Противотанковые управляемые ракеты – мощное оружие, в том числе в руках пехоты. ПТУРы позволяют поражать бронетехнику любой защищённости, вплоть до самых современных танков. Поскольку ракеты не мелкие, довольно тяжёлые, их у большинства ПТРК приходится запускать со станка (хоть и переносного). Вот и образовался разрыв на две категории. Лёгкие, но не очень мощные и недальнобойные РПГ различных моделей. И крайне эффективные, но тяжёлые, не слишком мобильные ПТУРы. Попытки найти «Золотую середину» предпринимались ещё советскими конструкторами: сделать лёгкий «ручной» ПТУР, сохранив мощь и достойное бронепробитие. Результатом этих изысканий стал ПТРК «Метис» и его последующие модификации. На них и взглянем в обзорном формате.
ПТРК «Метис» получился весьма компактным и лёгким, относительно сородичей («Фагот», «Конкурс», «Корнет»). Однако «ручной» всё равно приходится брать в кавычки. Возможность стрелять с плеча и доводить ракету именно с рук – имеется. Это факт. Также факт, что для эффективной работы таким способом, нужен крайне опытный оператор.
Хотя изначально, одно из основных направлений эволюции управляемых ракет – это снижение сложности доведения боеприпаса до цели.
Нужно признать, что со станка получается лучше. При этом общая лёгкость, компактность и мобильность – большие достоинства «Метиса». Этого не отнять.
Идея конструкторов была: перенести баланс дороговизны из ракеты в пусковую установку. Логично: более дорогая и технологичная ПУ, и максимально дешёвая ракета.
Комплекс «Метис» встал на вооружение в 1978 году. Так что это ПТУР второго поколения: с полуавтоматическим наведением через провод, по метке прицела.
Первое поколение – полностью ручное управление ракетой. Третье – «выстрелил и забыл». Четвёртое – автоматизированные комплексы, управляемые искусственным интеллектом (пока перспективные разработки).
ПТРК «Метис»
Состав базового советского ПТРК «Метис»:
- Пусковое устройства (ПУ) – 9П151.
- Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой – 9М115.
- ЗИП – набор запасных частей, инструментов и принадлежностей.
- Тестовая аппаратура.
Комплект: ПУ и 4 ТПК с ракетами. В транспортном положении делится на два вьюка (для двух номеров расчёта):
- ПУ с ракетой: масса 17 кг.
- Три ракеты: 19.4 кг.
Характеристики ракеты 9М115:
- Дальность стрельбы: до 1000 м.
- Скорость полёта: 180 м/с (средняя), 223 м /c (максимальная).
- Время полёта на 1000 м: 6 сек.
- Кумулятивная боевая часть.
- Бронепробитие: до 550 мм.
- Калибр ракеты: 93 мм.
- Масса боевой части: 2.5 кг.
- Масса ракеты: 4.8 кг.
- Масса ТПК с ракетой: 6.3 кг.
- Длина ТПК с ракетой: 784 мм.
Позволяет поражать цели, смещающиеся по горизонтали со скоростью до 60 км/ч. Что неплохо.
Важный момент: использование активных наушников либо беруш. Особенно при попытках стрельбы с рук. Но и со станка тоже актуально. Иначе глушанёт при выходе ракеты, и будет уже не до доводки в цель.
«Метис-М»
Модернизацию «Метиса» затеяли ещё в конце 80-х. Вышел «Метис-М» в 1992 году. Появилась ракет 9М131:
- Дальность работы возросла до 1500 м.
- Боевую часть увеличили вдвое, до 5 кг.
- БЧ стала тандемной, в расчёте на поражение бронетехники с динамической защитой. Передний малый заряд инициировал подрыв блоков «Контакт-1» или их аналогов, и уже основной кумулятив прилетал в беззащитную зону корпуса танка или иной бронетехники.
- Бронепробитие выросло до 900 мм.
- Калибр ракеты: 130 мм.
- Длина ракеты: 810 мм.
- Масса ракеты: 13 кг.
- Масса ТПК с ракетой: 13.8 кг.
Появилась возможность установки блока с тепловизором.
Помимо базовой кумулятивной, появилась фугасная ракета (9М131Ф).
Как видим, компактная и лёгкая ПУ получила ракеты, приближающиеся по габаритам и массе к ПТУР «Конкурс», ещё и немного превосходящие последние по бронепробитию.
Лишь рабочая дистанция сохранялась меньше, по причине: в чуть более крупной ракете «Конкурса» банально больший объём твёрдого топлива.
Из-за увеличения массы ТПК с ракетой, и без того сомнительный «ручной» формат пусков стал совсем малореальным. Проблема стрельбы с рук даже с базовой версией «Метиса» заключается в большой скорости ракеты, как результат: краткого полётного времени. От малейших движений оператора, удерживающего ПУ в руках, траекторию ракеты изрядно «колбасило». Поэтому попадать получалось лишь на дистанциях, близких к предельным, когда было время стабилизировать ПУ в руках и нормально довестись.
С увеличением габаритов и массы ракет, «Метис-М» хоть и остался компактным и лёгким, но стал применяться сугубо со станка, поставленного треногой на поверхность.
Также в связи с ростом массы ракет изменилась транспортная укладка. Носить ТПК стало возможным уже не по 3, а лишь по 2. Соответственно, пара уносила ПУ и суммарно 3 ракеты, тройка: ПУ и 5 ракет.
«Метис-М1»
Уже российское продолжение модернизации. В экспортном варианте появился уже к 2004 году. На вооружение ВС РФ появилась лишь в 2016 году. Что явно указывает на приоритеты в минувший период…
Новая кумулятивная ракета (9М131М):
- Дальность повысилась до 2000 м.
- Бронепробитие кумулятивной тандемной ракеты: до 950 мм.
Также имеются скупые упоминания про дальнейшую модернизацию до «Метис-2». Но подробностями не обладаю. В войсках не наблюдается, да и «М1» – нечастое явление. В основном базовый «Метис» или «Метис-М».
Конструкция и применение
Структура ПУ вполне традиционная:
- Раскладывающаяся тренога.
- Рычаг быстрого поворота, для выставления направляющей в нужный сектор.
- Блок прицеливания и доведения ракеты. Защитная шторка оптики. Регулируемый по высоте окуляр.
- Направляющая и разъём, «розетка», для присоединения ТПК с ракетой. Рычажок-фиксатор ТПК в тыльной части.
- Органы управления (вращающиеся диски-манипуляторы) для доводки по горизонтали и вертикали.
- Предохранитель, взвод и спуск.
Открывают заглушку на «розетке». Присоединяют разъём ТПК. Рычажок фиксатор в тыльной части направляющей прижимают вниз, переводят на другую сторону. Фиксируя так ТПК на станке.
Откидывают шторку, прикрывающую от влаги и пыли оптику. Настраивают удобную высоту окуляра.
Оперируя манипуляторами, ищут в прицел цель. Диск слева управляет положением по вертикали. Манипулятор сзади с рукояткой – регулирует по горизонтали.
Опускают флажок предохранителя из походного положения в боевое. Отводят назад до упора рычаг взвода. Берут прицел выше цели на 1.5-2 габарита высоты этой цели, поскольку ракета немного просядет в полёте. Взяв с запасом, потом меньше выкручивать манипулятор вертикали. Убеждаются что в секторе сзади ТПК нет ни собственных ног, ни товарищей по оружии. Жмут спуск.
Ракета выходит. На одном из крыльев хвостового стабилизатора загорается пиропатрон. Инфракрасное излучение от его горения улавливается датчиком на ПУ. Система выдаёт метку в прицеле, куда летит ракета. Оперативно подкручивая те же манипуляторы вертикали и горизонтали, доводят метку, а следовательно и ракету, на цель.
Сигналы на рули ракеты идут через тонкий провод, что разматывается с улетающей ракеты. В её тыльной части стоит нечто напоминающее шпулю безынерционной рыболовной катушки с этим проводом. Стандартная история для всех отечественных ПТУР с управлением по проволоке. Только «Корнет» перешёл на доводку по лазерному лучу.
Ракета летит по спирали. Для попадания, успешной доводки нужна сноровка. Лучше получается, когда работают на дистанциях, близких к предельным. Тогда, такое ощущение, ширина спирали «болтания» ракеты становится меньше. Либо просто такая иллюзия от её отдаления. В любом случае, появляется чуть больше времени чётко довести метку на цель манипуляторами.
При выстрелах же на дистанции менее 500 метров много промахов, даже у опытных операторов. У каждого оружия своя оптимальная дальность. И если для РПГ: чем ближе – тем надёжнее (конечно, без впадения в крайность стрельбы в упор…), главное, чтобы взвелось. То управляемые ракеты лучше себя показывают на предельных дистанциях, ну или хотя бы на 3/4 от максимума.
Все модификации ПТРК «Метис» актуальны за счёт сочетания относительной компактности, лёгкости и высокой эффективности по бронетехнике, укреплениям. С термобарическим зарядом – и по живой силе. Представится возможность – обязательно осваивайте.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Ракетница NLAW впечатления