Найти в Дзене

«Вход копейка, да выход рубль!». Почему в советскую милицию легко было устроиться и сложно из неё уволиться, а в полицию - наоборот?

Думается, что все, проходившие службу в МВД, отчётливо помнят два момента: поступление на службу и уход с неё.

И здесь любопытным представляется следующее: в отличие от современной полиции в советскую милицию можно было относительно легко устроиться, но вот чтобы порвать с ней отношения, порой требовалось пройти не один круг ада! Сразу же вспоминается пословица «Вход копейка, да выход рубль!». Чего не скажешь о нынешних реалиях, когда полицейские обладают полной свободой выбора и в любую минуту без каких-либо осложнений для себя могут снять погоны.

Многие сегодня принимают подобное решение без особых заморочек. Фото https://tdv-nn.ru.
Многие сегодня принимают подобное решение без особых заморочек. Фото https://tdv-nn.ru.

Возможно, в условиях нынешнего катастрофического кадрового голода в МВД возврат в «советское милицейское рабство» (именно так можно окрестить тогдашние «правила кадровой игры») отчасти стал бы решением этих проблем. Подчеркну, что лишь отчасти, поскольку возврат к хорошо забытому старому в современных реалиях полностью их бы не решил, - тут необходим целый комплекс мер. Но вот сдерживающим фактором вполне мог бы выступить...

Между этими двумя документами - всего два месяца! Сегодня подобной "скорострельностью" при оформлении в полицию вряд ли похвастаются... Фото из личного архива автора.
Между этими двумя документами - всего два месяца! Сегодня подобной "скорострельностью" при оформлении в полицию вряд ли похвастаются... Фото из личного архива автора.

Сразу же вспоминаю своё трудоустройство в милицию после службы в армии в конце 1970-ых. Оформление заняло тогда не более двух месяцев, у нынешних кандидатов оно занимает втрое больше времени. Такое ощущение, что врачей по месту жительства проходил вдвое меньше (были лишь основные), и никаких тебе психологов, ПФО. В патрульно-постовую службу ВВК зарубила по зрению, что милицейскую кадровичку (она была в единственном лице) ничуть не смутило: та выписала мне новую путёвку на должность милиционера на внутренние посты, и вопрос тут же решился! Взяли, разумеется, в ППС, и никто потом на имеющееся несоответствие группы предназначения не обращал внимания.

Единственное, о чём я сожалел при оформлении, - не взял из армии характеристику. Хотя начальник штаба предлагал, но я просто не думал, что та может пригодиться. Но и тут кадровичка, презрев все формальности, сумела обосновать перед начальником приём без таковой, лишь на основании военного билета: сержант, отличник СА - это она посчитала весомым аргументом в мою пользу. А характеристика пришла спустя два месяца после зачисления на службу…

Добрым словом вспоминаю нашего милицейского кадровика Анну Ивановну Бурлакову, давшую в 1960-1980-ых гг. путёвку в жизнь не одной сотне молодых пареньков. Фото из личного архива автора.
Добрым словом вспоминаю нашего милицейского кадровика Анну Ивановну Бурлакову, давшую в 1960-1980-ых гг. путёвку в жизнь не одной сотне молодых пареньков. Фото из личного архива автора.

Что же являлось главным сдерживающим фактором в советской милиции? Ответ лежит на поверхности: невозможность уволиться по собственному желанию. Поступая на службу, милиционеры попадали в законодательный «капкан», оказываясь, по сути, в положении государственных крепостных: для них были придуманы столь жёсткие кадровые обременения, что «вольную» можно было получить крайне в редких случаях.

Так, увольнение лиц рядового и младшего начсостава по собственному желанию существовало лишь по окончании срока обязательства (или подписки), которое заключалось на три года и всякий раз автоматически продлевалось на такой же очередной срок, вплоть до требуемой пенсионной выслуги или возраста. Конечно, можно было «забить» на эти условности, написать рапорт по собственному желанию и не выходить на службу, но тем самым пришлось бы подвести себя к увольнению по отрицательным основаниям- за нарушение дисциплины.

Сегодня женщины-полицейские не имеют особых правовых бонусов при увольнении. Фото https://vk.com.
Сегодня женщины-полицейские не имеют особых правовых бонусов при увольнении. Фото https://vk.com.

Исключения из правил были сделаны лишь для женщин - те могли уволиться со службы по семейным обстоятельствам. К таковым относились необходимость ухода за тяжелобольным близким родственником, переезд к месту жительства мужа и т.п. Тут порой приходилось пускаться на всевозможные ухищрения, включая фальсификацию ряда документов, чтобы обосновать подобное увольнение. Особенно, когда речь шла о женщинах из числа среднего и старшего начсостава, ибо вопрос их увольнения находился в компетенции областного Главка. Как правило, проходило! Правда, при одном условии: тут же требовалось представить кандидата на замену увольняемому сотруднику.

У мужчин из числа среднего и старшего начсостава таких преференций, как у милиционеров и женщин, не было: для них «воля» наступала лишь при достижении установленных возраста (50 лет), выслуги срока службы (25 лет) и по состоянию здоровья. Были, правда, ещё ряд любопытных оснований- в связи с переходом на работу в другие ведомства (например, в КГБ) и на выборную партийно-советскую работу, но на практике они применялись крайне редко. В мою бытность подобное, во всяком случае, не наблюдалось.

Вот и приходилось тем увольняться либо по отрицательной статье - за нарушение дисциплины (сотрудники самовольно переставали выходить на службу), либо по полуотрицательной - по служебному несоответствию (в основе также было нежелание продолжать службу, но формально вопрос решался более цивилизованно - по согласованию с руководством). Собственно, многим формулировка была «по барабану», поскольку в их трудовой книжке основание увольнения не указывалось, а новые работодатели не были столь щепетильными и редко стремились выяснить истинные причины у милицейских кадровиков.

С развалом союзного государства и принятием Закона РФ от 18.04.1991г. № 1026-1 «О милиции» долгожданное увольнение по собственному желанию стало обычной нормой, давшее старт массовому оттоку сотрудников из МВД. Вот так мы добрались к «выходу на копейку»!

А если учесть, что на фоне этого произошло заметное увеличение и ужесточение обязательных кадровых процедур при приёме на службу, стоит ли удивляться снижению привлекательности полицейской службы и катастрофическому некомплекту! И это вроде бы при массе бонусов от государства, которые гражданским людям и не снятся!

После собеседования у кадровиков есть над чем задуматься... Фото https://mavink.com.
После собеседования у кадровиков есть над чем задуматься... Фото https://mavink.com.

Почему такое происходит? Разговаривал тут на днях со своими коллегами-кадровиками и задал вопрос: неужто всё так безнадёжно? Те как-то обречённо признались: плачевность ситуации в том, что крест на мечтах о службе каждого третьего потенциального кандидата ставит пресловутый «вход на рубль»! Это когда вроде бы человек рвётся в органы, грезит будущей службой, обивает кучу порогов, тратит время, силы и деньги, а его в полицию не пускают. Судите сами...

Заполняем анкету и прочие документы, запуская процесс проверочных мероприятий. Тут многое зависит от заинтересованности и расторопности кадровиков, а также исполнительности непосредственных исполнителей (извиняюсь за каламбур!)- ИЦ, участковых и оперов. Худо-бедно в три месяца укладываемся!

Сам кандидат в это время занят сдачей анализов, сбором многочисленных справок и прохождением медосмотра по месту жительства. А это добрый десяток врачей, к каждому из которых надо ещё попасть! Да ещё заплатить немалую сумму за хождения по мукам! На выходе (это занимает порой не менее месяца) нервы уже основательно измотаны...

Приветливые врачи на ВВК - большая редкость! Фото https://xn--d1a2a.xn.
Приветливые врачи на ВВК - большая редкость! Фото https://xn--d1a2a.xn.

Следующий этап - поездка на ВВК. Опять время, опять деньги! Вот там-то начинается настоящая жесть, своего рода тест на испытания и унижения. Помимо довольно странной организации рабочего процесса здесь встречаешь сплошь и рядом равнодушных и озлобленных сотрудников, для которых любой кандидат - источник их личного дискомфорта.

В регистратуре принимают не сразу, всякий раз находя недостатки в медицинских документах. Любые попытки разобраться по-человечески пресекаются на корню. С каждым разом нарастает злость и приходит отчаяние. С четвёртой-пятой попытки удаётся записаться на комиссию.

Утренняя картинка перед дверью регистратуры ВВК. Фото https://xn--24.
Утренняя картинка перед дверью регистратуры ВВК. Фото https://xn--24.

Медосмотр проходит под тем же соусом: врачи хамят, часто отлучаются на прочие дела, излучают откровенную предвзятость к кандидату. То и дело по общему коридору с пакетами в руках снуют высокие полицейские чины с блатными кандидатами - таких пропускают вне очереди! Совсем швах, если прохождение комиссии совпадает с разгаром отборочной кампании по комплектованию ведомственных ВУЗов: в этой ситуации абитуриенты также идут внепланово.

В общем, шансов пройти ВВК с первого раза практически нет, даже если все обстоятельства удачно сложились: у кого-то подскочило давление (ещё бы - встать в 4 часа утра и быть под таким прессом!), у кого-то обнаружился небольшой недобор веса (иди, нагуливай, через полгода приедешь!), и т.п.

До полиграфа доходят не все кандидаты. Фото https://1-poligraf.ru.
До полиграфа доходят не все кандидаты. Фото https://1-poligraf.ru.

После третьего приезда многие сами «сливаются» (поскольку морально измотаны, да и денег на поездки ни гроша), некоторых отговаривают родные…

Остальным же предстоит ещё собеседование у психолога и проверка на полиграфе с его дурацкими вопросами, ответы на которые можно не угадать. Следующий этап - полгода стажировки (тут тоже никаких гарантий) и столько же первоначальное обучение в УЦ со всеми его «прелестями». Вот и думайте - стоит ли служба всего этого?

Но «джин из бутылки» (речь о требованиях к приёму и увольнению сотрудников) в своё время был выпущен и управлять им уже практически невозможно. А стало быть, последствия этого шага можно считать необратимыми и катастрофичными для ведомства…

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!