Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему нельзя жертвовать сном? 7 опасных последствий для здоровья

Сон для меня — это база моего самочувствия. Если ломается сон или сбивается режим, появляются недосыпы — это тревожный звоночек.

И я ни за что не буду жертвовать сном, чтобы что-то успеть. Так как от него зависит в целом моя продуктивность.

И знаете, когда на сессиях я работаю с клиентами, испытывающими тревогу, апатию или упадок сил, я всегда спрашиваю про их сон. Потому что чаще всего он оказывается нарушен. Либо бессонница, либо наоборот — постоянная сонливость и состояние вялости.

Если у вас сном что-то не в порядке — это сигнал, что организму нужна помощь.

Сейчас я прохожу курс по психосоматике сна и бессонницы и чем дальше изучаю тему, тем больше поражаюсь, насколько сильно сон влияет на все сферы нашей жизни.

Вот 7 причин, почему нельзя жертвовать сном:

1️⃣ Сон помогает мозгу "разгрузиться".

Представьте, что ваш мозг — как переполненная рабочая почта. Новые письма (переживания, тревоги, информация) всё поступают и поступают. В какой-то момент нейроны перестают справляться с этой нагрузкой.

И вот тут на помощь приходит сон. Он словно расчищает завалы, обрезает ненужные контакты между нейронами и оставляет только важное. Без этой "расчистки" мозг не успевает обработать информацию, а это прямой путь к рассеянности, тревожности и проблемам с памятью.

2️⃣ Восстановление внутренних органов.

Мозг не только думает — он еще и управляет всеми процессами в теле. И пока вы бодрствуете, основная энергия уходит на осознание, мышление, решение задач.

Во время сна мозг переключает внимание на организм: помогает сердцу, желудку, печени и другим органам восстановиться после дневной нагрузки. Вот почему после бессонной ночи может болеть не только голова, но и живот, сердце или мышцы.

3️⃣ Выведение токсинов из мозга.

Сон — это как "уборка" в вашем теле. Пока вы спите, организм выводит накопившиеся токсичные отходы из клеток мозга.

Если сна не хватает, эти "мусорные" вещества накапливаются, мешают нервной системе нормально работать и ухудшают самочувствие.

4️⃣ "Охлаждение" мозга.

Как ноутбук может начать тормозить при перегреве, так и ваш мозг требует "перезагрузки". Во время сна мозг буквально остывает — и наутро работает быстрее и эффективнее. Если пренебрегать этим, вы будете ощущать себя уставшими даже после выходных.

5️⃣ Укрепление иммунитета.

Во время сна ваш организм активно восстанавливает защитные силы.

Замечали, что если плохо спать, то больше шансов подхватить вирус или заболеть? Это потому, что иммунная система без отдыха просто не успевает набирать ресурсы.

Есть даже исследования, которые показывают, что недосып снижает эффективность некоторых вакцин.

6️⃣ Память и внимание.
Плохой сон делает вас менее внимательными. Вы быстрее устаете, сложнее запоминаете новую информацию и хуже решаете даже простые задачи.

Когда организм не восстанавливается, вы словно пытаетесь "пробежать марафон на износ".

7️⃣ Психическое здоровье.

Недостаток сна напрямую связан с тревогой, апатией и депрессивными состояниями.

Причём тревога может усиливаться именно потому, что мозг не успевает "разобрать" накопившиеся страхи и беспокойства во сне. Как результат — вы просыпаетесь уже тревожными и нервозными.

Рекомендую к прочтению другие мои статьи про сон:
1. Что делать при бессоннице? 20 способов наладить крепкий сон.
2. Боюсь ложиться спать: как избавиться от страха бессонницы и наладить сон.

Ваш сон — это ваша опора и ресурс. Берегите его и ставьте на первое место. Вовремя замечайте ваше состояние и если что не бойтесь обращаться за помощью☺️

💛Подписывайтесь на мой канал в телеграм.

Автор: Юлия Ульянова
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru