Самыми ходовыми противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) в боях на юго-западном фронтире Империи, являются глубоко советские «Фагот» и «Конкурс». О них я рассказывал в одной из недавних статей. Даже в общих чертах описывал последовательность применения. Также в боевых действиях используются и более современные отечественные разработки: позднесоветские и уже российские модификации ПТРК «Корнет». Ознакомительный обзор данных ПТРК представляю вашему вниманию. Это нелишне, чтобы понимать, с чем можно будет столкнуться в войнах ближайших десятилетий. Если доведётся осваивать, то уже не с нуля, а хотя бы с минимальным представлением.
ПТРК «Корнет» начали разрабатывать ещё при СССР, в 1988 году. Из-за краха страны комплекс приняли на вооружение лишь 10 лет спустя. Но база, естественно, советская, как и практически всего в нашем ВПК.
Непосредственной основой разработки стала система ракет «Рефлекс», запускаемых из стволов танковых пушек (создавалась в конце 80-х). Но идеологически, «Корнет» – это развитие направления, в том числе, переносных ПТРК «Фагот». Следующая ступень второго поколения (доводка по прицельной метке), с робким заходом в третье («выстрелил и забыл»).
ПТУРы управляемые по проволоке, хоть и продолжают активно применяться, но их моральное устаревание понятно всем причастным. Управление ракетой «Корнета» возложено на лазерный луч. Также комплекс существенно шагнул вперёд по многим параметрам, как пусковой установки, так и ракет.
Характеристики комплекса с базовой кумулятивной ракетой (9М133):
- Дальность стрельбы: до 5.5 км (до 3.5 км ночью).
- Максимально допустимая скорость смещения цели по горизонтали: 70 км/ч.
- Калибр ракеты: 152 мм.
- Тандемная боевая часть (малый заряд впереди, основной на удалении позади, для преодоления динамической защиты «Контакт-1» и подобных).
- Длина ракеты: 1200 мм.
- Масса транспортно-пускового контейнера (ТПК) с ракетой: 29 кг.
- Масса самой ракеты: 26 кг.
- Масса боевой части: 7 кг.
- Масса взрывчатого вещества: 4.6 кг.
- Бронепробиваемость: 1200-1400 мм гомогенной брони.
- Пробитие по бетону: до 3000 мм.
- Масса пусковой установки на треноге (9П163): 26 кг.
- Расчёт: 2 человека. Если таскать больший запас ракет, то конечно нужно привлекать ещё бойцов в помощь, или использовать автотранспорт.
- Прицел оптический плюс ночной. Последние модификации (9П163М-1, М-2) имеют лазерный дальномер и модуль автоматического сопровождения цели.
- Может быть установлен модуль тепловизор.
- Возможно применение с подключаемым дистанционным пультом управления.
К сожалению, работа через пульт – лишь теория. Про наличие таких пультов в войсках слышать не доводилось. Знакомые, кто работал с «Корнетом», все стреляли по старинке, «от станка». Зато много восторженных отзывов про вражескую «Стугна-П» с таким функционалом. Если у вас есть информация по применению ПТРК «Корнет» с выносным пультом – поделитесь радостной новостью в комментариях…
Кумулятивная ракета имеет оригинальную компоновку. В носовой части скрыта пара выдвижных рулей и их приводы. Там же передний заряд, призванный активировать динамическую защиту. В середине твердотопливный двигатель. И уже за ним следует основная кумулятивная боевая часть. В хвосте 4 раскладных крыла-стабилизатора, а также приёмник лазерного луча и система управления ракетой.
Также существуют ракеты с термобарическим фугасным зарядом (9М133Ф).
Управление по лазеру менее капризно, в сравнении с проволочным, по части кустов, высокой травы, иных помех на поле боя. Также не подвержено инфракрасным помехам (специальных комплексов защиты танков, либо просто горящей, ранее подбитой техники, что для инфракрасного датчика пусковой установки – такой же яркий тепловой след, как и тот, что в «заднице» летящей ракеты. От чего возможна путаница и уход ПТУРа «в молоко»).
Минусы тоже есть. В туман, сильный дождь, миражи в условиях пустыни – могут вызывать проблемы. Подчас, старый проволочный «Конкурс» или «Фагот» оказывается надёжнее.
Ещё нюанс: нужно держать лазер выше цели, пока ракета не преодолеет до 2/3 дистанции до цели. И лишь потом доводиться. На многой современной технике стоят датчики облучения лазером. Преждевременное наведение луча непосредственно на объект может вызвать ответный огонь и поражение расчёта ПТРК.
Функционал «выстрелил и забыл» реализован на последних модификациях ПТРК «Корнет», с оговоркой, что мишень не должна выйти из сектора работы прицела установки. Однако количество новых комплексов в войсках – большая тайна. Хорошо, если они есть не только в единичных экземплярах для выставок.
* * *
ПТУР «Корнет» хорош. Превосходная дальность. Особенно как для оружия, которое может переносить пеший расчёт, либо возить в любом легковом автомобиле, устанавливать на пикапе.
Применяется штатно и на многих видах техники: БМП-2М, ряде модификаций БМП-3, бронеавтомобилях «Тигр», боевых катерах.
Ракеты с мощной боевой частью. Большой калибр, следовательно, и серьёзный диаметр кумулятивной воронки, что даёт сумасшедшее бронепробитие больше метра. Может выводить из строя большинство танков попаданиями «в лоб», в самую защищённую зону. Кроме, возможно, танков самого последнего поколения с комбинированной бронёй.
Тандемная компоновка кумулятивной версии, которая эффективно преодолевает динамическую защиту танков.
По отзывам с передовой, тандемный ПТУР – значительно эффективнее тандемных же выстрелов для РПГ-7. По всей видимости, благодаря наличию внешнего корпуса, который работает как направляющая, не позволяющая после подрыва блоков динамической защиты отклонить основной заряд от оптимального угла прихода в броню.
Система способна поражать довольно быстро движущуюся технику.
Ну и более продвинутые чем у «Фагота» системы наведения и доведения: лучше оптика, ночной прицел, тепловизор, дальномер, наведение по лазеру.
Усложнение систем ведёт к их «капризности», выдвигает повышенные требования к компетентности операторов. Но это неизбежная обратная сторона прогресса техники.
Остаётся только пожелать более активного насыщения войск данными ПТУРами.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Ракетница NLAW впечатления