Реактивные гранаты (одноразовые гранатомёты) бурно развивались в позднем СССР, новые модели выходили и принимались на вооружение одна за другой. «Первый блин» в лице РПГ-18 «Муха», был далеко «не комом», но улучшать было что. РПГ-22 «Нетто» была продвижением, но не прорывом. Ряд очевидных моментов ещё требовали доработки. И вот появление РПГ-26 «Аглень» можно считать некой вершиной. То, что данное оружие производится поныне – ярчайшее подтверждение его качества и успеха создателей. Позднее на базе пускового устройства противотанковой РПГ-26 была реализована штурмовая гранаты РШГ-2 с термобарической боевой частью. Вот эти два образца и рассмотрю в данном обзоре.
Сразу сделаю оговорку про актуальность ручных гранатомётов в целом, и одноразовых реактивных гранат в частности. У некоторых создаётся впечатление, что дроны заполонили всё, и РПГ больше не нужны. Это не так! Хоть FPV-дроны и сбросники становятся чуть не ведущими средствами поражения на современном поле боя, но всё равно тактические эпизоды имеют свою логику. Рано или поздно происходит прямое соприкосновение войск: атаки, попытки их отражения, занятие позиций пехотой (пресловутый ботинок солдата на земле, фиксирующий контроль).
Про полную замену всех и вся роботами конечно можно фантазировать, но это не имеет отношения даже к среднесрочной перспективе.
Если подъехала техника противника, или если вы штурмуете позиции оппонента и до них уже близко – там не до запуска дронов. Нужно взять «трубу» и поразить броню или огневую точку, прямо здесь и сейчас. С этой ролью РПГ идеально справляются. А потому их производят, продолжают совершенствовать. В частности, РПГ-26 и РШГ-2 актуальны и ещё долго будут востребованы.
В начале 1980-х, когда уже шли испытания РПГ-22, принялись за новое изделие, где будут устранены недочёты предыдущих моделей. Работали над порохом реактивного двигателя, чтобы тот давал достаточный импульс гранате, при этом успевал прогореть в достаточно коротком тубусе, и отпала бы необходимость в телескопической конструкции.
РПГ-18 «Муха» имела две длинные трубы, которые раздвигались в боевое положение общей длиной более метра. У РПГ-22 «Нетто» – выдвижной насадок. Желание упростить до одной сплошной трубы было естественно.
Что удалось: РПГ-26 «Аглень» имеет ПУ в виде цельной трубы из стекловолокна с эпоксидкой. При этом длина всего 77 см.
Из данного технического прорыва воспоследовала и другая позитивная перемена. Стало возможно возвращать взведённую гранату в транспортное положение (чего не позволяли РПГ-18 и РПГ-22).
Также у РПГ-26 перестали использовать откидные крышки. Вместо них применили стационарные резиновые, с надрезами. Они защищают полость ПУ от грязи и воды, и прекрасно пропускают гранату и реактивную струю при выстреле (точнее их рвёт и они улетают, особенно задняя 😄).
РПГ-26 была принята на вооружение в 1985 году, как и РПГ-22. Но обкатку в Афганистане оба образца проходили несколько лет до того.
Все новшества привели к упрощению работы из «Аглени». Скорость применения выросла в 2 раза на фоне «Нетто». Что сделало РПГ-26 (а потом и РШГ-2) излюбленными в своём классе для очень многих опытных бойцов. Полностью разделяю такое отношение. Вернусь к этому тезису в финальных выводах.
Характеристики РПГ-26
- Длина: 770 мм.
- Масса: 2.9 кг.
- Масса гранаты: 1.8 кг.
- Калибр: 72.5 мм.
- Боевая часть: кумулятивная.
- Начальная скорость гаранты: 145 м/с.
- Прицельная дальность: 250 м.
- Дальность прямого выстрела (по габариту высотой 2 м): 170 м.
- Бронепробиваемость: 440 мм гомогенной брони.
За основу взяли гранату от РПГ-22, калибр тот же (72.5 мм). Поработали с кумулятивной воронкой и зарядом, что дало повышение бронепробиваемость на +40 мм.
Благодаря новому пороховому двигателю удалось повысить и скорость вылета гранаты на +12 м/с. Это слегка увеличило дистанцию прямого выстрела. Граната в данном типе оружия – баллистическое тело, как снаряд или пуля. Поэтому разгон выстрела в трубе ПУ имеет решающее значение для дальности и точности.
Применение РПГ-26
Накидывать на себя ремни РПГ нужно после того, как надет ремень автомата (пулемёта, винтовки) и рюкзак. Чтобы после выстрела без заминок скинуть уже ненужный тубус.
Инструкция, как использовать РПГ, традиционно нанесена на трубу.
Выстрелы из всех РПГ, по-разному, но бьют по ушам. Так что стоит воспользоваться ушными вкладышами, идущими в комплекте (пристёгнуты на ремне). Либо иными средствами защиты ушей (активные наушники, беруши и т.п.). На худой конец – любыми подходящими подручными.
Внести температурную поправку на стойке диоптрического целика. Там 3 положения:
- «+/-15» – от -15 до +15 градусов по Цельсию;
- «+» – при выше +15;
- «-» – при ниже -15.
- Вскинуть на плечо.
- Поднять подпружиненную мушку и откинуть её в вертикальное положение.
- Извлечь чеку. Не выбрасывать, а пока оставить на пальце.
- Поднять в вертикальное положение стойку диоптра (это и рычаг взведения).
- Посмотреть, нет ли препятствий сзади ближе 2 м и живых людей ближе 30 м. Не попадает ли задний конец трубы в собственный капюшон, складки одежды, на элементы стрелкового оружия. При стрельбе из положения лёжа соблюсти зазор вниз в 20+ см от переднего среза трубы. Также, чтобы ноги стрелка не попадали в зону действия реактивной струи.
- Предупредить товарищей рядом: «РПГ!», «Выстрел!».
- Прицелиться. Нажать на рычаг спуска, чем произвести пуск гранаты.
Если выстрел отменяется, переводят в транспортное положение в обратном порядке: опускают диоптр, вставляют чеку, опускают мушку. Вот и всё.
Поэтому при подготовке к выстрелу чеку и не выкидывают, вдруг придётся возвращать. У РПГ-22 можно выкинуть сразу. У РПГ-18 вовсе нет чеки.
На мушке имеются три отметки: 5 (50 м), 15 (150 м), 25 (250 м). Выступ сверху мушки и прорезь наверху стойки диоптра позволяют прицелиться для прямого выстрела (до 150-170 м) или в условиях плохой видимости. На 100 м берут в центр цели. На 150 м – выше центра. На 50 м – ниже центра.
У меток на мушке для разных дальностей предусмотрены насечки для определения дальности. За эталон взят габарит танка во фронтальной (или тыловой) проекции (примерно 3.6 м). Куда танк (или половина его бока) вписывается – такую метку на мушке и выбирают.
Обычно задача – попасть в габарит техники или блиндажа, а не в «форточку». Поэтому поправки на ветер особого смысла не имеют. При умеренном боковом ветре (4-6 м/c), на дальности 150 м гранату снесёт всего на 30 см. На 200 м – 50 см. На 250 – 70 см. При сильном ветре (8-12 м/с) – умножаем поправку на 2. То есть на пределе в 250 м – снесёт не более чем на 1.5 м. А это всё равно вписывается в лобовой габарит бронетехники. В боковой – и подавно. Если всё же нужен более точный выстрел, как выбирать поправки – указал.
Граната РПГ-26 – баллистическое тело, поэтому её сносит ветром, как обычно, и прицеливаться нужно с выносом против ветра.
Выстрел РПГ-7 – наоборот, с выносом по ветру из-за работающего в полёте двигателя. Давление ветра на оперение отклоняет нос гранаты против ветра.
Реактивная штурмовая граната РШГ-2
Уже Российская разработка, принята на вооружение в 2000 году. За основу взято ПУ РПГ-26, но граната с иной боевой частью – термобарической, дающей объёмный взрыв (аки РПО «Шмель»).
- Калибр тот же: 72.5 мм.
- Масса: 4 кг.
- Масса огнесмеси: 1.16 кг (эквивалент 3 кг тротила).
- Максимальная дальность стрельбы: 350 м.
Остальные параметры близки или идентичны базовой РПГ-26.
Внешне РШГ отличаются от РПГ камуфляжными пятнами на трубах. Другая мушка, с большим числом меток до 350 м. Ну и маркировкой конечно.
РШГ-2 эффективна против пехоты, особенно в укрытиях, строениях, блиндажах, на закрытых и полузакрытых позициях. Также можно работать по лёгкой бронетехнике, по автомобилям тем более. Проламывает стены в 300 мм из бетона, в полметра из кирпича.
Современное поле боя существенно расширилось, бороться непосредственно с техникой противника, тем более с танками, пехоте доводится всё реже. Куда чаще происходят столкновения пехота на пехоту при штурме выдвинутых позиций, зачистках. Максимум, встречи с лёгкой бронёй. Это обусловило рост популярности РШГ-2, и даже, в некоторой мере, вытеснение РПГ-26. Берут и то и другое, мало ли… Но больше стараются делать упор именно на термобары.
Почему РПГ-26
РПГ-26 «Аглень» (и РШГ-2) – практически идеал, золотая середина! Очень простое, надёжное, эффективное, практичное оружие. Относительно лёгкое, компактное, благодаря использованию обычной одинарной боевой части.
Более ранние РПГ-18 и РПГ-22 изобиловали мелкими недочётами:
- телескопическая конструкция;
- невозможность снять со взвода;
- откидные крышки;
- не самая быстрая изготовка;
- боевая часть, требовавшая доработки.
Последующие: РПГ-27, РПГ-28, РПГ-32 имеют тандемную боевую часть.
А РПГ-30 ещё и имитатор цели. Что, в роде как, должно позволять бороться с техникой, прикрытой динамической (КДЗ) и активной защитой (КАЗ) в случае с РПГ-30. Но к эффективности, проценту штатного срабатывания тандемных выстрелов очень много вопросов.
Технику с КАЗ на поле боя видели не только лишь все, мало кто…
Отсюда у бойцов с большой реальной практикой и возник скепсис к тандемам и избыточному функционалу РПГ-30 «Крюк». Выглядело куда разумнее взять две «Аглени», чем одну «Таволгу» или РШГ-1.
Или 3-4 РПГ-26 вместо одной РПГ-27, РПГ-28, РПГ-30 либо РМГ, масса которых от 8.3 до 12 кг.
Если подвернулся танк, то работают парой из РПГ-26. Один сбивает ДЗ, второй поражает. Так куда надёжнее, чем непонятный (то ли 50%, то ли вообще 30%) шанс нормальной отработки тандема по динамической защите.
Таким образом, РПГ-26 «Аглень» и РШГ-2 стали неким эталоном, «джентльменским» набором опытных бойцов, как МО, разных СпН, так и некоторых известных ЧВК. Да, в ход шло и идёт всё. Но когда есть выбор – он очевиден.
Ещё можно присмотреться к РШГ-1 на базе ПУ от РПГ-27, там бодрая боевая часть. У РМГ универсальная БЧ, и кумулятивная и термобар. Ну или взять полноценный вьюк с парой «Шмелей», и не мелочиться. А вот противотанковые другие берут только когда «Аглени» не подвезли или они банально закончились...
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- NLAW – противотанковая ракета Обзор