В рамках цикла статей об Отечественных реактивных гранатах (одноразовых РПГ), вот и добрались до наиболее актуального образца из новейших: РПГ-30 «КРЮК». За исключением РПГ-26 «Аглень», который стал классикой и фигурой умолчания в действующих войсках, именно РПГ-30 сейчас занимает значимое место рядом с ним. Другие ближайшие образцы: РПГ-27, РПГ-28, РПГ-32 или встречаются крайне редко, или отсутствуют вовсе, по разным причинам. Помимо самого факта наличия «Крюка» в распоряжении бойцов, интересен дополнительный функционал, рассчитанный на преодоление активной защиты танков. Комплексы активной защиты (КАЗ) – это конечно перспективная тема, но пока скорее дутый пузырь от пиарщиков ВПК. Когда-то доведут до рабочих и приемлемых по стоимости образцов. К этому нужно быть готовым. Под это (пока заочное) состязание защиты и средств поражения, РПГ для преодоления КАЗ у нас уже имеется 😄 Даже если будут усовершенствования относительно текущих наработок, база, от чего отталкиваться, есть. Пока же РПГ-30 – неплохая граната против танков и другой бронетехники с динамической защитой или с комбинированным разнесённым бронированием.
Реактивная противотанковая граната РПГ-30 «Крюк» создавалась на стыке нулевых и десятых годов. Была принята на вооружение в 2012. Разработчик НПО «Базальт», как и прочей линейки Отечественных гранатомётов.
За основу пускового устройства взята ещё Советская РПГ-27 «Таволга». Совпадает длина, диаметр.
Добавили раскладную рукоятку, как на РПГ-28 «Клюква». Масса на фоне РПГ-27 подросла на 2 кг, потому удобнее держать за рукоятку.
От РПГ-27 перекочевала откидная стойка сзади, для упора в основание при стрельбе из положения лёжа. Чтобы выходящая позади реактивная струя не саданула в грунт, пол, и не нанесла повреждения стрелку.
Основная граната тандемная ПГ-30 позаимствована от тандемного выстрела для другого позднесоветского РПГ-29 «Вампир». Это развитие тандемного выстрела ПГ-7ВР для ручного гранатомёта РПГ-7. Только поработали над реактивным двигателем, за счёт новых технологий и материалов сократили массу на полкило. Улучшили кумулятивный заряд. По характеристикам близко к исходному ПГ-7ВР, но несколько выше стабильность преодоления динамической защиты и пробития брони на заявленные 600 мм.
Про проблемы с тандемными боеприпасами я писал в обзоре на «Таволгу». Ссылка будет в конце, как и на прочий модельный ряд Отечественных реактивных гранат, уже рассмотренных в текущем цикле статей.
Параллельно основной трубе ПУ размещена вспомогательная, меньшего диаметра. Там находится снаряд-имитатор, тоже реактивная граната небольшого калибра, без боевой части.
Этот боеприпас летит чуть впереди основной гранаты, своим движением имитирует радиолокационную сигнатуру от обычного выстрела РПГ. На приближающийся объект реагирует комплекс активной защиты танка (если таковой имеется). КАЗ отрабатывает в секторе подлёта снаряда-имитатора осколочно-фугасным противоснарядом. Не успевает перезарядиться, как прилетает основная тандемная граната, и: ХОПА! Либо, если система продвинутая, многозарядная и заряды ещё есть, плазма и продукты первого взрыва создают препятствие для корректной работы сканера, КАЗ не засекает вторую, боевую гранату, и тоже: ХОПА!
На деле, КАЗ существует только на полигонных испытаниях, и, говорят, что-то есть на некоторых танках «Меркава» и американских «Абрамс» в Израиле (система «Trophy»), причём уже более 15 лет как… При этом, подтвердить или опровергнуть пиар заявления об эффективности данных систем, крайне затруднительно. Там нет внятного противника, как нет и паритетного освещения событий. Естественно, сионисты гадости про себя не скажут…
Я же большой скептик КАЗ, поэтому даже не хочу на эту тему спекулировать. В наших реалиях этой сущности нет, ну и «бритвой Оккама» по ней значит 😄
Меж тем, РПГ-30 довольно заметно присутствует в действующих войсках, в том числе на нашем Юго-Западном фронтире. Его, «Крюк», используют по танкам с динамической защитой, по любой другой бронетехнике, по противнику в укрытиях, домах, строениях промзон, блиндажах, огневых точках.
Коротко напоминаю, как работают тандемные боеприпасы по бронетехнике с динамической защитой. У гранаты (ракеты) два заряда: лидирующий, вынесенный вперёд, и основной несколько позади. Лидирующий врезается в броню с навесными элементами ДЗ. Происходит детонация взрывчатого вещества в конкретном контейнере и самого переднего заряда. От взрыва очищается участок брони: разрушается сработавший элемент и часто сносит ещё несколько соседних. Основной заряд тандемной гранаты срабатывает с небольшой задержкой, на оптимальном расстоянии для формирования кумулятивной струи, и уже ДЗ не является препятствием. Кумулятивная струя продавливает броню, прошивает всё находящееся внутри, поражает вторичными осколками брони экипаж, может зажечь боекомплект или топливо.
Характеристики РПГ-30 «Крюк»
- Длина: 1135 мм.
- Масса: 10.3 кг.
- Масса основной гранаты: 4.5 кг.
- Калибр: 105 мм.
- Боевая часть: тандемная кумулятивная.
- Прицельная дальность: 200 м.
- Дистанция прямого выстрела: 200 м.
- Стартовая скорость: 120 м/с.
- Бронепробиваемость: 600 мм гомогенной брони за КАЗ и ДЗ.
- По кирпичной кладке: 2 метра. По железобетону: 1.5 м.
Применение ничем принципиально не отличается от РПГ-26 «Аглень» и всех последующих моделей. Поднимают мушку, извлекают чеку, поднимают стойку диоптрического прицела, чем взводят.
Соблюдают меры предосторожности, прицеливаются, стреляют.
Отстрелянный тубус выбрасывают.
За подробностями отсылаю к обзору РПГ-26 «Аглень», ссылку привожу в конце, дабы не повторять одно и то же в каждой статье данного цикла.
Итог
Нет особого смысла на данном этапе хвалить или ругать РПГ-30 «Крюк». Это вооружение имеется в войсках в приличных количествах. Чего нельзя сказать про РПГ-27 «Таволга», РПГ-28 «Клюква» или какие-то экспериментальные образцы, которые вовсе не пошли в серию.
Да, 10.3 кг – это тяжеловато. Зато легче «Клюквы» с её 12 кг. Эффективнее по динамической защите, чем РПГ-27. Так что пережить 2 лишних килограмма можно.
Получается такой набор реактивных гранат (одноразовых РПГ), с которым чаще всего сегодня приходится оперировать воинам России:
- РПГ-26 «Аглень» против легко бронированных целей.
- РПГ-30 «Крюк» против танков с ДЗ.
- РМГ «Занос» против укрытий и тоже лёгкой бронетехники.
- РШГ-1 и РШГ-2 против живой силы в окопах, лёгких укрытиях.
Естественно, никуда без многоразового легендарного РПГ-7 с различными выстрелами.
В рамках цикла осталось рассмотреть РМГ. Ну и отдельно затронуть многоразовые РПГ-29 «Вампир» и РПГ-32 «Баркас» («Хашим»). Возможно, позднее будут отдельные обзоры чего-то пока не серийного.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- NLAW – противотанковая ракета Обзор