Вечный философский спор между универсальными и узкоспециальными инструментами периодически проникает и в сегмент вооружения. На каком-то этапе произошло разделение реактивных гранат (одноразовых РПГ) на противотанковые (с кумулятивной боевой частью) и штурмовые (с термобарической БЧ, для борьбы с пехотой, укрытиями и лёгкой бронетехникой). Разработчики из Отечественного НПО «Базальт» решили свести эти направления, создав универсальное решение: 2 в 1. Реактивная Многоцелевая Граната – РМГ «Занос» способна решать широкий спектр задач. Взглянем же на неё подробнее.
Начинались ручные гранатомёты, как вооружение пехоты, прежде всего, против танков и прочей бронетехники. Панцерфауст, Базука, Панцершрек, РПГ-2 и прочие имели для этого кумулятивную боевую часть. Однако со временем поле боя существенно расширилось, групповое тяжёлое оружие и вооружение собственно техники – существенно возросли в своей эффективности. Встречи пехоты с танками противника стали всё реже. А вот штурмовые действия, где основной оппонент – пехота противника, стали встречаться чаще в тактическом рисунке. Потому к кумулятивным гранатам добавились термобарические, как более эффективные против живой силы.
Многоразовые гранатомёты, например РПГ-7, получили свой термобарический выстрел (ТБГ-7В «Танин», или на солдатском сленге «поросёнок»).
Термобары позднее зашли и в сегмент одноразовых ручных гранатомётов (реактивных гранат). Так появились РШГ-1 (на базе РПГ-27 «Таволга») и РШГ-2 (на базе РПГ-26 «Аглень»). Были рассмотрены в обзорах на канале ранее, ссылки в конце.
Параллельно создавалась и развивается линейка пехотных огнемётов (РПО-А «Шмель», РПО «Шмель-М», МРО-А «Бородач» и прочие).
На текущий момент в распоряжении пехотинцев остаются кумулятивные противотанковые реактивные гранаты (РПГ). Существенную нишу заняли реактивные штурмовые гранаты (РШГ). Ну и, в той же нише: реактивные огнемёты (РПО, МРО) на балансе войск РХБЗ.
РШГ и другие термобары способны накрыть пехоту в окопах, в блиндажах, на огневых точках, в домах (при попадании в дверь, окно или через не очень толстую стену). Также годятся для борьбы с лёгкой бронетехникой: многими БМП, БТР, бронеавтомобилями, небронированной техникой тем более. Мощный термобарический взрыв на поверхности просто проламывает броню.
Однако хотелось большего, чтобы боеприпас был способен пробивать и довольно мощные стены укрытий, и броню танков (хотя бы в борт, корму). И затем поразить термобарическим взрывом личный состав, укрывшийся за защитой стен или бронёй.
Под такие задачи и была спроектирована Реактивная Многоцелевая Граната (РМГ) «Занос».
Разработка завершена в 2001 года. Серийное производство и массовое поступление в войска: с 2011. Где и поныне заметно присутствует РМГ наравне с РШГ-1 и РШГ-2.
РМГ имеет комбинированный боеприпас (по схеме тандема). Лидирующий заряд кумулятивный (от РПГ-28 «Клюква»). Основной заряд термобарический, аналогичный ТБГ-7В от РПГ-7.
Реактивный двигатель от гранат РПГ-27 или РШГ-1, для работы в пусковом устройстве (тубусе). Должен полностью отработать в трубе, и дальше граната летит, как баллистическое тело.
Облачили гранату в тубус, практически идентичный РШГ-1. Только короче: всего 1 м. Тогда как у РПГ-27 (РШГ-1) труба на 13.5 см длиннее.
В остальном полностью повторяет РШГ-1. Даже бывает издали можно спутать. Различают прочтением маркировки, сравнением длины. Ещё расстояние между целиком и мушкой у РМГ заметно короче.
Параметры РМГ «Занос»
- Длина: 1 000 мм.
- Масса: 8.5 кг.
- Масса гранаты: 5.35 кг.
- Калибр: 105 мм.
- Калибр передней части: 72.5 мм.
- Прицельная дальность: 200 м.
- Эффективная дальность: до 600 м.
Поскольку объёмным взрывом возможно поражение групповых целей, это не лишено смысла. Запустить навесиком, и с ненулевым шансом накрыть на открытой местности или в окопе кого-то из группы личного состава противника.
Пробивает:
- 100 мм гомогенной брони.
- 300 мм железобетона.
- 500 мм кирпичной кладки.
Применение РМГ
Если собираются стрелять из положения лёжа, можно откинуть опорную стойку в задней части пускового устройства. Важно, чтобы от заднего срезу трубы был зазор до препятствий. Такой же отступ, минимум 25 см надо обеспечить спереди и снизу от переднего среза труды. Ноги стрелка должны быть вынесены в строну (на 45 градусов от трубы). Сзади на 2 м не должно быть препятствий, а на 30 м – живых людей.
При стрельбе из любых положений убедиться, что капюшон, другие элементы одежды и оружия стрелка не попадают в объёмный угол 90 градусов от заднего среза трубы, где пройдёт реактивная струя гранаты.
Вставить в уши вкладыши, которые идут в комплекте. Либо использовать иные средства защиты ушей.
Откидывают вбок мушку. Извлекают чеку. Поднимают рычаг взвода. Освобождается стойка диоптрического прицела и откидывается вбок на линию с мушкой. Прицеливаются. Оповещают: «РПГ!», «Выстрел!». Нажимают на спусковой рычаг. Стреляют. Трубу выбрасывают.
Если выстрел отменили, то можно вернуть гранату в транспортное положении. Прижать диоптр, защёлкнуть его рычагом взвода. Вернуть чеку на место. Сложить мушку.
Принцип действия РМГ
Граната врезается в препятствие. Лидирующий кумулятивный заряд взрывается, формирует ударное ядро, которое пробивает броню техники или стенку укрытия.
Основной термобарический заряд долетает до стенки. И взрывается у поверхности (либо в углублении, сделанном лидирующим зарядом, если это кирпич или какой-то иной мягкий стройматериал).
Мощный термобарический объёмный взрыв создаёт перепад давления в 500 бар и температуру до 2 500 градусов Цельсия. Продукты такого мощного взрыва частично проникают в небольшое отверстие, проделанное кумулятивом (либо через иные отверстия, люки, щели в поверхности рядом).
Залёт основного заряда внутрь укрытия возможен, исключительно если это какой-то ветхий сарай (саманный, глинобитный, каркасный домик). Только так. О чём вещают некоторые блогеры в интернетах, про какие залёты и взрывы внутри помещений за основательными стенами или внутри техники – я затрудняюсь...
Приведённые выше рисунки из соответствующего патента. Всё однозначно.
Срабатывание основного заряда РМГ происходит сходно с РШГ или ТБГ-7В. Внутри термобарического боеприпаса огнесмесь выглядит, как порошок. Срабатывание взрывателя – и сразу подрыв.
Срабатывание заряда РПО-А «Шмель» и других капсульных огнемётов несколько отличается. Сама огнесмесь выглядит по фактуре, как вязкая жидкость, суспензия.
Тем не менее, находящимся за препятствием или в бронетехнике, вообще несладко. Даже небольшого отверстия (1-3 см) от кумулятивного лидирующего заряда, достаточно, чтобы перепад давления и огромная температура проникли и нанесли вред «белковым телам». Ещё и вторичные осколки делают своё дело.
Таким образом, если цель – серьёзное железобетонное укрытие или танк, то происходит лишь частичный «заносик», затекание продуктов взрыва. Эффект по поражению живой силы внутри достигается с некоторой немалой вероятностью.
Если цель – относительно слабое укрытие или лёгкая бронетехника, то взрыв основного термобарического заряда, своей мощью может и разрушить стенку, проделать существенную дырень, или вдавить, проломить броню на значительном участке. Тогда «Занос» засчитан полностью. 😄
Какой-нибудь ветхий домик в частном секторе РМГ разносит в щепки. В более основательных зданиях, при взрыве внутри, наносит поражения в объёме до 300 кубических метров.
С лёгкой бронетехникой справляется и сам по себе лидирующий кумулятивный заряд. Пробития 10 см брони – более чем достаточно для любых БТР, бронеавтомобилей MRAP и тому подобного. Только с БМП, имеющими динамическую защиту, или с некоторой техникой с разнесённой бронёй – могут быть проблемы. В любом случае, справилась ли кумулятивная часть – основной термобарический заряд нормально добавляет, и зачастую решает вопрос.
В боях в городской застройке, в частном секторе, промзонах, РМГ – отличная вещь. Пользуется заслуженной популярностью у бойцов Армии России во время действий, в частности, на Донбассе.
Досталась РШГ – нормально. «Шмель» – отлично. РМГ, для особых задач, когда противник занял крепкое укрытие – прекрасно.
Продолжу цикл о гранатомётах многоразовыми Отечественными образцами, наследниками РПГ-7:
- РПГ-16 «Удар»;
- РПГ-29 «Вампир»;
- РПГ-32 «Баркас» («Хашим»).
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- NLAW – противотанковая ракета Обзор