С сентября 2024 года, когда инфляция начала разгоняться особенно сильно, аналитический холдинг Ромир по неозвученным причинам, о которых все и так догадались, прекратил публиковать свой главный показатель потребительской инфляции - индекс-дефлятор FMCG.
На тот момент он остановился на 22% годовых, и имел все шансы вырасти к концу года в район 30%.
Однако другие индексы, рассчитываемые на основе тех же самых данных, что и главный индекс-дефлятор, он продолжает публиковать. Среди них, например, и недельные расходы граждан, и средние чеки по потребительским товарам (это я уже описывал в статье по ссылке выше).
И вот, например, индекс свободных денег. Он показывает, сколько денег у россиян остается после оплаты всех необходимых, обязательных платежей, таких как коммунальные услуги, и товаров повседневного спроса (все это и включалось в расчет индекса FMCG).
Процитирую суть индекса с сайта Ромира:
"Свободные деньги" в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).
Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы определяют на основе собственных расчетов РОМИР и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе Единой панели данных.
Как и в других случаях, индекс начал рассчитываться от базового значения 100. Его рост говорит о том, что свободных денег остается больше, а падение - соответственно, что их остается меньше.
Например, индекс-дефлятор до момента прекращения его публикации от базовой отметки 100 вырос до 231 (инфляция по этим товарам вот так выросла).
А что происходит с индексом свободных денег? Угадайте с одного раза. Правильно, он снижается, то есть, этих свободных денег остается все меньше и меньше.
На графике видно, что с самого начала расчета индекс начал постепенно падать, и что в 2024 году его значение было сильно ниже, чем в 2023. Январь и февраль всегда выступают пиковыми месяцами после большой просадки в декабре. Это логично: перед новогодними праздниками люди делают максимально крупные закупки потребительских товаров (свободных денег остается меньше всего), а в первые месяцы года - наоборот, покупают сильно меньше (свободных денег остается больше всего).
Для большей наглядности на графике показано не только значение индекса (которое мало о чем говорит простому обывателю), а и более понятный показатель: доля свободных средств, остающихся после оплаты всего необходимого - это линия в нижней части графика.
И вот, видим, что и доля планомерно снижается, и что в 2024 году она была заметно ниже, чем в 2023.
Если 2 года назад доля свободных денег составляла 34,7%, то сейчас она упала до 19,5%. Разница очень ощутима, согласитесь.
Минимальное пиковое значение в декабре 2024 года было вообще 15,9%, тогда как в декабре 2023 - 19,2%.
Если весь 2023 год, кроме декабря, показатель превышал 20%, то со второй половины 2024 года он ушел в зону менее 20%.
Все это свидетельствует, во-первых, об опережающем росте цен на товары и услуги повседневного спроса (они растут быстрее, чем на все товары в целом и на необязательные товары и услуги). Во-вторых, о планомерном ухудшении финансового состояния россиян: если свободных денег после покупок всего самого необходимого остается все меньше - это ни что иное как ухудшение финансового состояния.
И то, и другое подтверждается расчетами других аналитиков. Например, ЦМАКП:
Счетной палаты:
Или Центробанка:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.