Формально законом не запрещено гражданам проживать там, где им хочется. Но, если человек проживает не по месту своей регистрации, то для него есть риск предстать перед судом, повышается многократно.
Вот реальный пример.
Женщина имела постоянную регистрацию в столичной квартире, но по факту проживала в другом месте. Через несколько лет выяснилось, что собственник той квартиры накопил большой долг по оплате ЖКУ. Долг превышал 100 тыс. руб. УК обратилась в суд с требованием взыскать долг и с собственника, и с членов его семьи, кем и являлась женщина по данным регучета.
На суде женщина заявила, что квартирой она давно не пользуется и поэтому не обязана плачивать коммунальные услуги.
Но суд не принял ее доводы во внимание.
1. Согласно ст. 31 ЖК члены семьи собственника солидарно с ним отвечают по обязательствам вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними.
2. И согласно ст. 155 ЖК неиспользование жилого помещения собственниками и иными лицами не может служить основанием, чтобы не платить за ЖКУ.
Если гражданин временно не проживает в жилом помещении, то он может сделать перерасчет коммунальных платежей согласно действующих правил.
Женщину освободили только от долга за содержание общедомового имущества. По закону эти платежи возлагаются только на собственника. А вот остальной долг с нее взыскали наравне с собственником.
Какой из этого вывод.
Формальная регистрация в жилом помещении не освобождает от обязанности оплачивать коммунальные услуги. И если такой человек жильем не пользуется, то ему будет сложно контролировать своевременную оплату ЖКУ остальными жильцами, что повышает вероятность образования долга, а затем и судебного взыскания.
Однако выход из этой ситуации есть. Необходимо заключить с собственником соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг. Тогда задолженность будут распределять согласно условий данного соглашения.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
С этого года изменились правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец претензии на перерасчет коммунальных платежей
Три важных изменения для владельцев коммунальных счетчиков
Собственники квартир подали иск на УК из-за нерегулярной уборки подъездов и придомовой территории
Почему стоит все-таки проверить свою недвижимость в ЕГРН
Действительно ли, чтобы установить кондиционер или остеклить балкон, требуется согласие соседей
В каком регионе самый большой размер минимальной пенсии, а где самый маленький
Законодательство:
Мосгорсуд, дело № 33-46912/2021