Найти в Дзене
РИА КЧР

Ожирение – это не эстетическая проблема, а хроническое заболевание,к этой проблеме надо относиться серьёзно, - врач эндокринолог А.Сидакова

Количество людей с ожирением и сопутствующими заболеваниями по всему миру растет так быстро, что это позволяет специалистам здравоохранения говорить о «тихой пандемии». По оценкам экспертов, к 2030 году ожидается, что 60% населения всего мира будут иметь избыточную массу тела.

Врач-эндокринолог Аминат Сидакова рассказала, в чём причина ожирения, с чего начать борьбу с ожирением и почему пациентам, соблюдающим все меры, не удаётся похудеть.

- В чём основная причина ожирения?

- Основная (первчиная) причина - это дисбаланс между потреблением энергетических ресурсов и их расходам, а также множество других внутренних факторов – наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни неправильный режим питания нарушения взаимодействия оси «кишечник – головной мозг».

Большинство видов ожирения имеют первичный фактор, а есть «вторичное» ожирение, которое развивается вследствие эндокринных нарушений, наследственных и генетических заболеваний, различных нарушений центральной нервной системы, психических отклонений и при употреблений некоторых лекарственных препаратов.

- Как устанавливают диагноз «ожирение»?

- Ожирение устанавливается, исходя из индекса массы тела и по окружности талии как у мужчин, так и у женщин. Пациенты, имеющие лишний вес, посещают много лабораторий, сдают ненужное количество исследований, но есть стандарт, по которому необходимо следовать, для этого и нужно начать со специалиста.

- Какие меры профилактики необходимо соблюдать?

-Необходимо учитывать количество потребления ккал, исключив или минимизировав калорийные продукты – это сахар, жиры и алкоголь. Также необходимы расход лишних ккал, физические нагрузки и аэробные зарядки, чтобы двигательная активность была не менее 150 минут в неделю.

- Какие виды лечения используют на практике?

- Лечение ожирения зависит не только от степени ожирения, но и от стадии избыточного веса. Где-то применяются диетические рекомендации, иногда назначается медикаментозная терапия, а также в некоторых случаях предусмотрена бариатрическая хирургия. Следует отметить, что пациент не должен выбирать метод лечения, определяет это врач.

- Как Вы относитесь к информации и рекламе про похудение в интернете? А также к различным марафонам по этой тематике?

- Не следует доверять непроверенной информации в интернете, лучше обратиться к специалисту. Кроме того, в последнее время популярны марафоны, но чаще всего их ведут не имеющие медицинского образования люди.

Работу с пациентом должен вести диетолог при показаниях совместно с гастроэнтерологом, кардиологом, эндокринологом и психотерапевтом.

- Многие пациенты стараются выполнять все рекомендации, но не худеют - в чём причина?

- Еда – это одно из удовольствий жизни, и очень сложно сдерживать себя, образ жизни и отсутствие возможности соблюдать правильный режим питания – именно эти факторы мешают худеть.

Ожирение – это хроническое (пожизненное) заболевание и к этому надо относиться серьёзно. Пациент, который соблюдает все меры лечения, снижает вес на 3-5% за 3-6 месяцев от исходного веса. В данном случае пациенту необходимо удержаться в этом весе.

- Помогает ли при похудении интервальное голодание?

- Мы всегда ориентируемся на клинические рекомендации по каждому заболеванию. Если обратиться к клиническим рекомендациям по ожирению, то там курсивом выделено, что голодание не рекомендуется, а зачастую может быть и опасным для здоровья.

Все виды интервального голодания примерно одинаковы по своей эффективности, но обязательным условием является учет калорийности.

- Какой совет можете дать лицам, страдающим избыточным весом?

- Ожирение – это не эстетическая проблема, а хроническое заболевание и к этой проблеме надо относиться серьёзно. Все меры, которые рекомендуются специалистами, необходимо соблюдать.