный наводчик искал в газетах объявления о продажах оптовых партий товаров, подбирал подходящую фирму, потом приезжал туда для «рекогносцировки» и лишь после этого и давал отмашку главарю Можаеву.
В своих налётах вооружённые автоматами и пистолетами преступники делали ставку на эффект внезапности: нацепив бейсболки и тёмные очки, они врывались в офис и под угрозой расстрела связывали скотчем руки и ноги сотрудникам фирмы. После чего запирали их в одной комнате и приступали к опустошению кассы и товара - последний грузили на припаркованный УАЗ или «Волгу-универсал». Награбленное сбывалось прикормленным скупщикам, при этом главарь банды отличался честностью, деля выручку поровну между всеми сообщниками.
А ещё все эти нападения объединяло то, что бандитам всегда удавалось скрыться до приезда милиционеров.
Российско-индийская фирма «Орбитал», занимавшаяся продажей видео- и аудиотехники, давно являлась лакомым кусочком для бандитской группировки. Впервые на офис этой компании бандиты напали ещё в апреле 1996 года: тогда их добычей стали 20 тысяч долларов, 10 миллионов рублей и 34 видеокамеры. Видимо, утверждение, что войти дважды в одну реку нельзя, они воспринимали скептически, а потому решились на очередной налёт на «Орбитал». Но первая «разведка боем» оказалась неудачной. Прокололись на сущей ерунде: одному из преступников захотелось сходить по нужде, что он и сделал на глазах милиционеров прямо в сквере на Таганской площади, а те в ходе разбирательства обнаружили у него в барсетке оружие. И, разумеется, задержали. Налёт на фирму пришлось отложить. Но всего лишь на пару недель.
В последний день июля пятеро бандитов снова наведались в приглянувшийся им офис «Орбитала», где, как обычно, связали сотрудников фирмы и собрали их в одной комнате. Но налётчики не учли одного обстоятельства: после первого нападения руководство обзавелось «тревожной кнопкой», на которую успел нажать один из сотрудников. По другой версии милицейский наряд вызвал вышедший на улицу индус - соучредитель компании, обративший внимание на подозрительных незнакомцев, направлявшихся в офис.
Так или иначе, вскоре у здания находилась группа немедленного реагирования из местного отделения милиции и экипаж вневедомственной охраны РУВД.
Трое сотрудников спустились в подвал, где находился офис. Как раз в этот момент бандиты заканчивали паковать добычу. Подойдя к двери, милиционеры постучали, вынудив грабителей искать пути отхода. Они попытались выйти через чёрный ход, но тот оказался заперт. Поскольку никто не открывал, милиционеры решили, что внутри никого нет, и уже собирались уходить, но в этот момент один из бандитов уронил коробку. Услышав шум, милиционеры вновь стали стучать и требовать открытия двери. Бандиты открыли и, прикрывшись заложниками, открыли огонь по сотрудникам. Старший сержант Юрий Никитин был убит на месте, а младший сержант Александр Хохлачёв получил ранение в руку. Капитан Юрий Шибилкин успел закрыть дверь подъезда, ведущую в офис, чтобы уберечь находившихся на улице людей от выстрелов преступников.
Тогда оказавшиеся в ловушке грабители отправили к двери одного из заложников, заставив того громко взывать о помощи. Шибилкин слегка приоткрыл дверь в надежде спасти заложника, но в этот момент главарь банды Можаев открыл огонь из автомата. Пытавшийся отнять оружие сотрудник милиции был расстрелян практически в упор и впоследствии скончался в больнице. Кроме того, при стрельбе получила ранения случайно оказавшаяся в машине женщина-дознаватель, которую наряд ГНР во время вызова подвозил до дома (жизнь ей удалось спасти, но та осталась инвалидом).
Решившие прорываться с боем налётчики выставили перед собой щитом раненого Александра Хохлачёва и начали отстреливаться от укрывшегося за углом здания старшего сержанта Евгения Новодержского. Не имевший оружия водитель укрывался под днищем служебной машины, внутри которой оставалась раненая дознавательница. Застрелив в упор Хохлачёва, бандиты забрали его пистолет и открыли огонь по Новодержскому. Тот смертельно ранил одного из нападавших и ранил главаря бандитов, но троим из четырёх бандитов (включая Можаева) удалось скрыться.
Перестрелка на Гончарной улице имела широкий общественный резонанс. Расследование трагедии, стоившей жизни троим сотрудникам милиции, лично взял на контроль президент России Борис Ельцин. По району Перово, где находилась база бандитов, прокатилась волна милицейских рейдов, главной задачей которых была полная зачистка района от криминала. В ходе этой работы была фактически ликвидирована Перовская ОПГ. Но задержать тех, кто стрелял в милиционеров на Гончарной, по горячим следам не удалось. При этом все понимали, что это вопрос времени.
Можаева задержали спустя две недели на территории Украины. За свои преступления он получил 25 лет лишения свободы и вышел по УДО (не правда ли, странное решение?) в 2017 году. В 2003 году сотрудники МУРа по месту проживания жены задержали его главного помощника - Долженкова, который во время ареста пытался прикрыться собственным ребёнком, но сыщикам удалось отвлечь его внимание, выхватить ребёнка и без единого выстрела обезоружить преступника. Приговором суда тот получил 11 лет лишения свободы, отсидел срок полностью и вышел на свободу в 2015 году. Третий член банды Волков был задержан лишь спустя 20 лет: какое-то время он скрывался за границей, потом обосновался в Крыму. Суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима.
Единственным из банды Можаева, кому пока удалось избежать наказания, остаётся Кабанов. Бандиту, объявленному в международный розыск, по сей день удаётся скрываться от правосудия.
Участвовавших в схватке с бандитами милиционеров представили к наградам: Евгений Новодержский, Юрий Шибилкин, Юрий Никитин и Александр Хохлачёв были удостоены орденов Мужества, трое последних - посмертно…
Сегодня о той трагедии на Гончарной улице москвичам и гостям столицы напоминает мемориальная доска в память о погибших героях.
При подготовке данной публикации использованы материалы интернет-портала «Русская Семерка».
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!