Развитие реактивных гранат (одноразовых ручных гранатомётов) в России встало на паузу на стыке 1980-х и 90-х по ряду причин. Во-первых, распад СССР, большой идейный слом, кризис экономики, отток ресурсов из оборонки. Во-вторых, в сегменте пехотного противотанкового оружия к концу 80-х были достигнуты большие успехи и некоторые объективные пределы. РПГ-26 «Аглень» оказался очень хорош (потому он и актуален до сих пор). Брал в борт любую технику, включая танки. Чтобы брать в лоб, нужен более мощный заряд и увеличенный калибр (диаметр кумулятивной воронки). Это уже будет не граната, а полноценная ракета. История про ПТРК, а не ручной гранатомёт. Набирала популярность динамическая защита, против которой обычные кумулятивные гранаты малоэффективны. На этот случай разработали РПГ-27 «Таволга» с тандемной боевой частью. Использовалась граната, идентичная тандему ПГ-7ВР от РПГ-7. Разрабатывать что-то более мощное, в большем калибре, просто не было смысла на тот период. С НАТО в то время воевать не собирались. В локальных конфликтах за глаза хватало того, что было: РПГ-26, РПГ-27, РПГ-7. К вопросу разработки нового поколения РПГ вернулись лишь к середине 2000-х. Так появилась первая уже российская серийная реактивная противотанковая граната РПГ-28 «Клюква». Её и рассмотрим.
Времени с момента выхода предшественников «Клюквы» прошло немало. Что-то улучшилось в технологиях брони, в том числе композитной брони. На танках и БМП вероятного противника стало больше динамической защиты новых поколений. Продвинулись и разработки кумулятивных зарядов, реактивных двигателей гранат. Это мелочи, добавлявшие какие-то проценты к эффективности. Но реализация новшеств напрашивалась.
К тому же трудно продавать на внешних рынках один и тот же товар 20+ лет. Нужна была и какая-то чисто маркетингова свежесть.
РПГ-28 «Клюква» принята на вооружение в 2011 году. Хотя на выставках появилась с 2007. Позиционировалась, как раз, для борьбы с самыми современными и даже перспективными танками.
Характеристики РПГ-28 «Клюква»
- Масса: 12 кг.
- Масса непосредственно гранаты: 8.5 кг.
- Длина: 1 200 мм.
- Калибр: 125 мм.
- Калибр лидирующего заряда: 72.5 мм.
Собственно, о чём было указано во вступлении: это по своим ТТХ близко к ПТУР, выстрелу ПТРК. Что-то среднее между «Фаготом» и «Конкурсом», с соответствующими: массой, длиной, калибром, мощью боевой части. Только для стрельбы с рук. Ну и БЧ оформлена не как ракета, а всё же, как тандемная граната. Такой себе «ПТУР» для ближнего боя…
- Начальная скорость гранаты: 250 м/с.
- Прицельная дальность: 300 м.
- Дистанция прямого выстрела: 180 м.
- Бронепробиваемость: 900-1 000 мм за динамической защитой (ДЗ).
Что лишний раз подтверждает родство уже больше с ПТУРами, нежели с привычными РПГ…
РПГ-28 пробивает кирпичную кладку толщиной до 3 м, железобетон – 2.4 м. Что делает «Клюкву» не только «убийцей танков», но и эффективным оружием простив укрытий. Уже не только лёгких и ветхих, но и среднего уровня блиндажей. Может доставать кумулятивной струёй и вторичными осколками противника, засевшего в капитальных домах, строениях в промзонах.
Повышенные габариты и масса потребовали особых дополнений на пусковом устройстве (ПУ), чтобы хоть как-то облегчить использование громоздкого оружия. Были внедрены:
- раскладная рукоять спереди;
- плечевой упор;
- откидная стойка сзади;
- крепкий ремень.
Задняя стойка нужна для стрельбы из положения лёжа. Потому что держать на весу ПУ массой 12 кг – удовольствие ниже среднего. Лучше подстраховаться, упереться этой откидной ногой. Нужен зазор не только переднего края трубы от препятствий, но и заднего края от поверхности (грунта, пола), иначе удар реактивной струи сзади, при выстреле, может быть чреват для стрелка.
Помимо механических прицельных приспособлений (откидной мушки и диоптрического целика) добавлена планка «ласточкин хвост» для крепления оптического прицела.
Алгоритм применения привычный, идущий от РПГ-26 «Аглень». Откинуть рукоятку вниз. Откинуть мушку в вертикальное положение. Извлечь чеку. Поднять стойку диоптра, чем взвести ударно-спусковой механизм. Соблюсти меры безопасности. Прицелиться. Выстрелить нажатием на спусковой рычаг.
Подробнее рассматривал в статье про РПГ-26. Ссылку приведу в конце. Чтобы не повторяться.
Имеется возможность вернуть гранату обратно и боевого положения в транспортное. Действия в обратном порядке.
У РПГ-28 разрушаемые крышки, как и у РПГ-26.
Граната обновлённая, с более мощным лидирующим зарядом, чтобы эффективнее сносить динамическую защиту перед прилётом основного заряда.
Достоинства РПГ-28 «Клюква» на фоне предшественников очевидны, и заключаются в большой массе боевой части (взрывчатого вещества), увеличенном калибре, а следовательно и диаметре кумулятивной воронки. Формируется кумулятивная струя с высокой проникающей способностью.
При такой массе существенно сокращаются проблемы с результативностью тандемных выстрелов форм-фактора ПГ-7ВР для РПГ-7 или гранаты РПГ-27 «Таволга». Там при разных углах прилёта в броню с динамической защитой процент пробитий колеблется в пределах, ориентировочно, 30-70%. В случае с РПГ-28 «Клюква» ситуация лучше, где-то в районе 70-80%. И только на совсем острых углах проблемы неизбежны.
Понятно, что из преимуществ вытекают недостатки. Носить РПГ массой 12 кг, и это на один выстрел – идея прохладная. Только возить на чём-то. А если есть возможность возить, то можно взять полноценный ПТРК или РПГ-7 с хорошим запасом «морковок», либо несколько РПГ-26, РПГ-22.
В массу РПГ-28 «Клюква» (12 кг) вписываются АЖ 4 РПГ-26 «Аглень», которые весят по 2.9 кг.
Или одна противотанковая граната, пусть и с впечатляющим бронепробитием, или 4 обычные гранаты, которыми можно в борт ушатать 4 единицы лёгкой бронетехники: БТР, БМП, MRAP… Если повезёт, то и танк с ДЗ в бок, с пары выстрелов.
Выбор, конечно, под задачу. Но, понятно, в 9 случаях из 10 командиры на местах выбирают для своих бойцов более лёгкие РПГ, зато в большем количестве.
Чрезмерная масса стала камнем преткновения к активному продвижению РПГ-28 «Клюква» и в Армии России, и на экспорт. Щупленькие арабы тоже не в восторге таскать такое 😄
Встретить РПГ-28 в действующих частях – это как найти четырёхлистник клевера, большая удача. По слухам кто-то видел. Но это сродни клёву у рыбаков, который «вчера и завтра» 😄
На сегодняшний день в зоне боевых действий на юго-западных рубежах России можно частенько видеть РПГ-30 «Крюк» и старые надёжные РПГ-26.
Также активно применяют термобарические варианты: РШГ-1, РШГ-2, РПО «Шмель», универсальную РМГ «Занос». А вот «Клюква» – настоящий «РПГ Шрёдингера», вроде бы есть, а вроде и нет.
Следующая часть цикла будет про РПГ-30 «Крюк».
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- NLAW – противотанковая ракета Обзор