С весны 2022 года, начала острой фазы войны Запада против России на землях Северного Причерноморья, США и их союзники буквально наводнили «страну 404» всевозможным оружием. Вначале предполагался партизанский характер противостояния. А потому в мейнстриме были далеко НЕ артиллерия, не дальнобойные ракеты, танки или авиация, как теперь, спустя год с лишним... Тогда поставляли стрелковое оружие, различные ПЗРК, ПТРК и РПГ. Свезли много (морально и по срокам годности) устаревшего «хлама» со своих складов хранения. Очистить склады от неликвида и актуализировать затем собственные арсеналы – это всегда приятно. Но были среди поставок и вполне современные, весьма годные образцы. Одним из таких стоит признать одноразовый гранатомёт RGW-90 «Матадор». На него и взглянем.
MATADOR – это аббревиатура: «Man-portable Anti-Tank, Anti-DOoR», «переносной противотанковый, противодверный».Разработан в 2000 году, усилиями тройки передовых в технологичном плене стран на то время: Германии, Израиля, Сингапура. Так что РПГ довольно свежий, и включает в себя много наработок из предыдущего мирового опыта.
Кроме перечисленных государств-разработчиков, стоит на вооружении Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Словении.
Из названия читается универсальность, предназначение гранатомёта, как против бронетехники, так и по укреплениям, строениям, вышибанию дверей.
Имеется несколько версий, а также варианты с переключением режимов, что практично. В ходе боёв в застройке, агломерациях (как раз случаи израильского Сектора Газа и нашего Донбасса) задачи могут стремительно меняться. То надо поразить противника в строении, то проделать довольно большой проход в стене, то вывести из строя появившуюся вражескую технику. И везде помогает «Матадор», в разных исполнениях.
RGW-90 HH – реактивная граната калибром 90 мм. Это базовый, он же средний вариант.
- Длина: 1 м.
- Масса: 8.9 кг.
- Прицельная дальность стрельбы: до 500 м (комфортно до 200 м).
- Минимальная дистанция (дальность взведения): 20 м.
В режиме «HEAT» (High Explosive Anti Tank), с выдвигаемым вперёд штырём который активирует кумулятивную часть на некотором расстоянии до контакта с бронёй или бетонной преградой. Применяется по тяжёлой бронетехнике: танкам (не в лоб), дополнительно защищённым бронеавтомобилям, бункерам. Даёт заявленное бронепробитие до 600 мм.
Парни тестировали трофеи. Ни разу столько не намерили. Максимум чуть более 500 мм. Но и это нормально, по верхней планке большинства РПГ подобных габаритов и массы.
В режиме «HESH» (High Explosive Squash Head) заряд летит компактно, со штырём в штатном положении (всунутом). Так обеспечивается больший фугасный эффект. Боевая часть успевает немного расплющиться, размазаться по преграде. От чего, при подрыве, получается значительная площадь воздействия, вплоть до проламывания бортов слабо бронированной техники и поражения внутреннего пространства вторичными осколками брони. Применяется для поражения лёгкой бронетехники, а также противника, засевшего в хлипких строениях. Или стрельбой в окна фундаментальных зданий, для фугасного и осколочного накрытия врага внутри.
У версии «HH» имеется стрелочка на торце штыря, куда крутить. По умолчанию режим (со штырём внутри) по сооружениям и лёгкой бронетехнике. Если нужно по танку или бетонной стене – штырь вытягивают вперёд и крутят по стрелке до щелчка и появления жёлтого ободка. Обратно вернуть уже нельзя (встречал и противоположные утверждения, но лучше не проверять и выдвигать штырь осознанно, исходя из задачи).
Также есть версия того же «HH» только британская. У неё немного иные маркировки. Режим «B» – по сооружениям, «М» – по бронетехнике.
* * *
Помимо классической двухрежимной версии «HH» имеется:
- «НН-T». С тандемной кумулятивной боевой частью, где на конце штыря предусмотрен лидирующий малый заряд для активации, устранения динамической защиты танка.
А также специализированные:
- «LRMP» (многоцелевой). С осколочно-фугасной боевой частью (вольфрамовой картечью) для борьбы с пехотой на открытых пространствах и в окопах.
- «AS» («ASM») – для работы по укреплениям. Имеет тандемную боевую часть, где лидирующий заряд кумулятивный, а основной, задний – осколочно-фугасный. Первый призван продавить отверстие в стене, а второй поразить укрывающихся за ней взрывной волной, первичными и вторичными осколками.
- «WB» (по дверям и слабым стенам). Для пролома крупных проходов в тонких стенах зданий. Боевая часть построена иначе, на базе кольца, трубы, покрытой взрывчаткой, которая своим взрывом, больше направленным по окружности, чем вперёд, делает серьёзную дыру в стенах. При этом почти не вредит находящимся за дверью, стеной. Это специализированная история по хилым постройкам Ближнего Востока, для рейдов армии Израиля в застройке палестинских районов. На нашем ТВД такие варианты «Матадора» не замечены, да и бесполезны.
* * *
Существует более лёгкая версия RGW-60, для сил специальных операций, чтобы удобнее было переносить в пеших порядках. Понятно, что со снижением калибра (а значит и диаметра кумулятивного ядра), уменьшением массы боевой части – граната 60 мм способна поражать лишь лёгкую бронетехнику (бронепробитие до 300 мм). Эти также однорежимные. Имеются кумулятивные, фугасные, многоцелевые.
Имеется и совсем свежая (2022 года), более мощная версия: RGW-110. Обеспечивает пробитие до 1 метра брони за динамической защитой. Серьёзный заход! Позиционируется, как замена в будущем другого неплохого немецкого РПГ: «Панцерфауст 3». Но пока в ходу оба и широкое внедрение 110-ого RGW ещё впереди. Ждём...
В «стране 404» массово замечены только 90-мм «Матадоры». Panzerfaust 3 также применяется противником, попадается в качестве трофеев.
Конструкция RGW-90 проста. Пусковая труба с алюминиевой вставкой внутри. Снаружи композитный слой на базе кевларовой ткани. Буферы из упругого вспененного полимера на обоих концах трубы.
Пусковое устройство с откидными рукоятями и упором, явно позаимствовано у «Панцерфауста». Только там оно многоразовое, с возможностью устанавливать и отстреливать гранаты, идущие отдельно. У «Матадора» же ПУ встроенное, одноразовое.
На трубе смонтирован простенький, но довольно удобный оптический прицел (кратностью х1.5), также одноразовый. Сетка позволяет по типовым габаритам бронетехники и других объектов вычислять расстояния. Имеются прицельные метки для учёта поправок на дальность и скорость движения цели.
Имеется планка Пикатинни. Можно ставить специальные прицельные комплексы с ночным каналом, лазерным дальномером. Но это дорогие игрушки. Видимо поставлять их своим прокси «белые господа» посчитали излишним. В боях на Южно-Русских землях такие прицелы не замечены.
Имеется рукоятка для переноса, снизу пускового устройства. Также предусмотрен ремень для переноски через плечо. Довольно удобный. Можно затрофеить с отстрелянной трубы, и куда-то себе присобачить.
Гранта имеет двухступенчатую систему. Стартовый вышибной заряд, и реактивный твердотопливный двигатель, который срабатывает примерно через 20 метров.
Реализован, знакомый по шведским РПГ AT4, принцип противовеса, жидкости, которая вылетает из трубы сзади при пуске гранаты. Это сглаживает отдачу, и позволяет стрелять из помещений, из стеснённого пространства позиций.
Можно работать стоя, с колена, сидя, лёжа, убедившись, что части тела не попадают в сектор за задним срезом трубы (объёмный угол 90 градусов).
Указывается, чтобы ближе 4 метров по обе стороны никого не находилось (странное требование, но доношу).
Рекомендуется применять «Матадор» в активных наушниках, или с берушами. Использовать перчатки, баллистические очки (либо маску).
При стрельбе из помещений дульный срез высовывать из окна, дверного проёма. Нужно чтобы сзади сопла оставалось не менее 2 метров свободного пространства, и были открыты двери, либо окна.
Перед стрельбой проверить целостность трубы и всех элементов РПГ.
Стрелять элементарно. Откидывают рукоятки, упор, прицел. При откидывании рукоятки, прикрывающей спусковую часть, происходит взведение комплекса. Вскидывают РПГ на плечо. Прицеливаются. Снимают с предохранителя, переводя флажок из положения «S», «safe», «безопасный», в положение «F», «fire», «огонь». Удерживают прицел на мишени. Нажимают на спусковой крючок. Полетело.
Если не сработало: выжидают 5 секунд, на случай затяжного срабатывания. Далее на свой страх и риск. Кто-то рекомендует сразу выкидывать (обезвреживать подрывом, при возможности).
По штатной инструкции допускается повторная попытка пуска. Не меняя ориентацию РПГ, складывают и вновь взводят серединную рукоять. Повторяют прицеливание и нажатие спуска. Удерживают ещё до 10-15 секунд (насколько это безопасно из боевой обстановки). Если так и нет выстрела, укладывают РПГ в направлении противника. Если есть возможность – вызывают сапёра, чтобы тот обезвредил на месте. Но в реалиях боя – просто оставляют, предупреждая товарищей, как-то метят, огораживают.
* * *
По итогу можно констатировать, что «Матадор» весьма надёжен, прост и удобен в использовании. Как для такого веса и габаритов имеет неплохие ТТХ. Подкупает универсальность, заложенная в двурежимности. Цена, как и у любого западного вооружения завышена в разы (там пилить умеют), но нам же их не закупать...
При захвате в качестве трофеев – рекомендуется освоить и использовать по назначению, отправить противнику.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Публикации близкой тематики:
- Шведско-британский ПТРК NLAW Обзор