Книга с новой идеей для саморазвития. У некоторых авторов похожая тема проскакивает, но у Кэрол Дуэк всё расписано подробно и с примерами.
В основе книги лежит принцип, что люди имеют установку на данность, рост или на обе сразу. Большинство людей имеет установку на данность из-за воспитания: они уверены, что качества даются с рождения и развивать ничего не нужно. Одни перехваленные: я и так самый сильный и умный, зачем мне что-то развивать. Другие недохваленные: я глупый и с этим ничего не поделать. Во взрослой жизни им тяжело делать карьеру и строить отношения, т. к. установка не позволяет развиваться.
Предлагается стремиться к установке на рост: сосредоточиться на обучении, а не на результате.
В книге дано множество примеров, доказывающих, что можно достичь почти всего применяя установку на рост. При этом необязательно иметь талант, который можно загубить установкой на данность.
Детям установка на рост позволяет лучше учиться и получать удовольствие от учёбы, а не ходить в школу как на каторгу.
Наверняка вы вспомните отличника или хулигана с выдающимися физическими данными. Что с ними стало во взрослой жизни? Отличники работают на низкооплачиваемых должностях, а хулиганы где-то сидят по тюрьмам, хотя могли бы стать выдающимися спортсменами. Это пример того, что делает с талантами установка на данность.
Я считаю, что установка на рост — фундаментальное качество для развития. Только потом, если потребуется, можно развивать осознанность, ответственность и практиковать медитацию. Поэтому если интересно развитие, то рекомендую к прочтению в первую очередь.
Развить установку на рост будет непросто: в современном мире поощряется результат, а не развитие. Также сильно преувеличена роль удачи и таланта в успехе. Спросите у любого: «Как этот человек смог достичь успеха?». С вероятностью в 99,99% вы услышите: «Ему повезло» или «Его успех не повторить, т. к. с таким талантом нужно родиться» — хорошее оправдание, чтобы ничего не делать и себя выставить в белом свете.
Моя оценка: 5/5.
Многим может не понравиться огромное количество примеров в книге. Возможно, их количество стоило бы сократить раза в 2, чтобы книга не казалась слишком водяной.
Это было моё мнение на эту книгу. Буду рад прочитать противоположенное. Может, я что-то упускаю.
Саммари (ключевые идеи книги) можно прочитать здесь.