Найти в Дзене
Субъективные эмоции

Лето, деревня, девушка 18

Началоhttps://dzen.ru/a/Z9K2BGZASTby4IST

У моих ног вертелся Шмель. Как-то он неожиданно понял, что он - моя собака, потому что не убегал к реке, не сбегал еще куда-то, а был возле дома. Когда откапывали колты, его отвязали, и он мгновенно подбежал ко мне, начал ластиться, я его гладила, а собака была на седьмом небе от счастья. Но потом вдруг подбежал и к Максиму, тоже радовался, когда тот гладил его по лохматому лбу. Шмелик как будто говорил нам, что у него два хозяина - Максим и я.

Вот и сейчас, прыгал рядом, выпрашивая еду. Хотя я его только что покормила, ведь Макс купил вчера очень много корма для собаки.

- Шмель, где Максим? - спросила я у Шмелика.

Конечно, он не мог ответить, лишь поглядывал, смешно склонив голову набок. Без Макса во дворе стало пусто. И вообще, только что здесь была куча народу, а потом - раз - и никого не стало.

Я подошла к калитке, посмотрела через забор, а потом вышла на дорогу. И сразу же увидела бабу Вальку. Она шла то ли в магазин, куда стабильно ходила каждый день за сплетнями, то ли просто специально дефилировала мимо моего дома туда-сюда.

- А что это у тебя за шум во дворе утром стоял? - услышала я голос бабы Вальки, которая быстренько подбежала ко мне.

Может, и в самом деле, шла в магазин? А может быть, это такой предмет маскировки? Я в душе рассмеялась. Сказала сдержанно:

- А вам что за дело? Полиция приезжала по вызову одного мужчины, который заявил права на свою собаку. На вот эту, - придумала я на ходу не очень правдоподобную байку, показав на Шмеля, который крутился возле меня и с интересом рассматривал бабулю. - Но уже разобрались, это оказался не его пес.

Баба Валька недоверчиво посмотрела на Шмеля. Видно, не поверила, потому что снова спросила:

- А чего это твой полюбовник от тебя сбежал?

- Какой полюбовник? - удивилась я.

- Да Максим же! Шел недавно здесь с Павлом и болтали о тебе. Максим Павлу что-то рассказывал. "Не могу больше быть с ней. Уеду, как только закончу свой эксперимент”. О тебе это, точно! Так вы что, расходитесь? Поссорились? - у бабы Вальки заблестели от любопытства глаза. - Это он тебя так избил? - загорелся ее взгляд еще больше.

Бабушка, наверное, увидела царапины на моем лице, которые остались после того, как грабитель в погребе тащил меня по лестнице. Я промыла ранки и провела дезинфекцию спиртом. Не хотела клеить пластырь. А бабуля все заметила и, естественно, поняла по-своему. Она на ходу уже придумывала новую сплетню, которая пойдет, очевидно, сегодня гулять по деревне.

- Смотри, девка, Максим мужик видный! Тут желающих набежит целая рота.

- Вы говорите, он с Павлом шел? - выхватила я самое важное из ее болтовни.

Мне не хотелось думать о том, что только что сказала баба Валька, будто бы Максим говорил обо мне такие вещи. Ведь для пожилых людей это обычное дело — домыслить. Мне нужно было поговорить с Максимом, я должна была сказать ему что-то очень важное. Но он куда-то исчез.

И уже не обращая на бабу Вальку внимания, я быстро побежала по дороге в направлении дома Павла и Марины. Шмель бежал рядом, как будто поддерживая меня. А я на ходу почему-то начала ему говорить все то, что у меня было на сердце:

- Ох, Шмель, я боюсь, что Максим уже надумал себе что-то нехорошее. Возможно, он думает, что если я теперь стала известной (хотя я считаю, что капитан Гаврилов сильно преувеличил), то уже не буду обращать на него внимания. А он... он самый лучший мужчина на свете! А я, глупая, твержу ему, как дура: «Не пойду, не пойду за тебя замуж!». А мне нужно было обнять его и сказать: «Люблю тебя, Максим, стану твоей женой, потому что не представляю уже своей жизни без тебя!». Вот какая я дура! Надо срочно найти Макса! И почему он пошёл к Павлику? Ох, чувствую, что-то не то!

Я подбежала к дому Павла и открыла калитку. Сразу же залаял их большой пес, откликнулся на его лай и Шмель, начал защищать меня. Я рванула к дому и вбежала внутрь.

В гостиной сидели за столом двое: Павел и Максим. Оба уже изрядно навеселе. Или мне так показалось? Потому что глаза Максима подозрительно блестели, а Павел был красный, словно вареный рак. Перед ними стояла миска с яблоками и два стакана, наполовину заполненные какой-то красной жидкостью.

- О! А вот и она! - крикнул вдруг радостно Павел, увидев меня, взъерошенную, запыхавшуюся и испуганную. - Вот ты ей сейчас и скажи все то, что мне говорил! - Павел слегка ударил Макса по плечу. - Не поверю, что Марта такая!

Максим мрачно взглянул на меня и промолчал. Зато начала говорить я:

- А чего это вы с утра пораньше уже напились? Есть причина? И ты, Максим! Куда ты пропал? Я же волнуюсь!

Я не знала, что говорить, как спросить Максима о том, почему он исчез, почему ушел из дома.

- Есть причина, - глухо проговорил Макс. - это ты, Марта.

- Мы с ним вот встретились и немного посидеть решили, - вмешался Павел, - потому что Максу надо было выяснить, некоторые... гм... моменты для себя, решить одно важное дело, а когда с кем-то разговариваешь, то тогда легче решается... Ты это, Марта, садись, выпьешь с нами ко…

- Не буду я с вами пить! - вызверилась я, обрывая Павла на полуслове. - Обо мне хотел поговорить? - спросила я раздраженно у Максима. - А почему со мной не поговорил? Может, как раз в разговоре со мной и выяснил бы что-то для себя! Почему? Почему ты ушел?

‍​- Ты, Марта, теперь птица высокого полета, я тебе не пара, - сказал Макс, отвернувшись. - Настоящей миллионершей скоро станешь и известной художницей! Перед тобой открываются большие перспективы, ты сейчас станешь очень желанной невестой. Я тебе говорил о том, какие чувства к тебе испытываю, но, - голос Максима был холодным и почти равнодушным, - я не хочу мешать твоей карьере и твоему росту. И вообще, кто я, а кто ты? Я обычный скромный ученый, живущий от зарплаты до зарплаты, а ты красивая, богатая, знаменитая…

- Макс, ты сам себя слышишь, какие глупости ты говоришь? - спросила я устало. - Не нужно мне ничего без тебя. Ты спас мне жизнь. Ты стал мне самым дорогим в мире человеком. Ты показал мне, что в жизни есть настоящая, искренняя любовь, - я замолчала, потому что поняла, что если сейчас продолжу говорить, то расплачусь.

Макс молчал. Неловко кашлянул Павел:

- И я ему про это талдычу! Вот пришел и жалуется, что любит тебя, но уже все - ты потеряна навсегда. Мои, Маринка с Оксаночкой, поехали сегодня на базар, а я один на хозяйстве. Вот Максима встретил, мы это ... поговорить тут сели ... это компот, Марта, ты не думай! Я после того, как Маринка вернулась, - алкоголя ни-ни! Воротит меня от него.

- Марта, уезжай отсюда, возвращайся в город, - глухо проговорил через силу Максим. — Сейчас ты говоришь это под влиянием эмоций и недавних событий. Но новая жизнь откроет тебе глаза на то, чего ты действительно хочешь. Не терзай ты меня.

Я аж задохнулась от его слов. Максим прогонял меня! Из дома (моего, между прочим, законного!), из деревни, а самое главное, из своей жизни. Покачнулась, словно от пощечины.

А потом развернулась и пошла прочь.

Если Максим так решил, я не стану его переубеждать. Я на своём опыте убедилась, что сначала нужно разобраться в себе, если что-то беспокоит. И только после этого начинать действовать.

Максим прав. Я должна уехать. Подальше от него. И тогда мы оба поймем, нужны ли друг другу.

Я проплакала всю дорогу до дома. Шмель бежал рядом молча, иногда только скулил жалобно, он все чувствовал. И мою растерянность, и мою боль, и отчаяние...

Я быстро собралась, схватила тубу с набросанными в деревне эскизами, свой неизменный мольберт, бросила в рюкзак несколько необходимых в дороге вещей, взяла на поводок Шмелика и пошла по тропинке через поля к железнодорожной станции.

Очень странно иногда бывает. Мое путешествие в деревню, где я хотела обрести покой и равновесие, начиналось тоже на этой тропе. Тогда она привела меня в круговерть событий, изменивших мою жизнь. Теперь эта же тропа снова вела меня через поля прочь от того, что было мне дорого и близко. Там, в Клеповке, оставалось мое сердце, там был мужчина, которого я любила по-настоящему. Но, очевидно, моя любовь не была взаимной.

Хоть Максим и утверждал, что любит, но он отказался он меня в тот момент, когда и я согласна была быть вместе с ним. Странная штука - жизнь. Иногда мы, имея что-либо, отказываемся от него как бы во благо другого человека, но, возможно, тому, другому человеку, это и не нужно?

Через два часа мы с Шмелем прибыли в город. А еще чуть позже подходили к моему дому. У подъезда меня встретила группа журналистов, несколько видеокамер и счастливые соседи, которые давали интервью о том, какая у них замечательная соседка и талантливая художница...

Началась моя новая жизнь.

Без Максима.

Прошло три недели. За это время произошло много чего. Во-первых, все то, о чем рассказал капитан Гаврилов, оказалось правдой. Моя картина и в самом деле была выставлена на одном из известных аукционов Европы на продажу. Коллекционер, купивший ее когда-то у меня, нуждался в деньгах и рискнул заработать таким образом. Среди всех его полотен, представленных на аукционе “Горинтос”, лишь моя картина заинтересовала ценителей искусства, и за нее сразу же начали “соперничать”, так сказать, несколько потенциальных покупателей. В результате, картина поехала в Швейцарию в одну из частных галерей. И, к счастью, не была скрыта от глаз любителей живописи, коллекционер выставил ее в своей галерее и на нее могли смотреть все желающие.

Но сама художница, автор полотна, то есть я, заинтересовала некоторых поклонников современного искусства из известных галерей мира.

Ох, вам не передать, какая бурная и насыщенная жизнь у меня началась! Интервью, встречи, видеоблоги, встречи с известными искусствоведами, музейными работниками, галеристами, журналистами... Я закружилась в вихре славы и безумных событий, которые неожиданно упали на мою голову. Но все это не доставляло мне такого удовольствия, как могло бы быть. Я постоянно думала о Максиме. Сердце щемило, болело, звало...

Неужели возможно влюбиться в человека за несколько дней и на всю жизнь? А то, что мое увлечение Максимом было не временным, я понимала очень хорошо.

Мое состояние нельзя было сравнить с тем, которое я переживала в свое время, влюбившись в Реста. Да, тогда я тоже чувствовала и мечтательность, и дрожь в теле, но сейчас все это казалось каким-то надуманным и ненастоящим. Может быть, потому, что это и впрямь была не настоящая, а придуманная любовь? И, вероятно, потому, что меня не любили. Рест любил только себя. А Максим любил меня.

Однако я была и зла на Макса! Очень зла! Он не сделал ничего, чтобы быть со мной вместе. Так легко отказался от меня, когда услышал, что я как будто стала богатой и знаменитой.

Неужели боялся, что я не смогу пройти испытание медными трубами? Неужели думал, что деньги или популярность мне дороже его улыбки или объятий? Как же он ошибался! А может (уж очень несправедливо по отношению к Максу думала я), он не хочет иметь в своей жизни женщину с ребенком от другого мужчины? Конечно, я сама себя так настраивала, чтобы немного осудить Максима и облегчить свою боль.

Да я даже телефона его не знала! Так и забыла спросить и записать! Однако сознавала, что могу всегда в течение этих трех недель вернуться в деревню и встретиться с ним Но не делала этого. Я была гордая. И Максим тоже был гордый. Вот так и нашла коса на камень.

Как-то на днях мне позвонила Варвара, моя подруга с прежней работы. В один из не очень загруженных дней, когда острый интерес к моему творчеству немного начал спадать и из безумного и внезапного перерос в регулярное и разноплановое, мы с Варварой выбрались в кофейню. Наш столик стоял на большой террасе. Шмель сидел рядом возле моих ног и грыз косточку - подарок от заведения, потому что сюда разрешено было приводить домашних любимцев. А мы с подругой пили кофе и болтали.

- Орест с Марьяной все-таки поженились, - сообщила девушка, рассказывая новости и сплетни о моих бывших сотрудниках, которых я знала. - У них там были какие-то неприятности. Поссорились, когда готовились к свадьбе. Орест даже исчез на несколько дней, но потом появился и с удвоенной силой начал готовиться к свадьбе и угождать своей невесте.

Это сообщение не вызвало никакого всплеска эмоций во мне. Разве что недовольство, что Варвара вспомнила об этом негодяе. Но девушке не знала, что мы с Рестом встречались, поэтому она говорила всегда все, что о нем думает. Неприятные вещи говорила, кстати, еще тогда, когда я была “влюблена” в Реста. Но я не слушала тогда ее, конечно, потому что Рест был для меня идеалом. И куда он исчезал, я прекрасно знаю, но Варе этого не рассказывала и не буду. Сто лет он мне не нужен. Он выплатил штраф за нападение на меня тогда, возле машины, и скрылся с глаз и полиции, и моих. Сбежал в свой офис, в мир картонных и неискренних людей, таких же, как и он сам. Пусть там и находится! Подальше от меня и моей жизни!

Варвара прислонилась ко мне поближе и зашептала, словно нас кто-то мог подслушать. Хотя вокруг были пустые столики, и лишь в углу сидели какая-то женщина и девочка лет пяти, они ели мороженое.

- Я тебе скажу по секрету, об этом никто не знает из наших. А ты у нас уже и не работаешь. Чужой человек. В принципе, это не мое дело, но ты же помнишь, какая я любопытная, - Варвара подмигнула мне и склонилась еще ближе. - Говорят, что Марьяна "залетела" не от нашего красавчика Ореста, а от водителя своего отца. Но какой же солидный глава крутой фирмы захочет в зятьях иметь обычного шофера?! Я тебя умоляю! А Марьяна, об этом некоторые знали, с Орестом тоже фигли-мигли крутила. Когда он только пришел на работу, то она его сразу же затащила в постель. Поэтому ее отец деликатненько так пригласил Ореста в зятья. А Марьяне приказал всем говорить, что это ребенок Ореста. Она, кстати, ему тоже долгое время эту ложь впаривала, и он верил. Пока ему водитель морду не набил! И сбежал из города. Уехал. Вот неделю они все ждали, пока у Ореста синяки с лица сойдут - и сразу же побежали в ЗАГС. Свадьба была шикарная, - кивнула Варвара, рассказывая уже громко. - Но вот невеста с женихом как-то не выглядели счастливой парой. Ох, сдается мне, в рабство попал наш красавец, а не в рай, как он думал.

Что-то сочувствия к Ресту я не испытывала, как, впрочем, и злорадства. Я подумала, что такой тип, как мой бывший, всегда выйдет сухим из воды и найдет выход из любой ситуации, выскользнет, словно скользкая рыба. Ведь он любит только себя. И себя, родного, обидеть не даст. Как-то пристроится: где-то смолчит, где-то на своем настоит, когда-то подольстится, а когда-то и притворно разгневается, - но свое никогда не упустит.

Уже когда мы с Варварой попрощались и она пошла на остановку троллейбуса, мне кто-то позвонил. Телефон был незнакомый, но услышав мужской голос, я очень обрадовалась.

- Сережа! Привет! Рада тебя слышать!

- А я-то как рад! - отозвался Сергей. - Мы с Олей звоним тебе, чтобы сообщить грандиозную новость! Мы решили пожениться!

- Дай, дай сюда телефон! - услышала я поодаль счастливый голос Ольги, сестры Максима. - Вот, ты нетерпеливый!

- Пусть весь мир знает, что я встретил лучшую девушку в мире и мы теперь вместе! - проговорил весело Сергей и передал телефон Оле.

- Марта, извини, что побеспокоили, - проговорила девушка. - Серж только что сделал мне предложение руки и сердца, а я согласилась. И он, как сумасшедший начал обзванивать всех своих друзей, знакомых, приятелей и рассказывать, какой он счастливый! Представляешь? - Оля весело щебетала, рассказывая замечательную новость. - И еще он сейчас делает стрим об этом в прямом эфире! Выключи! Выключи сейчас же камеру! - закричала она на Сергея.

Но как-то не убедительно, по-доброму, потому что и сама, наверное, хотела, чтобы весь мир знал, что она встретила мужчину, с которым счастлива.

- Марта, а ты как? Я видела твое интервью. А собственная выставка - это бомба! Ох, я так тебе благодарна, что ты дала мне тогда пинка, и заставила измениться. Без тебя я бы не встретила своего любимого! Но Макс! Марта, Макс уезжает в Африку, на пять лет на работу. Представляешь? Совсем с ума сошел. Решил проводить эксперименты в засушливых районах. А то у нас их нет. Агроферма "Флора" оформила его на полставки. И он теперь будет продвигать ее продукцию на международном уровне. Ох, Марта, я не это хотела тебе рассказать! Макс страдает, он любит тебя... А ты? Как ты? Почему бросила его? Он же любит тебя! И ты тоже, я же видела! Чувствовала! Он аж почернел в последнее время…

- Что? - спросила я возмущенно. - Я бросила его? С какой стати? Да мы даже не встречались и не обещали ничего друг другу! Мы чужие люди! Это я бросила его?! Он мне никто! Как я могла бросить полностью равнодушного ко мне человека? - я аж задыхаться начала и кричать в телефон, возмущенная такими несправедливыми обвинениями. - Да он вообще мой квартирант и все! И пусть едет в свою Африку! Тоже мне, агроном-Айболит нашелся! - вспомнила я почему-то сказку Чуковского. - Чужой! Он мне чужой! Я сразу же сказала ему, что за него не пойду! И он знал, что не стоит ко мне лезть! Я вообще беременна от другого! А он обнимал, негодяй, говорил..., - я заплакала. - Это я его бросила? Черт бы побрал твоего Максима, Оля. Я ненавижу его, а ты говоришь, люблю! - я уже ревела навзрыд.

Остановилась у какого-то дома, прислонилась к стене и плакала. У ног бегал испуганный Шмель и сочувственно повизгивал.

В смартфоне все стихло. Оля молчала. А когда я громко высморкалась, немного приходя в себя и вытирая слезы, градом катившиеся по щекам, девушка тихо сказала:

- Он еще в Клеповке, - и выключила связь.

- Не надо мне знать, где он, - прошипела я в темный экран телефон. - Зачем? Пусть едет в Африку. Приезжайте, доктор, В Африку скорей И спасите, доктор,
Наших малышей...

И я медленно пошла по Шмелем по улице и бормотала стихи про Айболита…

Через два часа я купила билет на электричку, и мы с псом поехали в Клёповку.

Я ехала с твердым намерением сказать этому ненавистному, отвратительному мужчине, к которому я была полностью, ну просто совершенно равнодушной, что я его совсем не бросала! Ишь, что придумал! Да! Совсем не люблю! Ни капельки! Ни на йоту! Так и скажу! Чтоб знал! И не распространял глупых сплетен, что я его бросила! Тоже мне, агроном мирового масштаба! Вот приеду, скажу, и все! Пусть уезжает! Меня с ним ничего не связывает!

Читать дальшеhttps://dzen.ru/a/Z9wMo-5XNVLzPx2X

С любовью и уважением к моим читателям. Жду ваши комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу. Если вы нашли ошибку или описку, напишите, я исправлю. Главы будут выходить ежедневно в 7 утра по московскому времени.

‌​​‌‌‌​​‌​‌‌​‌​​​‌​‌‌‌​‌‌​​​‌‌​​‌‌​‌​‌​​​‌​‌‌‍‌‌​​‌‌‌​​‌​‌‌​‌​​​‌​‌‌‌​‌‌​​​‌‌​​‌‌​‌​‌​​​‌​‌‌‍