В последнее время часто можно было услышать, что в разгоне инфляции виноваты сами россияне. Ну как виноваты... Они просто стали лучше жить, улучшили свое финансовое положение, и потому стали больше потреблять, то есть, увеличили спрос на товары и услуги, и поэтому они, по законам рынка, при неизменном предложении подорожали. Слышали такое?
В большом аудиторском отчете Счетной палаты есть вот такой прекрасный график, наглядно демонстрирующий, что это не так.
Тут мы видим динамику этого самого потребительского спроса в годовом выражении отдельно по товарам и по услугам. И невооруженным глазом видно, что начиная со второй половины 2023 года она не то что не растет, а просто стабильно падает все ниже и ниже.
А до этого скакнула только благодаря сильной просадке в 2022 году (низкой расчетной базе).
О постепенном снижении потребительского спроса говорят не только общие цифры, но и их структура, которая немного расшифровывается в отчете.
Для начала стоит понимать, что вся эта динамика рассчитывается в рублях и не учитывает инфляцию рубля.
Ну вот, например, по итогам 2023 года оборот розничной торговли вырос на 10,7%, а оборот платных услуг - на 6,8%. Официальная инфляция при этом составила 7,4%. Тут цифры примерно схожи. Если отталкиваться именно от официальной инфляции (мы же понимаем, что она не особо отражает реальность), то средний рост оборотов по товарам и услугам оказался чуть-чуть выше, чем она. И допустим, в 2023 году еще можно было утверждать о некотором росте потребительского спроса в реальном выражении. С учетом того, что он носил восстановительный характер.
Но в 2024 году оборот розничной торговли вырос на 5,2%, оборот платных услуг - на 2,1%. А официальная инфляция - 9,5% - сильно выше обеих цифр. Значит, в реальном выражении (в штуках, если хотите) товаров и услуг в 2024 году стали покупать не больше, а меньше.
В своем отчете аудиторы Счетной палаты расшифровывают, что оборот непродовольственных товаров в замедлился с 11,5 % прироста в 2023 году до 8,3 % в 2024 году. А оборот продовольственных - наоборот, вырос: с 4,4 % прироста в 2023 году до 6,0 % в 2024 году.
Что означает сопоставление этих динамик? То, что население в 2024 году перешло к покупкам только самого необходимого (продовольствия), при этом больше отказывая себе в товарах не первой необходимости (непродовольственных). Также существенно замедлилась динамика прироста в сфере услуг: с 6,9% в 2023 году до 3,3% в 2024. Это прямое свидетельство не улучшения, а ухудшения финансового благосостояния населения, которое начинает все больше экономить на необязательных товарах и услугах.
В товарах первой необходимости, повседневного спроса (продукты, комуслуги и т.д.) в действительности фиксируется самый сильный рост цен. Например, в ЦМАКП называют динамику цен в этой группе "инфляцией для бедных" (к чему бы это?). И постоянно обращают внимание, что уровень инфляции по данной группе все сильнее "отрывается" от общего уровня инфляции.
Могут ли товары и услуги "для бедных" расти в цене, потому что люди стали богаче и стали больше потреблять? При этом все сильнее отказываясь от товаров и услуг "для богатых" (не первой необходимости). Интересный вопрос, не так ли?
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.